Наталья АМИРХАНЯН. Ксения ЩИТОВА. (21 октября 2008)
Люди недовольны еле теплыми батареями

Люди недовольны еле теплыми батареями

Тепло медленно и как-то неуверенно приходит в квартиры харьковчан. По данным КП «Харьковские тепловые сети», утро понедельника встретили в теплых квартирах 53 % жителей нашего города.

В субботу и воскресенье на Салтовке, в районе Новых Домов и на ХТЗ появилось тепло - призрачное, еле ощутимое, но все же. Однако вместо чувства благодарности тепловикам и бурных всплесков радости прохладные батареи вызвали у людей сплошной  негатив.

- Неужели мне за это еще и платить придется? - беспокоится жительница улицы Блюхера Валерия. - В нашем доме вроде и затопили, но я не почувствовала, что стало теплее.

Вопрос наших обеспокоенных читателей «А надо ли платить за неполноценное тепло по полной программе?» мы задали пресс-секретарю «Харьковских тепловых сетей» Татьяне Чуйковой.

- А вы считаете, что при такой жаре нужны батареи, как зимой в январе? - вопросом на вопрос ответила пресс-секретарь. - У нас двухставочный тариф: мы платим полгода по одной цене, полгода по другой. Естественно его будут пересчитывать. Когда будет идти начисление, учтут температурный режим.

Пока часть жителей расстраивается из-за сомнительного тепла, поданного в квартиры, другой части даже еле теплые батареи только снятся. В конце прошлой недели на сайте ХТС появился список улиц, для которых «полностью исключена возможность включения систем отопления», если будут продолжать бездействовать две харьковские ТЭЦ – третья и пятая. Это сотни домов практически во всех районах города.

Обнадеживает то, что хотя бы больницы, школы и детские сады Харькова теплом обеспечены на 100 %.

- Несмотря на проблемы, город никогда не экономит на образовании. С первого октября школы могли подключаться к теплу на свое усмотрение. С 10 числа все сады и школы подключены, - сообщила начальник городского управления образования Ольга Деменко. - В системе образования Харькова тепло везде - за исключением, наверное, наших рабочих мест в управлении. Я в пятницу была в трех учреждениях, там тепло, может, даже и слишком...

В то, что поставщики газа дадут харьковчанам замерзнуть, в городе никто не верит. В начале октября директор ХТС Сергей Андреев успокаивал журналистов, мол, ничего сверхъестественного не происходит. Такого еще не было, чтобы в канун отопительного сезона НАК «Нефтегаз Украины» не попыталась выбить долги из предприятий теплоэнергетики. Но сезон уже стартовал, а две ТЭЦ продолжают оставаться без газа. Тепловики пока ничем похвастаться не могут, но уверяют: переговоры ведутся, газ будет.

Нагреют на гривну, а заплатим три 

Пятнадцать минут воскресного вечера потеряны в бесплодных попытках определить: а топят ли? Вроде бы батарея из стадии «ледяная» перешла в стадию «комнатной температуры». Но это ли признак начала отопительного сезона? «Да!» - радостно ответят тепловики, составляя счет за октябрь. Я помню много громких обещаний «пересчитать и возвернуть», но обычно результатом была компенсация максимум 10 – 15 гривен на трехкомнатную квартиру за весь отопительный сезон. А потому до сих пор не знаю: то ли радоваться, что моя квартира – в тех самых 53 %, где «официально топят», то ли расстраиваться по этому поводу. Потому что мерзнут обе половины Харькова одинаково, а вот платить, похоже, будут по-разному.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на телеведущегопогода БугульмаБен Басс