Оксана ЯКУШКО. Фото автора и предоставлены Натальей Бульбой. (21 октября 2008)
Работы харьковчанки хранятся в коллекции Людмилы Кучмы

Работы харьковчанки хранятся в коллекции Людмилы Кучмы

Учиться не у кого 

Изделия из бисера Наталья Бульба делает последние 12 лет. Впервые леску и бусины взяла в руки в восьмилетнем возрасте. Увидела алый цветок – и попыталась сделать такой же.

- С тех пор на любой праздник я делала подарок своими руками. А моя мама такой подход поощряла, - вспоминает Наталья.

Сейчас мастер нижет бисер исключительно на проволоку, хотя большинство дизайнеров предпочитают леску или нить. На создание объемной скульптуры может уйти от полугода до двух с половиной лет.

- Работа идет до определенного момента. Чтобы идея вызрела, как цветок или яблоко, нужно время, - раскрывает секреты Наталья.

«Растительное» сравнение не случайное - по образованию Наталья биолог-ботаник.

Без ложной скромности харьковский дизайнер называет направление, в котором работает, новым и уникальным. Наталья признается, что рада бы сама поучиться искусству создавать скульптуры из бисера, только не у кого.

- Заходили мы на американские сайты. Там высший пилотаж - соединенные бусинки, которые закручивают, и получаются «воздушные букеты». Или оплетают какую-то болванку бисером, как ковром. Но таких скульптур, как мои, я больше нигде не видела.

Идею создавать из бусин именно скульптуры мастеру подсказали ее же воспитанники.

- Я руководила кружком - учила детей делать украшения из бисера. Никогда ничего не плела из стекляруса. И вот как-то девочки принесли объемный чайничек и чашечку из стекляруса. Чисто технически я понимала, как соединить бусины, но раньше в голову мне это не приходило.

Пара снежинок – тысяча гривен 

Свои работы Наталья Бульба оценивает недешево: пара снежинок-сережек обойдется моднице в тысячу гривен.

На создание декоративного букета или объемной скульптуры из бусин наталкивает сам материал, признается Наталья. Больше всего дизайнеру нравятся австрийские бусины от Сваровски и японский бисер.

- У этих бусин и камней высокое качество и невероятный блеск, - объясняет дизайнер. Среди работ Натальи много украшений: брошки, заколки... Все изделия Наталья делает под конкретного человека или образ. Например, изумрудная стрекоза, величиной с ладонь, появилась, как часть карнавального костюма.

- Тогда кто-то придумал, что хорошо бы сделать веер, на котором сидела бы стрекоза, - перебирая свою «сокровищницу», говорит дизайнер.

Изящную ярко-синюю шляпку размером с детский кулачок, украшенную перьями, заказала для vip-клиентки киевский дизайнер Виктория Барон. Дует столичных модельеров Островерхова – Завадский натолкнул на создание изящных брошей, а снежинки, ставшие элегантным украшением меховой коллекции харьковского модельера Константина Пономарева, и вовсе появились под впечатлением от увиденных шуб. Шесть полных пар снежинок, две неполные и корону для невесты Наталья считает самыми любимыми изделиями.

- Пономарев показал фотографии шуб из коллекции и сказал, что хочет, чтобы снежинки были в холодных тонах - не похожими на цветочки, игольчатыми. Неделю я примерялась, а потом как прорвало. Теперь пересматриваю их, и кажется, будто это не я сделала, - улыбается мастерица.

Букет для жены президента 

Среди поклонников работ Натальи Бульбы – известные российские музеи и первые лица нашей страны. К примеру в личной коллекции Людмилы Кучмы есть два изделия нашей мастерицы – фигурка «Дракон нового тысячелетия» и букет маргариток.

Директор Эрмитажа и вовсе готов организовать персональную выставку харьковчанки.

- Я привезла Пеатровскому в Эрмитаж альбом со своими работами, и он пригласил меня на выставку. Но выехать за границу мы так и не сумели. В Русском музее и вовсе хотели купить мои скульптуры, но снова проблема – как их вывезти за границу? Я уже устраивала выставки в посольстве США в Украине. Американцы восхищались, но позже в кулуарах нам сказали, что американцы настроены покупать маленькие и недорогие сувенирчики - писанки, матрешки...

Сын плетет индейцев и воинов 

13-летний сын дизайнера Олег тоже делает из бисера изделия. Первую свою игрушку он сплел в возрасте шести лет. Двумя годами позже мальчик сделал индийский храм со слоном Ганеша.

- Он больше любит делать фигурки воинов из пластилина, но однажды взялся творить их из бусин, - рассказала Наталья.

Индейца с копьем и средневекового рыцаря размером с мизинец Наталья демонстрирует с нескрываемой гордостью:

- Я здесь не добавила ни диной бусины, это полностью его работы!

Идея сына настолько понравилась, что дизайнер создала целую серию крошечных воителей, а вслед за ними – книгу-пособие для детей, в которой пошагово расписано, как можно своими руками сделать красивую игрушку.

«С кривой спиной хороших идей не ждите»  

По просьбе «Комсомолки» Наталья дала несколько советов начинающим:

- Первым делом нужна проволока. Я пользуюсь проволокой, толщина которой 0,315 мм. Ее можно найти на «Барабашово» и в магазинах со швейными принадлежностями. Бисер может быть любой. Лучший – чешский и японский.

Затем нужно определиться с цветом. Если это красный цветок, то в нем должны быть все оттенки. Смело используйте белые и прозрачные бусины - они только усилят «звучание» того или иного цвета. Сейчас выпускают бусины в виде фигурок – ангелочка, Санта Клауса, котенка - ими можно завершить изделие. Если есть возможность, я советую выбирать самый красивый материал, чтобы хотелось работать.

Если собираетесь сделать просто скульптуру, достаточно двух инструментов: плоскогубцы с гладкими краями помогают затянуть проволоку, когда та застревает, кусачки нужны, чтобы обрезать концы проволоки. Ножницы здесь не подходят - после них остаются неаккуратные концы. Если же это будет украшение, нужны еще плоскогубцы с зазубринами – они хорошо держат детальки - и круглогубцы – на них наматывают проволоку. Кроме того, вам потребуются коробочки или емкости для бусин и бисера.

Рабочее место должно быть хорошо освещено, а стул должен быть удобным, чтобы спина была прямая - с кривой спиной хороших идей не ждите.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт