Наталья АМИРХАНЯН. Фото продоставлено «Обществом амазонок». (21 октября 2008)
Самое слабое место женщины - грудь

Самое слабое место женщины - грудь

1100 диагнозов «рак молочной железы» в год – такова статистика Харькова. Во многих случаях дамы не оставляют себе шанса на выздоровление, запустив болезнь до последней стадии. Несколько месяцев назад в каждой поликлинике Харькова появился современный маммограф. Обследование на нем для жительниц города абсолютно бесплатное, но увы, пока что очереди в маммографические кабинеты не стоят - люди боятся найти у себя болячки, поэтому предпочитают вовсе не обследоваться.

«Да, было тяжело, но жизнь не останавливается» 

Тамара работает инженером в метрополитене, после работы она приходит к подругам по несчастью в больничные палаты онкодиспансера. Улыбка, хорошее настроение, ухоженный внешний вид – только так можно поддержать упавших духом пациенток, готовящихся к удалению груди или только что перенесших операцию.

- Болезнь - это не конец света! Мы стараемся выглядеть хорошо, быть красивыми, накрашенными. Они даже поначалу не верят, что мы перенесли мастэктомию. Глаза загораются, появляется надежда. Да, было тяжело, но жизнь не останавливается, - уверены в харьковской общественной организации «Общество амазонок».

- В 1996 году мне поставили диагноз «мастопатия» и предложили прооперироваться - рассказывает свою историю Тамара Маловичко.- Я испугалась. У меня на работе была женщина, которая после операции умерла через полгода. Поэтому не пошла на операцию и носила в себе болезнь пять лет, пока не заболела желтухой. Назначили гормональное лечение, в результате которого моя мастопатия переросла в рак. Так я попала в институт онкологии, прошла обследование и с диагнозом «рак молочной железы» меня отправили на операционный стол.

«Я всем была нужна» 

Когда было тяжелее - до или после операции, - харьковчанка даже не может определить. Но говорит, что ни разу никого не обвинила в своей беде. Просто пыталась  понять, почему с ней это случилось. Она прочитала гору эзотерической литературы и долго прислушивалась к себе...

- Я занималась по Лазареву и Сидельникову, спрашивала у своего подсознания - за что? Оно дало мне ответ: за агрессию. Я действительно была очень агрессивна, на это были свои причины... Нервная система не выдержала. Сейчас у меня нагрузок меньше не стало, внук в школу пошел, а у сына месяц назад дочка родилась. Бабушка всем нужна, я нарасхват, - улыбается женщина.

А тогда просто нужно было выживать – другого исхода болезни она не допускала. Тамара сказала себе, что не имеет права расслабляться: тогда ее дочка только вышла замуж, собиралась родить ребенка. На руках была старенькая больная мама, сыну было 15 лет. Каждому члену семьи нужна была ее помощь.

После операции она пришла в «Общество амазонок», объединившее женщин, перенесших мастэктомию. Тамара понимает, что без волонтерской помощи многие не увидят проблеск света в конце туннеля. Волонтеры рассказывают свои истории, делятся опытом, дают советы, а самое главное – объясняют, что не надо падать духом.

Силиконовая имплантация вместо протеза 

«Амазонка» Наталья Шумакова рассказывает, что тяжело не только во время лечения, но и после него. Каждый год нужно подтверждать группу инвалидности, раз в полтора года оформлять ворох документов, чтобы получить бесплатные протезы и лифы.

- Раньше было проще – можно было прийти к врачу, взять справку на протезирование и с копией документов все получить. Сейчас нужно собрать около десяти справок. Идти в отдел соцзащиты, становиться на учет, брать справку у онколога по месту жительства... Женщины с раком молочной железы все время находятся в процесе обследования или лечения, мы все работаем, у каждой семья, а тут это стояние в десяти очередях, - жалуется Наталья.

По закону, украинкам, перенесшим удаление груди, положено бесплатное протезирование. Но в «Обществе амазонок» считают, что очень многие не пользуются этой привилегией. Женщины стесняются ходить за справками, дабы лишний раз не упоминать, зачем она понадобилась. Покупают протезы за свои деньги, чтобы не светить свое горе на людях.

В цивилизованных странах протезы груди почти полностью заменили силиконовыми  имплантатами - их вживляют после операции. У нас лишь единицы могут себе позволить столь дорогостоящую пластическую операцию. Но даже в таких условиях наши женщины не сдаются и не падают духом.

- У нас в июне была конференция. Приехала женщина из Крыма - молодая, активная, веселая. Она носит протез с обыкновеным бюстгальтером, не стесняется открытых вещей, а когда мужчины спрашивают: «Что у тебя там выглядывает?», она честно отвечает: «Протез!» - рассказывает Тамара.- Конечно, все мы разные, многие стараются скрыть даже от родных свою болезнь. Есть семьи, где знает только муж, остальные ничего не подозревают.

Пациенток, которые с головой ушли в депрессию, «амазонки»  настраивают на победу над болезнью. Главное – строить далеко идущие планы: повести внуков в школу, женить их, дождаться правнуков...

Рак молодеет  

В последние годы медики заметили, что для рака груди не стало никаких преград. Раньше считалось, что в группе риска - женщины 40 - 45 лет. Сейчас рак не обходит стороной ни 30-, ни 70-летних.

- Наши женщины постоянно находятся в стрессовой ситуации. Экология, питание, большие физические нагрузки – вот причины роста онкозаболеваний. Многие украинки воспитывают детей сами. Все время нужно думать: чем накормить и как одеть. А самое слабое место у женщины, как оказывается, молочная железа. Когда проявляется заболевание, женщина говорит себе: «Завтра пойду». Часто недуг запускается до третьей - четвертой стадии, - обрисовывает ситуацию президент общественной организации «Общество амазонок» Зинаида Соколова.

Рак молодеет, подтверждают ее слова волонтеры-амазонки.

- Тяжело смотреть на молодую барышню, которой в 29 лет удалили молочную железу. Есть уже и 27-летние, - делится Тамара Маловичко.

Главное - не пропустить недуг 

Харьков - единственный город в Украине, где существует комплексная программа профилактики рака молочной железы. Летом мэрия передала девяти районным поликлиникам маммографические комплексы. Уже сейчас обследование прошли несколько тысяч харьковчанок. Директор департамента охраны здоровья городского совета Игорь Шурма надеется, что жительницы города проявят больше рвения и заботы о своем здоровье.

- Для женщины узнать о своей болезни - большой психо - эмоциональный стресс. Мы по статистике видим, что у 60 % харьковчанок, пришедших на  обследование, выявляется отклонение от нормы. Многих останавливает мысль: а вдруг у меня что-то обнаружат? Но надо знать, что на ранних стадиях рак молочной железы лечится в ста процентах случаев. Если болезнь запущена, медицина уже бессильна, - констатирует Игорь Михайлович.

Где бесплатно обследоваться 

Дзержинский район, поликлиника № 8, проспект Победы, 53

Киевский район, больница № 28, ул. Померки, 27

Коминтерновский район, поликлиника № 21, ул. Плехановская, 126.

Октябрьский район, поликлиника № 22, ул. Октябрьской революции, 59.

Ленинский район, клиническая больница № 1, ул. Полтавский шлях, 153.

Московский район, поликлиника № 20, пр. Московский, 179.

Орджоникидзевский район, поликлиника № 18, пр. Мира, 11.

Фрунзенский район, поликлиника № 3, ул. Рыбалко, 12.

Червонозаводский район, клиническая больница № 11, ул. Руставели, 14.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт