Наталья АМИРХАНЯН. (24 октября 2008)
Главный банкир области Владимир Качук: «Мораторий продлится несколько месяцев»

Главный банкир области Владимир Качук: «Мораторий продлится несколько месяцев»

Ни один вкладчик не потеряет своих денег, уверяет начальник управления НБУ в Харьковской области. Временно замороженные депозитные вклады порядочно напугали харьковчан. Многие задумались: а можно ли доверять банкам или все-таки надежнее хранить сбережения дома в шкафах и чулках? На «прямой линии» в «Комсомолке» ситуацию в банковской сфере прокомментировал главный банкир Харьковской области.

Государство сможет гарантировать по 100 тысяч гривен 

Деньги харьковчан будут в полной сохранности, а на имидже финансовых учреждений нынешний банковский кризис не скажется, уверен начальник управления Национального банка Украины в Харьковской области Владимир Качук. Сейчас горожане  хранят в банках ни много ни мало 9,5 миллиарда гривен. Как показывает статистика, с каждым месяцем эта сумма увеличивается. Всего с начала года все украинцы доверили банкам 204 миллиарда гривен. Переживать, что деньги эти улетучатся, Владимир Викторович никому не советует.

- У нас в стране существует государственный фонд гарантирования вкладов физических лиц. Он гарантирует возврат в размере 50 тысяч гривен. На днях состоялось заседание Совета национальной безопасности, на котором принято решение, что Нацбанк в этот фонд дает дополнительно один миллиард гривен. Фонд сможет гарантировать вклады в сумме 100 тысяч гривен, - объяснил Владимир Качук.

Как подсчитали банкиры, 98 % их клиентов имеют депозиты, не превышающие существующий уровенть компенсации - 50 тысяч гривен, поэтому никаких проблем с возвратом быть не должно.

Дефолта у нас не будет! 

Весть о том, что досрочно снимать деньги с депозитных счетов нельзя, вкладчики встретили абсолютно без энтузиазма. Многим уже начали мерещиться крах банков и самое страшное – дефолт. Морально люди готовились к самому худшему.

- Дефолта у нас в стране не будет! - уверенно заявляет Владимир Качук. - Он невозможен по той простой причине, что мы не интегрированы в мировую экономику так, как развитые государства. У нас нет свободного обращения акций, мы не настолько закредитованы международными банками, чтобы бояться этого кризиса. Да, у нашей страны есть внешний долг, но правительство может его реструктуризировать, как это делается в мировой практике.

Не секрет, что коммерческие банки «завязаны» на иностранных кредитах. Но в трудной ситуации погасить долги им помогает НБУ. В октябре к его помощи уже прибегал один из комерческих банков Украины.

- Нацбанк регулярно проводит тендеры по рефинансированию финансовых учреждений, - говорит Владимир Качук. - В них участвуют банки с хорошей деловой репутацией, с хорошим залогом.

По мнению Владимира Викторовича, проводить аналогии с 1998-м не стоит. Депозиты заморожены не столько из-за мирового финансового кризиса, сколько из-за ситуации с   «Проминвестбанком». В конце сентября был нарушен главный принцип банковской стабильности - «деньги любят тишину». Напомним, в Донецке к банку подошли несколько сотен человек с плакатами, после этого и началась паника, люди побежали к абнкоматам снимать деньги. Эксперты считают, что ни один банк не устоит, если против него начать действовать такими методами.

По прогнозам Владимира Качука, скорее всего, мораторий на досрочное снятие денег с депозитов продлится еще несколько месяцев.

Полный текст «Прямой линии» с начальником управления Национального банка Украины в Харьковской области Владимиром Качуком читайте во вторник, 28 октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт