Станет ли меньше вузов в нашем городе?

Станет ли меньше вузов в нашем городе?

Демографический спад 90-ых годов прошлого века может стать причиной сокращения вузов. Такими соображениями поделился министр образования Иван Вакарчук. По его словам, первыми с рынка образования уйдут частные учебные заведения - в этом году некоторые из них не набрали ни одного студента, значит, у этих вузов нет будущего.

Начальник городского управления образования Ольга Деменко по поводу возможного сокращения вузов недоумевает.

- Ежегодно - и в прошлом году, и в этом - в Харькове выпускается около 10 тысяч человек. Да, в 2011 будет «яма» - всего четыре тысячи выпускников, но на следующий 2012 год снова ожидается 10 000. И закрывать вузы из-за одного года я считаю бессмысленным, - сказала она «Комсомолке».

Закрывать вузы - вряд ли, объединять - вполне возможно, тем более президент Украины Виктор Ющенко такое распоряжение подписал, говорит вице-губернатор Людмила Белова. Но Харьковскую область новшество пока не коснулось - к нам Министерство образования запрос на слияние университетов не направляло. В самых рейтинговых вузах Харькова - юракадемии, медуниверситете или ХНУ им. Каразина -  недостатка в абитуриентах в этом году не заметили, конкурс был на уровне 2,5 — 3,2 человека на место, сообщила Белова. И даже если отечественных абитуриентов станет меньше, педколективы вузов выживут за счет иностранных студентов, считает заместитель губернатора.

- Кроме того, учебные заведения сейчас гибко реагируют на изменения рынка, и взамен невостребованных специальностей открывают популярные факультеты, - уверяет специалист.

Правда, рыночный подход к образованию не всегда гарантирует качество, но в отличие от представителей рекрутинговых агенств, которые наперебой кричат об избытке соискателей с низким уровнем знаний, чиновники эту проблему обсуждают без конкретных примеров. Мол, и в аграрном вузе можно выковать юриста уровня Плевако - была бы база.

Слияние вузов окончательно угробит высшее образование, считает ректор Народной украинской академии Валентина Астахова. Она уверена, что перспектива не за вузами-гигантами, а за малогабаритными учебными заведениями - в них проще достучаться до каждого студента.

- В нашем вузе чуть больше двух тысяч студентов, и мы всех их знаем по именам, знаем, на кого дышать, а кого только по щечке гладить. Если все мелкие вузы объединить в одну кучу, толка не будет. Но некоторые приватные вузы посокращать надо. Есть такие, которые совершенно безболезненно уйдут с рынка. Правда, для этого нужно провести серьезный аудит, - считает Валентина Илларионовна.

Не дожидаясь мониторинга и инициативы свыше, некоторые частные учебные заведения Харькова, а их всего 15, в этом году уже не набрали студентов на обучение, сообщила «Комсомолке» замначальника главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Татьяна Рыщенко. По ее словам, вероятно, что перестанет существовать Институт социального прогресса. Следующий на очереди - гуманитарно-технический институт, филиал российского вуза. Официальных бумаг о прекращении работы этого вуза из министерства образования нет, однако его студенты уже разбежались по контрактным отделениям национальных университетов, сообщила специалист управления образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт