Как правильно утеплиться

Как правильно утеплиться

Надвигаются холода, а в СМИ все чаще говорят о проблемах с газом. Поэтому, хочется максимально утеплить свое жилье. Как правильно это сделать? Ольга Семенова, Красношкольная набережная. Первым делом нужно решить самую простую задачу – избавиться от сквозняков, – рассказывает специалист по интерьеру Станислав Кулик. - В советских учебниках по физике был очень наглядный пример - при уличной температуре воздуха минус 20 градусов только одна щелочка с игольное ушко способна за сутки превратить хорошо натопленную однокомнатную квартиру в холодильную камеру. Так что сначала внимательно осмотрите все двери и окна – важно, чтобы все открывающиеся части плотно прилегали к рамам и косякам. Если надо, подклейте к проблемным поверхностям тонкие полоски поролона. После этого нужно оклеить бумагой оконные рамы. В тех местах, где особенно сильно дует, можно клеить бумагу в два, а то и три слоя.

Есть еще один простой и доступный способ в холодное время года повысить температуру в квартире на один - два градуса. Для этого нужно установить теплоотражающий экран за батареей. Зачем греть стену за радиатором? Это тепло должно работать на вас! Для установки экрана можно приобрести как специальный материал - пенофол, так и простую алюминизированную фольгу. Если ни того ни другого нет, возьмите лист фанеры и покрасьте одну сторону серебрянкой. Экран за радиатором можно закрепить двусторонним скотчем.

Еще один немаловажный момент. Многие привыкли красить батареи в квартире белой краской. Это можно оправдать, если для вас красота важнее, чем тепло. Но имейте в виду: радиаторы, выкрашенные в темный цвет, отдают гораздо больше тепла. Процент тепла увеличится, если поверхность батареи будет не шершавой, а гладкой.

Конечно, не забывайте плотно закрывать входные двери в подъезд – особенно, если живете на первом этаже.

С каких доходов удерживаются алименты 

По решению суда я выплачиваю алименты своей бывшей супруге. Скажите, пожалуйста, с каких видов доходов не удерживаются алименты? Или их имеют право удерживать со всех получаемых мною доходов?

Сергей Р., проспект Героев Сталинграда

Чтобы дать полный ответ на вопрос об освобождении от уплаты алиментов бывшей супруге необходимо ознакомиться с содержанием решения суда. Не имея данного документа, попытаемся ответить в общих чертах - рассказывает юрист Татьяна Смородинская. - В данном случае обратимся к статье 81 Семейного кодекса Украины и Постановлению Кабинета Министров Украины № 146 (в редакции постановления от 01.07.2002 г. № 869). В этих документах утвержден перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов одного из супругов. Удержание алиментов производится со всех видов заработка и дополнительных вознаграждений как по основному месту работы, так и при работе по совместительству.

Алименты удерживаются также с суммы возмещения убытков в связи с потерей трудоспособности (за исключением суммы на лечение, протезирование, дополнительное питание), с пособия по безработице, пенсии (за исключением надбавок к пенсии, которые выплачиваются инвалидам 1 группы по уходу за ними), стипендии, доходов с предпринимательской деятельности.

Удержание алиментов не осуществляется со следующих доходов: выходное пособие при увольнении с работы; государственная помощь при погребении; помощь на лечение; одноразовая помощь при рождении ребенка; помощь по уходу за ребенком; стоимость выданного бесплатно обмундирования.

Разрешено ли устанавливать сауну в квартире 

Хочу установить в квартире сауну, обратился в дизайн-компанию за помощью. Но мне сообщили, что сауны в квартирах оборудовать запрещено. Правда ли это? И в чем причина запрета?

Дмитрий Симонов, Фрунзенский район

- Действительно размещать сауну в квартире нельзя, – рассказывает инспектор Фрунзенского райотдела ГУ МЧСУ в Харьковской области Константин Уколов. - Согласно нормативного документов, а в частности ДБН В.2.2-15-2005, в жилых домах запрещается устройство бань и саун. Сухой горячий воздух – это главный атрибут финской сауны и в то же время одна из главных причин повышенной пожароопасности. Кроме того, оборудование, используемое для нагрева, требует очень больших затрат электроэнергии, а значит повышает риск короткого замыкания. При оборудовании сауны необходимо поставить достойную систему пожаротушения. Выполнить все необходимые требования для установки сауны в обычной городской квартире попросту невозможно. Так что ни в коем случае не занимайтесь этим – поверьте, даже если вам удастся оборудовать парилку, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Вы будете постоянно подвергать огромному риску свою жизнь и безопасность своих соседей.

Как бороться с соседями 

Соседи сверху постоянно шумят: стуки, топот, грохот падающих предметов, громкая музыка, а по выходным – караоке, слышно настолько, хоть самому подпевай. На мои неоднократные просьбы не реагируют, а на очередное замечание хозяин квартиры набросился на меня с кулаками. Сказал, что в следующий раз спустит меня с лестницы. Куда обращаться?

Владимир, ул. Чугуевская 

Cогласно ст. 24 Закона Украины «Про забезпечення санітарного та епідеміологічного стану населення» запрещено не только шуметь с 22.00 до 8.00, а и в любое время дня и ночи превышать допустимый санитарными нормами уровень шума, объяснил юрист Федор Бондаренко. Это касается жилых домов и прилегающих территорий, лечебных, санаторных учреждений, интернатов, учебных заведений, учреждений культуры, гостиниц и общежитий, размещенных в черте населенного пункта мест общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, других помещений, в которых постоянно или временно пребывают люди; в парках, скверах, зонах отдыха, размещенных на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

Согласно Закону, акты проверок и постановлений о назначении штрафа могут выносить санитарные врачи и их заместители. Статья 182 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа от 85 до 255 грн., а для должностных лиц или предпринимателей - штраф от 255 до 510 грн. Если по этой статье в течение года лицо привлекается повторно, к ней применяется штраф для граждан от 255 до 510 грн. с конфискацией аппаратуры и иных предметов, нарушающих тишину, а для должностных лиц или граждан-предпринимателей - штраф от 850 до 2550 грн. с конфискацией этого имущества.

Таким образом, с заявлением нужно обратиться в милицию. Можно одновременно обратиться и в городскую СЭС – специалисты замеряют уровень шума. Следующая инстанция - прокуратура. Зафиксированное врачами СЭС превышение допустимого уровня шума является достаточным основанием для обращения в суд с иском о возмещении морального ущерба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт