Между ХВУ и гостиницей «Харьков» воткнут 14-этажку

Между ХВУ и гостиницей «Харьков» воткнут 14-этажку

Торгово-офисный центр с гостиницей на площади Свободы: жюри отвергло 50-этажную стрелу и выбрало менее радикальный проект. Здание под номером суперагента. Конкурс на проект гостиницы на единственном пустующем клочке земли  площади Свободы длился два месяца. Участников было немного, среди них как харьковские, так и европейские компании. Проекты выставлялись на суд жюри под шестизначными номерами, поэтому, как утверждает главный архитектор Харькова и председатель жюри конкурса Сергей Чечельницкий, никто из членов жюри не мог специально засудить работу.

- Один из проектов был крайне слаб по архитектурному решению, - рассказал Сергей Георгиевич. - Это 50-этажное здание, которое возвышается над площадью Свободы. Очень много было недоработок.

Больше всех понравился членам жюри эскиз под «джеймс-бондовским» номером 007007, принадлежащий компании с английским капиталом, хотя и он не дотянул до первой премии.

- Когда проект будет доработан, его рассмотрят на градостроительном совете. Мы не говорим о внутренней планировке - с этим как раз все в порядке. Мы говорим о транспортной линии и образе здания, - уточнил Сергей Чечельницкий.

252 номера с окнами на площадь Свободы 

По словам гендиректора компании-заказчика Сергея Пирожникова, этот проект – один из этапов в подготовке города к Евро-2012. Поэтому, даже несмотря на явный кризис в строительной отрасли, проблем с возведением центра не будет.

- Уже есть операторы мировых гостиничных комплексов, которые связываются с нами и хотят работать. И главное их требование – гостиница должна выходить на площадь Свободы, - говорит Пирожников.

Чтобы пополнить главный архитектурный ансамбль Харькова еще одним сооружением, потратят около 100 миллионов долларов. Отктрыть торгово-офисный центр и гостиницу хотят до декабря 2011-го. Здание будет состоять из двух корпусов: один в 12 этажей, второй – в 14. Атриум на углу проспекта Правды и улицы Тринклера будет прозрачным. В гостинице - 252 номера (все – окнами на площадь). Торговый центр хотят соединить с харьковской подземкой.

Очередной стеклянный монолит? 

Несмотря на все неописуемые перспективы Евро-2012 и разрекламированные размеры и красоты центра, очередной раз встает вопрос: а насколько уместен такой проект в историческом центре Харькова, на самой большой площади в Европе, рядом с таким архитектурным чудом, как Госпром?

- Нам предстоят длительные прения по поводу того, что на этом месте вообще нельзя ничего строить. Но эти разговоры уже неуместны, потому что земля арендована, - отрезает Сергей Пирожников. – Да и где же еще строить, ведь в центре города места практически не осталось.

Главный архитектор почему-то привел пример Лос-Анджелеса, на который Харьков ну никак не похож:

- В Лос-Анджелесе все здания многофункциональны. Все здания, находящиеся на площади Свободы, выполняют статичную функцию, они все заканчивают работу до 18 часов вечера. Ключевое слово в этом комплексе – многофункциональный. Считаю, что на нашей площади действие может длиться всю ночь. Место создает притяжение, а фасад еще будет пересматриваться.

Исторический центр города скоро утонет в стекле 

Помните, какую бучу совсем недавно поднимали городские архитекторы по поводу двух зданий концерна «АВЭК» на Сумской? Говорили, что стеклянные суперсовременные здания совершенно не вписываются в архитектуру старого города. Даже общественные слушания устроили... И вот - очередной стеклянный комплекс должен украсить (украсит ли?) собой пустырь над выходом метро «Госпром». Интересно, а чем, собственно (хотя бы по официальной версии), отличается это соединение стекла и пластика от двух вышеупомянутых? Почему здания на Сумской едва ли не сносить собирались, а гостинице на площади чуть не дали первую премию? А ведь, помнится, еще в 2006 году, только стажируясь на должности главного архитектора города, Сергей Чечельницкий говорил: все новые здания, которые будут строиться, по стилю и масштабу должны быть соизмеримы с архитектурой старого города…

Вы когда-нибудь были в Риге? Там старый город совершенно не преображен новыми технологиями, гулять по нему - одно удовольствие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт