Кредитные союзы начали оправдываться

Кредитные союзы начали оправдываться

Представители кредитных союзов наперебой уверяют: у их вкладчиков причин для паники не существует. Кредитные союзы ценных бумаг не покупали, иностранных кредитов не брали, а значит рисков, подобных банковским, нет. Правда с 15 октября тоже наложили мораторий на все депозиты, но это исключительно в интересах самих вкладчиков - чтоб те с перепугу всех денег не забрали, и никак не по причине финансового кризиса. Впрочем, самих вкладчиков это объяснение вряд ли утешит, особенно если учесть, что разницы между банком и кредитным союзом они не видят.

Кредитные союзы, по сути, - финансовые кооперативы, правда без права совершать валютные операции. В них нет понятий «клиент» и «собственник», потому что все члены кредитного союза являются одновременно и теми, и другими. Отстраненный взгляд позволяет увидеть даже общие черты с сетевым маркетингом - этакая нежная семейственность.

- Вы вряд ли сможете попасть с улицы на прием к начальнику крупного банка, а вот пообщаться с главой правления кредитного союза вам удастся без проблем, - хвастается глава правления объединения кредитных союзов «Проргамма защиты вкладов» Иван Вишневский.

Впрочем, экономисты-аналитики в определениях кредитных союзов вовсе не сдерживаются.

- Это обычные финансовые пирамиды, которые были десять лет назад. Только сейчас никто не помнит, как они лопались в 90-х. За кредитными союзами никто толком не следит. Я бы не советовал туда лезть, - рубит с плеча заместитель главы правления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин.

Появляются кредитные союзы во времена экономического спада, как своеобразная касса взаимопомощи. Лопаются тогда же, впрочем, как и нестабильные банки. Сейчас на Украине работает 820 кредитных союзов, 37 из них - в нашей области. Причем только 25 харьковских финорганизаций состоят в областной ассоциации, которая следит за работой союза. Из харьковских кредитных союзов только три (!) поддерживают программу защиты вкладов, согласно которой, если организация, не дай Бог, лопнет, вкладчики получат по 50 тысяч гривен на душу. К слову, кредитный союз «Слобода-кредит», просуществовавший всего три года, в ассоциации не состоял, поэтому, как он работал и в каком состоянии были его счета, коллеги толком даже не знают, но в то, что «Слобода» задолжал 30 миллионов гривен вкладчикам, без суда верить отказываются.

Вероятно, что долги и активы «Слободы» перейдут к другому кредитному союзу, сообщила «Комсомолке» Глава Ассоциации кредитных союзов области Ирина Галушко. Тогда и пострадавших утешат, и тех, кто взял кредит заставят заплатить.

Финансисты советуют перед вступлением в любой кредитный союз внимательно изучить баланс и активы предприятия, благо устав позволяет. И не засматриваться на долголетнюю историю финорганизации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа технолог фармац. производства ОдессасегодняЯценко Александр