Наталья АМИРХАНЯН, Дмитрий ЧУЙКОВ. (23 октября 2008)
На предприятиях нет сокращения штатов

На предприятиях нет сокращения штатов

Комментарии: 2

Рабочие увольняются по собственному желанию. На харьковских промышленных предприятиях люди замерли в ожидании сокращений. Пока что работодатели не решаются в срочном порядке избавляться от лишних рук, но на горизонте такая перспектива маячит. Долги некоторых заводов перед своими сотрудниками исчисляются миллионами гривен.

«Ситуация плохая, выхода почти не видно» 

На ХТЗ сложное положение не первый месяц и даже не первый год. Экономический кризис здесь – практически перманентное состояние. Какие перспективы сейчас у бывшего промгиганта, неясно, руководство предприятия от общения с журналистами отказывается. Пока слухи о повальном сокращении остаются слухами: ни одно промышленное предприятие Харькова не подавало документов на сокращение штатов в службу занятости. Исключение – первомайский «Химпром», который еще в начале лета официально сократил 70 своих сотрудников.

Как говорят юристы, сокращение – дорогостоящее мероприятие для работодателя. Попавшему под эту статью КЗоТа человеку в день разрыва трудовых отношений обязаны выплатить выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. Но зачем сокращать, если многие готовы уволиться по собственному желанию?

- Недавно общался с заместителем директора ХТЗ, у них пока никого не увольняют. Есть люди, которые сами пишут заявления - это не секрет. Но официального сокращения у них нет, - говорит заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых. - Сейчас на ХТЗ сокращенная рабочая неделя – всего четыре дня, какие-то специалисты работают и по два дня. Некоторые берут отпуск за свой счет.

Примерно такая же картина и на других предприятиях. С начала года не досчитался 200 своих сотрудников приборостроительный завод им. Шевченко. Сейчас на заводе трудятся почти три тысячи человек, рабочих дней, как и на ХТЗ, – четыре.

Председатель профсоюза автосельхозмашиностроения Виктор Антонов не видит света в конца туннеля, в котором оказались промышленные предприятия области.

- В двух словах – ситуация плохая, и выхода практически не видно, - сказал он корреспонденту «Комсомолки».

Все еще не так плохо: поживем - увидим 

В областной администрации не разделяют столь пессимистических настроений профсоюзных деятелей. Чиновники еще не готовы делать окончательные выводы и ставить диагноз промышленности области.

- Сейчас мы изучаем ситуацию. Да, есть проблемы с кредитованием, прохождением платежей, но сказать, что все настолько плохо, нельзя. Пока этот год видится более-менее нормальным, ну а следующий... Поживем – увидим, - говорит первый заместитель начальника ГУ промышленности, транспорта и связи облгосадминистрации Игорь Колот.

Удивительно, но, к примеру, на заводе им. Малышева, который, казалось, находится в затяжной депрессии, рабочие ничего о сокращениях, слава Богу, не слышали, хотя и особого повода радоваться тоже нет.

- Нам начальник пока ничего еще не говорил насчет сокращения. Слухи смутные ходили, но сейчас все улеглось, и никто не паникует, - говорит мастер сборочного цеха Владимир. - Руководство, правда, говорило, что вскоре может быть многим предстоит затянуть пояса, но человек, как известно, всегда живет надеждой на лучшее. А вообще, если еще неизвестно как выйдет из кризиса страна, то что уж говорить о нашем заводе? Хотя официально заказы на нашу продукцию есть, контракты с будущими покупателями тоже.

­- О сокращениях на заводе я ничего не слышал, - поддержал заместитель начальника одного из цехов Евгений. - Приказа такого не было. На совещаниях руководителей этот вопрос также не обсуждался.

Местная многотиражка также не пишет ничего об изменениях в кадровой политике завода и среди прочих новостей оптимистично заявляет, что заводчане принялись за выполнение очередного задания по выпуску партии танков и работами по созданию некоей новой машины, находящейся «под особым контролем Министра обороны». Серийный выпуск новинки, по информации журналистов заводской газеты, планируется начать со следующего года.

Островком везения в море экономических трудностей пока выглядит и «Турбоатом».

- Кризисные моменты в государстве фактически не отразились на нашем предприятии. Мы как работали, так и работаем – тем же составом. Зарплата выдается стабильно. О сокращении штатов нет речи. У нас, наоборот, нехватка рабочих рук. У нас набраны заказы на три года вперед. Нам нужны квалифицированные станочники, которые смогли бы обеспечить выполнение контрактов, - расписывает радужные перспективы пресс-секретарь генерального директора ОАО «Турбоатом» Людмила Корчажкина.

Застройщики кризиса не испугались 

Харьковские девелоперы не боятся экономического кризиса, поэтому увольнять никого не собираются.

- Мы не только не сокращаем строителей, мы как раз сейчас заняты набором высококвалифицированных специалистов, потому что все наши объекты продолжают строиться. Даже несмотря на снижение спроса на жилую недвижимость мы продолжаем свои проекты развивать, - уверяет Дмитрий Кутовой, директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина».

По словам Дмитрия Эдуардовича, нестабильная экономическая ситуация угрожает мелким фирмам-застройщикам, чьи усилия сконцентрированы в одном секторе недвижимости, а проекты только начали воплощаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии для начальника отдела кадров Харьковsinoptik.uaМихаил Боярский фильмы