Влад РУДЕНКО, Оксана ЯКУШКО. Фото Влада РУДЕНКО. (21 октября 2008)
Мы отберем у Львова Евро-2012?

Мы отберем у Львова Евро-2012?

Осталось полгода до времени «Ч». В мае 2009-го наконец-то назовут города, в которых пройдут матчи финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года. Напомним, Харьков и Одесса пока рассматриваются как запасные города для проведения ЧЕ. Однако наши шансы растут не по дням, а по часам. Из-за постоянных промедлений с началом строительных работ и неудовлетворительной подготовки Львов может стать первым городом, который исключат из списка претендентов на проведение матчей чемпионата. Об этом все громче говорят не только харьковские мечтатели, но и крупные госчиновники. А значит, шансы Первой столицы на прием Евро-2012 значительно возрастают.

- Вполне возможно, что стадион Харькова примет игры чемпионата Европы вместо Львова, где в последнее время делается множество менеджерских ошибок, – сообщил «Комсомолке» руководитель Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 Евгений Червоненко. - Стадион Львова в критическом состоянии, и будет огромным позором для этого города, который ближе всего находится к Польше, если все игры Евро-2012 пройдут только на стадионах Восточной Украины.

Солидарен с Евгением Червоненко и главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, который уверен, что в Харькове европейскому уровню будет соответствовать не только стадион, но и необходимая инфраструктура.

- На днях мы беседовали о подготовке к Евро-2012 с Александром Ярославским, он сказал, что к декабрю следующего года строительство стадиона будет закончено, – говорит Мирон Богданович. - Кроме того, харьковские власти и швейцарские бизнесмены договорились о сотрудничестве и спонсорской поддержке проекта создания детской футбольной академии, для которой планируется построить девять искусственных футбольных полей общей площадью 15 тысяч квадратных метров.

Напомним, исполком Харьковского горсовета утвердил генеральный план инфраструктуры, он состоит из 74 объектов, которые будут задействованы в проведении Евро-2012. Городские власти запланировали потратить на прием чемпионата семь миллиардов гривен, из которых больше половины выделят инвесторы во главе с бизнесменом Александром Ярославским.

Главные цели, которые стоят перед харьковчанами при подготовке к Евро, - создание современной транспортной инфраструктуры на уровне евростандартов, а также условий для интенсивного развития предпринимательства в тех сферах экономики, которые непосредственно будут причастны к чемпионату. Речь идет о гостиничном, спортивном, туристическом бизнесе, телекоммуникациях и всех сопутствующих им сферах. В первой очереди реконструкции значатся ОСК «Металлист», базы ФК «Металлист» и ФК «Харьков» и стадион «Динамо».

Своеобразной европейской репетицией для стадиона «Металлист» стали игры нашей команды в рамках Кубка УЕФА и матч между сборными Украины и Хорватии. Руководство ФФУ осталось довольно уровнем проведения игры, и в следующем году в Харькове также планируется провести отборочную игру к чемпионату мира - на этот раз Первая столица примет у себя в гостях сборную Великобритании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт