Наташа СОКОЛОВА, Ирина Белова (13 июня 2007)

Хлеб может подорожать?

Некоторые мукомольные предприятия уже дважды в течение месяца повышали цену на муку, сообщил председатель облгосадминистрации Арсен Аваков.

- Если цена на муку повысилась на 30 %, то как можно ожидать, что при такой ситуации не подорожает хлеб? Тем не менее, по крайней мере, до нового урожая, я буду нерыночными методами и имеющимися у нас аргументами убеждать хлебопеков удерживать цену, - заявил руководитель региона.

Почему дорожает мука, корреспондент «КП» поинтересовался у начальника отдела Главного управления агропромышленного развития обладминистрации Дмитрия Кодацкого.

- Это связано с подорожанием зерна. А оно, в свою очередь, растет в цене из-за ажиотажа на рынке – ожидается низкий урожай пшеницы в южных областях. Но нам это не грозит, Харьковская область будет с урожаем.
Арсен Аваков не согласен с тем, что Харьковскую область, как «мало пострадавшую», вычеркнули из постановления правительства «О безотлагательных мерах по уменьшению негативного влияния засухи и обеспечении формирования ресурсов зерна урожая 2007 года». Как сообщил губернатор, в нашей области от засухи погибли восемь тысяч гектаров ячменя, две тысячи га пшеницы, 600 га сахарной свеклы и 1800 га других культур. По предварительным подсчетам, убытки составляют примерно три миллиона гривен.

Тем не менее, это постановление правительства частично коснется и нашего региона. В рамках этого решения хлебозаводы области в ближайшее время смогут заключить договоры на поставку муки из государственного резервного продовольственного фонда, сообщил Дмитрий Кодацкий. По его словам, цена на муку из госрезерва значительно ниже, чем на мучном рынке.

- Эта интервенция позволит сбить ажиотаж и не допустить повышения цен на хлебобулочные изделия. Планируется, что из запасов госрезерва для Харьковской области будет выделено около 20 тысяч тонн муки.

В тему

Когда подешевеет сахар

 «Сезонным пиком» назвал Арсен Аваков нынешние цены на сладкий песок.  

- Хоть мы и посеяли в этом году сахарной свеклы чуть меньше, чем в прошлом, но в целом урожай будет вполне достаточным, чтобы вдвое перекрыть потребности области по сахару. Думаю, что к концу лета - началу осени цена на сахар будет стабильной. За это переживать не стоит.

 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт