Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото Игоря ПАРХОМЕНКО. (24 октября 2008)
Фигурист из прошлого века укатал молодежь

Фигурист из прошлого века укатал молодежь

В полтавских «Танцах на льду» зрителей поразила пара, которой в сумме 106 лет!. В Полтаве проходит первый в Украине проект «Танцы на льду» среди непрофессионалов. Завтра - 1/4 финала, в которую в числе 10 пар пробились 71-летний Эдуард Христус и его 35-летняя партнерша Наталия Гончарова.

Седой граф на льду 

Эдуарда Христуса в Полтаве знают все, кто хотя бы раз посещал местные катки. Седой мужчина часто развлекает зрителей в перерывах хоккейных соревнований: надевает наушники, закрывает глаза - и парит... В «Танцы на льду» его взяли без отборочных туров. А партнерша, которая не могла найти общего языка со сверстником, сама выбрала старичка. Если бы не морщины и акцент, который всегда делают ведущие на возрасте участника, зрители бы ни за что не поверили, что на катке - пенсионер. Во время последнего выступления партнеры откатали все обязательные элементы и ни разу не упали.

– Мне очень приятно принимать участие в таком шоу, - признается Эдуард Георгиевич. - Я же самоучка! А тут есть возможность учиться у других и выполнять элементы под руководством тренеров.

Молодежь сначала с насмешкой относилась к старичку, но после тренировок зауважала.

– Меня иначе, как Граф, участники не называют, – говорит Эдуард Христус. – Проводят аналогию с фильмом «Мой ласковый и нежный зверь», где старик влюбился в совсем юную особу.

Тренироваться начинал на деревянных коньках 

Когда Эдуард рассказывает о своем хобби, не без юмора замечает, что учился кататься еще в прошлом веке.

– Когда мне было пять лет, мы с матерью попали в эвакуацию в Челябинскую область. Зимы там были еще те, – вспоминает полтавчанин. – Жили мы возле завода, и я каждое утро наблюдал за парнем, который добирался на работу на коньках. Сразу же самому захотелось покататься. Я до того замучил мать своими уговорами, что она не сдержалась и попросила у заводчанина коньки. Они, правда, были велики, но разок я все-таки прокатился!

После войны в Полтаве Эдуард уговорил деда смастерить ему коньки. Он сделал их из дерева, а на полоз прикрутил проволоку, чтобы лучше скользили. Мальчик привязывал эту конструкцию на обувь и зимой днями пропадал на местном пруду.

Сам смастерил ролики

В 1975 году Христус побывал за границей. В Париже, на Елисейских полях, он впервые увидел шоу на роликах. Тогда решил и себе смастерить роликовые коньки. На обычный ботинок приделал полиуретановые колесики, а чтобы легче было ими управлять, на носок прикрутил так называемый «тормоз». Такие же ролики сделал и для дочери.

– Люди с удивлением смотрели на нас с Ией, когда мы катались во дворе, – вспоминает Эдуард. – Ведь у нас были, наверное, первые ролики в Полтаве.

Эдуард Георгиевич до сих пор ездит в своих старых роликовых коньках за хлебом или просто катается по городу, шокируя публику. Некоторые прохожие даже крутят пальцему виска, комментируя поведение пенсионера.

Впрочем, Эдуард Христус любит удивить. Например, свое 70-летие отпраздновал на катке. Пригласил всех знакомых и вместе с дочкой станцевал танго на льду.

Победить в «Танцах» Граф не стремится. Говорит, что «лучше уйти на час раньше, чем на минуту позже». Про призовые 50 тысяч даже не думает. Да что там деньги! Георгиевич даже не агитирует знакомых отправлять за него SMS, ведь сам не переносит мобильные телефоны и другим не советует их использовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия выпускающего редактора в Харьковеsinoptik.uaафиша Тернополя фильмы