Оксана ЯКУШКО. Фото автора. (21 октября 2008)
Жену Ландау играет Геля из «СВ-шоу»

Жену Ландау играет Геля из «СВ-шоу»

В городе стартовали съемки фильма о гениальном физике. Роль физика досталась дирижеру. В минувшие выходные Харьков погрузился в 30-е годы прошлого века. К работе над лентой о нашем земляке Льве Ландау киностудия «Мосфильм» готовилась два года: искали людей с лицами прошлого века, создавали исторически достоверные декорации. Чтобы отобрать тысячу человек в массовку, кастинг прошли пять тысяч. Плакаты, вывески и даже таблички на остановках создавали, отталкиваясь от фотографий тех лет. На одной из вывесок, которой украсили здание на Лопанской набережной, слово «капелюхи» написано поверх названия «шляпы».

- После украинизации в Харькове 30-х было немало таких вывесок, - пояснила художник-постановщик картины Ольга Гуревич.

Самого нобелевского лауреата Ландау играет не профессиональный актер, а российский дирижер Новосибирского оперного театра - 36-летний Теодор Курентзиса. А вот то, что актриса Радмила Щеголева, известная больше как молчаливая подруга Верки Сердючки Геля, сыграет в ленте супругу Ландау Кору, до начала съемок держали в строжайшей тайне. Артистка, которую выбрали из-за схожести с супругой физика, о своей работе до окончания съемок говорить категорически отказалась.

Переодели всю съемочную группу 

Съемочная бригада выехала в субботу на Полтавский шлях в два часа ночи, рассказали «Комсомолке» правоохранители, дежурившие в оцеплении. Киношники заменили привычную рекламу стилизованными под 30-е годы вывесками, наложили поверх современных окон фальш-рамы, украсили столбы кумачовыми флагами. А современную пиццерию на набережной Лопани завесили огромным - величиной с дом - плакатом-агиткой. В полшестого костюмеры начали одевать актеров массовки. Сцены, которые снимали в Харькове, по сценарию, происходили летом, поэтому всех нарядили в легкие ситцевые платья, тонкие тенниски, брюки-галифе и гимнастерки - причем не только актеров, но и всю съемочную бригаду: костюмеров, режиссеров мини-сцен.

- Это на всякий случай - чтобы не попасть в кадр в современной одежде, - объяснила костюмер Катерина.

Закупили несколько мешков семечек 

В десять утра по Полтавскому шляху уже вовсю ездили повозки и телеги, старинные автомобили и трамваи. Асфальт засыпали щебнем и щедро полили водой, словно только что прошел дождь. Актеры массовки - кто с чемоданом, кто с книгой, кто с бумажными пакетиками, полными семечек (их для съемок закупили несколько мешков), - спешили или прогуливались по Полтавскому шляху. Саму улицу из-за съемок для современных машин и пешеходов перекрыли, поэтому в субботу на Полтавском шляхе не работал ни один магазин.

- Пустите, мне на пары надо, - умолял милиционера студент Академии культуры.

- Не положено! Съемки, а вы в современной одежде. Вы понимаете, если они сегодня не снимут, то непонятно, сколько еще все это будет продолжаться, - пояснял постовой.

Народ понимающе кивал. Хотя съемки съемками, а идти в булочную в обход через площадь Конституции - удовольствие еще то.

В Голливуде так не работают 

До двух часов дня киношники репетировали, затем начался обед, во время которого актеры утеплялись, поддевая под летние одежки шерстяные кофточки и рейтузы.

- Нас предупредили, чтобы мы одели теплое белье - костюмы ведь летние. У меня вот тонкая ситцевая юбка и крепдешиновая кофточка, так еле дождалась обеденного перерыва, чтобы отогреться, - грея о пластиковый стакан с чаем посиневшие руки, призналась статист Марина.

- А у нас роль такая, что не замерзнешь, - смеялись велосипедисты. - Сгоняли четыре раза по Шляху на вокзал, и ничего, согрелись. Только вот треть велосипедов уже поломались...

- Чего так?

- Дешевые, китайские.

Во время перерыва актеры массовки, несмотря на строжайший запрет проносить на съемочную площадку технику, болтали по телефонам и фотографировались.

При всей масштабности действа съемки больше напоминают хаос, призналась «Комсомолке» участница кинопроцесса Наталья (по просьбе женщины, мы изменили ее имя).

- Я сюда попала совершенно случайно, приехала из Нью-Йорка погостить - и подруги пригласили поучаствовать. По роду работы я не раз оказывалась на съемочных площадках - и в Голливуде, и в Нью-Йорке. Лучше не сравнивать! Там так время без толку не теряют, - раскритиковала организацию киноработ Наталья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт