Сегодня 29 апреля +16°C
Нынешняя «Курбалесия» будет музыкальной

Нынешняя «Курбалесия» будет музыкальной

Харьков готовится к ежегодному, шестому по счету фестивалю негосударственных театров. Если раньше фестиваль «Курбалесия» был лишь смотром негосударственных театров, сейчас это еще и лаборатория, в которой спектакли разыгрываются за считанные часы, и ток-шоу с обсуждением увиденного, и лекции на животрепещущие театральные темы.

Театр снова становится популярным

В 15.00 25 октября харьковчане начнут «курбалесить». Популярность события растет с каждым годом и заинтересовывает все большее количество людей искусства, журналистов и зрителей: в этом году в наш город приедут гости из Санкт-Петербурга, Тольятти, Риги, Киева и других городов Украины. А все потому, что на «Курбалесии» можно не только восполнить пробелы в академическом образовании, но и научиться мыслить свободно и незаангажированно.

- Театр становится популярным по всему миру, - говорит художественный руководитель «Курбалесии» Владимир Гориславец. – Сегодня игра дает нам намного больше возможностей получить ценный жизненный опыт, а также учит нас быстро реагировать на происходящее в мире.

Конечно, «Курбалесия» - это в первую очередь спектакли. Они будут идти каждый день. Как рассказал Николай Осипов, один из организаторов «Курбалесии», а также председатель правления благотворительного фонда «Харьковский театральный центр», много гостей к нам приедет из России. В частности 26 октября в 20.00 санкт-петербургская театральная мастерская АСБ сыграет спектакль «Девочка и спички», 28 в 19.00 «Наш театр» - «Женщину в песках» Кобо Абэ. А театр-студия «13» из города Орла привезет мольеровского «Тартюфа», которого можно будет увидеть 30 октября в 19 часов.

В украинском селе - демоны 

Харьковские режиссеры негосударственных театров тоже отличатся. В частности спектаклем «Демоны», который родился в недрах творческих лабораторий Дома актера. Им и откроется «Курбалесия-2008».

В прошлом году после смотра набросков спектаклей в ходе «Курбалесии-2007» благотворительный фонд «Харьковский театральный центр» выдал понравившимся режиссерам несколько денежных сертификатов. Речь шла о нескольких тысячах гривен на спектакль - для начала вполне достаточно. К сожалению, воспользовался такой удачей только один начинающий режиссер – Елена Гайдукова.

По словам режиссера, пьеса «Демоны» - об украинском селе:

- В спектакле мы задаем вопрос, как долго будет продолжаться разруха в наших селах. Село спивается, люди умирают в нем и физически, и морально, эмигранты захватывают наши земли… В спектакле очень много нецензурной лексики и водки. Люди постоянно пьют, думая, что этим решат все свои проблемы - и в этом ритме, пьяного угара, идет весь спектакль.

Музыкальный кулиш

В своем спектакле Елена Гайдукова прибегла к помощи музыкантов из группы «Стожари» и сделала музыку одним из действующих лиц. Участники группы будут исполнять украинские народные песни, популярные песни в народной обработке и, конечно, импровизировать.

Вообще музыки в этом году на «Курбалесии» будет много. По словам Владимира Гориславца, нынешнее поколение очень тесно связано с музыкой, оно как будто родилось в наушниках:

- Мы хотим создать союз между музыкантами и драматургами, ведь пока что театралы с опаской относятся к музыкантам. Поэтому нынешнюю «Курбалесию» мы называем «музыкальным кулишом». Здесь имеет место игра слов, ведь кулиш – не только блюдо, но и фамилия известного украинского драматурга.

В лаборатории «Курбалесии», вести которую будет Владимир Гориславец, обещают аншлаг. Соединение музыки и современного текста - что-то типа саунд-драмы - будет конечной целью актеров лаборатории.

Помимо спектаклей и лабораторий, участников «Курбалесии» ожидают лекции на различные околотеатральные темы. Скучно не будет – это точно. Клим, эпатажный российский режиссер, драматург и сценарист, будет говорить о «Божественной среде и феномене человека», а Алексей Янковский, режиссер из Санкт-Петербурга, - о «Метафизическом театре в современном пространстве», драматург Наталья Ворожбит – о «Судьбе украинского автора в украинском театре».

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон пообещал ввести санкции против Польши
Макрон пообещал ввести санкции против Польши 695

По мнению кандидата в президенты, Варшава должна нести наказание за отказ размещать беженцев.

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 105

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 521

Экс-премьеру наложили швы.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 141

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 252

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 901

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1857

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1189

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 570 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 731

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 695 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 611

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 418

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 532

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1183

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 217

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 218

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1002

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.