Мирослав ВАСИЛЬЕВ. Фото предоставлено Виктором Кучерявенко. (24 октября 2008)
В лаборатории под Харьковом делают вирусы из насекомых

В лаборатории под Харьковом делают вирусы из насекомых

Жуков и гусениц для биологических препаратов собирают по всей Украине. Холодильник забит личинками. Эта лаборатория находится в Покотиловке на территории самой старой лесозащитной организации страны. Ее специалисты, настоящие врачи леса, не только изучают врагов деревьев, контролируют аппетиты вредителей леса в прямом смысле слова, но и готовят оружие, которое помогает регулировать их количество.

- Работа здесь началась еще в восьмидесятых годах прошлого века, когда во всем Союзе стали создавать лесозащитные службы, - рассказывает генеральный директор «Востоклесозащиты» Виктор Кучерявенко. - Тогда мы начали собирать разнообразную информацию о вредителях леса: насекомых, грибках... Потом  стали разрабатывать методы борьбы. Сегодня мы единственные в Украине производим биологические препараты против вредителей леса. При чем сами же насекомые и являются сырьем для этих препаратов. Наши специалисты и летом, и осенью в командировках – собирают гусениц по всей стране. В результате сложного процесса из них производится специальный препарат с вирусом, которым обрабатывают леса. Личинка его съедает, заражается и погибает. Таким образом нам удается уменьшить количество вредителей, именно уменьшить, а не сделать насекомое «клиентом» Красной книги. Хотя, конечно, парадоксы случаются - некоторые жуки, которые сильно вредят деревьям, занесены в Красную книгу Украины, а потому, кого спасать в этом случае – насекомых или растения - не понятно.

В одной из комнат лаборатории - холодильники, их содержимое может шокировать даже крепкую нервную систему: в целлофановых пакетах хранятся килограммы гусениц и личинок. Это сырье для большого количества препаратов на случай нашествия насекомых. Кстати, в лаборатории работают только девушки, мужчины просто не выдерживают.

Вредный шелкопряд идет на север 

- Мы обязаны заботиться о лесе, потому что сегодня наша природа не может сама себя защитить. Это не тайга, где пока не сильно чувствуется влияние человека, - продолжает Виктор Иванович. - В тайге подпортили лес - а он сам способен восстановиться. Здесь это проблема. К тому же в последние годы очень много говорят о глобальном потеплении, это тоже влияет на численность вредителей. Существует такая закономерность - чем сильнее мороз, тем меньше насекомых. Чем больше засуха, тем их больше. Соответственно с потеплением увеличивается и количество насекомых, более того, - некоторые вредители очень активно продвигаются с юга к нам, на северо-восток.

Особое беспокойство у специалистов вызывает очень опасное не только для леса, но и для человека насекомое - дубовый походный шелкопряд, который в последние годы из-за потепления быстро распространяется по территории Украины.

- Дубовый походный шелкопряд вызывает очень сильные аллергические реакции - страшный зуд, в его волосках находится яд. Тут уже нужно говорить о вреде не только для деревьев, но и для людей. Я видел мальчика, который погулял в лесу, где водились эти насекомые, и вышел весь в волдырях, да сам после этих страшных гусениц долго испытывал зуд. Есть люди, которые вообще слабо переносят этих насекомых. По последним данным, дубовый походный шелкопряд быстро продвигается по территории страны.

Целый музей насекомых 

После разговора Виктор Кучерявенко проводит небольшую экскурсию по кабинетам. Здесь на стенах и столах разместились десятки стендов с экспонатами под стеклом. Экспонаты – препарированные насекомые на всех стадиях - личинка, куколка, бабочка, гусеница, а рядом еда этих вредителей - корешки, листья –– их сотрудники предприятия делают сами. За много лет работы организации в Покотиловке собралось уже около тысячи различных экспонатов, то есть готовая экспозиция для целого музея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа цветокорректором Донецксиноптикмультфильм Молодые хулиганы