Дмитрий ЧУЙКОВ. (21 октября 2008)
В водоемы области запустили деликатесы

В водоемы области запустили деликатесы

Рыбаки должны танцевать джигу - в харьковских водоемах стало на 3,5 тысячи больше карпов, белых амуров и толстолобиков. Осень для «оживления» прудов выбрали не случайно. В это время температура воды и воздуха позволяют транспортировать рыб, не повредив их чешуи.

На берегу пруда с утра пораньше рыбаки возятся с неводом и сачками. Ловят и вытаскивают из воды серебристую мелюзгу, а затем перекладывают ее в ведра. Потом живых рыбок аккуратно опускают в специальный железный контейнер и в кузове трактора везут к водохранилищу. Чтобы мальки не дохли, если, не дай Бог, поранятся, в воду добавляют... обычную зеленку.

­- Рыба, как и человек, и на стресс реагирует, и на холодную воду, - поясняет один из рыбаков.

Прежде, чем попасть на крючок, а затем и сковородку, чешуйчатый молодняк будет целых два года наливаться соками и наполняться витаминами, день ото дня прибавляя в весе.

- Иду, бывает, по рынку и вижу, как толстолобика продают, как он, бедный, в бидонах трепещется... Сердце кровью обливается, - откровенничает рыбинспектор с 14-летним стажем Юрий Овчаренко. - Несколько раз не выдерживал, лез в карман за деньгами, а потом ехал к пруду и отпускал рыб на волю. Жалко их...

Правда любовь к природе подчас выходит рыбинспекторам боком.

­- Привычная лет пять назад картина : идешь вечером на катере в рейд, а из камышей по тебе «бьют» из дробовиков. С тех пор инспектируем только в бронежилетах, - рассказывает Юрий Павлович. - Не любят нас браконьеры. Рыбное хозяйство - это, увы, и для них источник существования. Зачем работать, если можно на ночь поставить сетку, а утром вытянуть килограмм сто рыбы? Продал улов - и живи себе припеваючи.

Официально браконьером можно назвать человека, выловившего больше трех килограммов рыбы в обычном водоеме и больше пяти ­ в платном. Иной раз бывает, что норму эту с лихвой перекрывает одна большая рыбина. В такой ситуации, конечно, не обходится без недоразумений.

Штрафные санкции рыбинспекторы накладывают в строгом соответствии с прейскурантом, в котором прописано: за судака и щуку брать 51 гривну, за карпа и карася - 24, за плотву - 10 гривен 30 копеек, окуня - 5 гривен. По словам рыбинспектора Юрия Овчаренко, эти расценки каждый браконьер знает назубок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт