Как я искала работу в Харькове

Как я искала работу в Харькове

Осенью вопрос трудоустройства становится очень актуальным для многих. За лето мы успеваем отдохнуть и посмотреть на свою нынешнюю работу как бы со стороны. В сентябре есть время перевести дух и составить более точные планы на будущее, а уж в октябре – самое время вплотную приступать к поискам. Что предлагает местный рынок труда специалистам разной квалификации, узнавали корреспонденты «Комсомолки». В первой публикации расскажем, как идет процесс поиска работы у людей без диплома и опыта.

«Требуются посудомойки с в/о» 

Цены в стране повышаются если не с каждым часом, то уж точно с каждым днем. Потому все чаще работу ищут студенты, а порой и школьники. Понятно, что отсутствие диплома, профессиональных навыков и юный возраст заметно сокращают возможности выбора места трудоустройства. Если вас не могут пристроить знакомые или родственники, приходится банально брать в руки газету с объявлениями и искать среди кучи плевел зерна. Чтобы представить, как именно это все происходит, я обложилась подходящими газетами, взяла в руки маркер и принялась выбирать достойные предложения.

После долгих и усердных перечитываний разделов «Требуются» удалось выделить не так уж много объявлений. Все-таки большинство работодателей как непременное условие указывают в/о. Изумительно, но некоторые бизнесмены стараются подобрать даже продавцов в магазины с высшим образованием. Удалось обнаружить и вовсе удивительное требование обязательного наличия в/о у... посудомойки.

«Нужны молодые люди для общения с иностранцами с веб-камерой» 

И вот с газетами, почерканными маркером, усаживаюсь возле телефона и начинаю прозвон. Первое заманчивое объявление гласит: «Требуются парни и девушки приятной внешности без опыта работы, без высшего образования на постоянную работу. Знание компьютера и английского языка желательно».

Долго ожидать ответа не пришлось. Трубку на том конце снял мужчина с кавказским акцентом:

- Нам нужны молодые люди, которые будут общаться с иностранцами по Интернету с веб-камерой, - начал он не то чтобы издалека. - Сначала мы делаем ваше портфолио, размещаем его на своем сайте. Люди, которым вы понравились, будут платить за каждые полчаса общения с вами в режиме онлайн. Вести себя нужно приветливо, уметь заинтересовать клиента. Чем больше он прообщается с вами, тем выше ваша зарплата. Короче, ваша задача - создать иллюзию, что клиент по приезду в Украину может рассчитывать на ваше общество. За день ставка – 50 гривен. Плюс от стоимости каждого часа общения – 10 % ваши. Если клиент пожалуется на вас или останется недоволен, вас оштрафуют.

Достаточно богатая фантазия, подкрепленная периодическим просмотром милицейских сводок, тут же нарисовала мне все прелести такого веб-общения и даже примерные темы для разговора с клиентами. Естественно, от дальнейших переговоров с работодателем я отказалась, но призадумалась – раз такие объявления в газетах есть, наверное, кто-то на них «клюет», иначе сомнительной конторе не было бы смысла тратиться на размещение газетных объявлений.

«Возьмите для начала нашей продукции на 200 гривен» 

Следующее помеченное объявление – новый звонок. После нескольких длинных гудков трубку берет пожилая женщина, представляется Тамарой Филипповной.

- Вы же еще студентка, да? Вот я вам и предлагаю замечательный вариант: компания «Тянь-Ши» предоставляет вам дополнительный заработок и свободный график работы! - «порадовала» меня добрая работодательница и продолжила в стиле рекламных слоганов: - Это точно то, что вы искали! Общаетесь с клиентами, заинтересовываете их в нашей продукции, говорите о пользе ипреимуществах (ну, я вас потом научу, что говорить) и получаете свои законные 23 % от продажи каждого препарата! Единственная формальность, которую вам необходимо соблюсти для создания своего бизнеса, – внести начальный небольшой вклад в размере 200 гривен. За эти деньги наша компания предоставит вам препараты, чтобы вы попробовали их сами и убедились в высоком качестве нашей продукции…

Проверять на собственной шкуре, а также желудке, печени и прочих внутренних органах качество малоизвестной продукции желания у меня не было никакого. Впрочем, не вдохновляла и идея заплатить 200 гривен за то, чтобы стать подопытным кроликом.

- Спасибо, всего доброго, – я вежливо распрощалась с представителем сетевого маркетинга, вызвав у Тамары Филипповны нескрываемое разочарование.

Единственное приличное предложение - промоушен 

В третьем объявлении было указано, что на работу приглашаются все желающие в возрасте до 30 лет. Опыт опять-таки не имел значения. Как главное условие значилась коммуникабельность.

- Нам нужны промоутеры - общительные и неконфликтные люди, которые будут рекламировать нашу продукцию, - на фоне двух предыдущих сомнительных предложений это показалось буквально верхом мечтаний. - Мы можем предложить вам два вида работы. Первый - это раздача листовок возле метро, оплата почасовая. Второй –  работа в супермаркетах. Там время от времени проводятся акции: вам просто нужно будет стоять в соответствующей форме возле рекламируемого продукта и всем клиентам, которые заинтересовались, рассказывать о преимуществах товара. Это удобно для студентов тем, что у нас ненормированный день, и оплата ежедневно. Просто вечером вы подъезжаете в офис и забираете заработанные деньги.

Это уже больше похоже на реальный вариант. Разве что занятие не из легких: к сожалению, люди с листовками частенько раздражают прохожих, да и покупатели в супермаркете не всегда с распростертыми объятиями кидаются к промоутерам, которые пытаются убедить их купить тот или иной товар. Но в этот раз я искренне поблагодарила за информацию и всерьез задумалась над предложением.

P.S. И все же надежда найти работу по душе, да еще и с достойной зарплатой умирает последней. В следующий вторник читайте, как корреспондент «Комсомолки» трудоустраивался, представляясь дипломированным специалистом, только без опыта работы.

Для студентов вся работа - летом 

Найти работу на весь учебный год студенту дневного отделения совсем непросто. Большинство работодателей предпочитает не оформлять официально на работу людей, которые половину рабочего дня, по закону, должны находиться на парах в вузе. Летом вакансий намного больше: студентов с удовольствием берут вожатыми в детские лагеря  - этим летом за месяц такой работы в среднем платили до 800 гривен. Тем, кто ищет работу в Харькове, в основном подойдет работа все того же промоутера или курьера – этим летом платили в около 70 гривен в день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт