Наталья АМИРХАНЯН, Оксана ЯКУШКО. (25 октября 2008)
Авакова сватают в Секретариат президента?

Авакова сватают в Секретариат президента?

Сам губернатор и его окружение опровергают такие слухи. «Это домыслы БЮТ». В свете маячащих на горизонте внеочередных парламентских выборов в руководстве области могут произойти серьезные изменения. На днях в Интернете появилась информация о том, что глава областной администрации Арсен Аваков может поменять место работы. Якобы из губернаторского кресла он пересядет в кресло главы Секретариата президента. Отношение к этой новости как в Киеве, так и в Харькове слишком неоднозначное. Одни эксперты считают, что лучшую замену такой одиозной фигуре, как Виктор Балога, придумать сложно. Другие уверены: слухи эти – чистой воды преувеличение. «Комсомольская правда» попыталась разобраться в них.

Политолог Вадим Карасев говорит, что переезд Авакова в Киев для него никакая не новость. О возможном назначении харьковского губернатора в столице судачат уже два месяца.

- Эти слухи подбрасывают из БЮТ. Это домыслы, я не вижу для них серьезных оснований. Слух появился по логике вещей: раз Аваков близок к семье Ющенко, брату президента Петру и племяннику Ярославу, значит, должен переехать на Банковую, - говорит Вадим Карасев.

В ближайшем окружении Арсена Борисовича весть о его переезде пока что опровергают. Сам губернатор в четверг сделал то же самое. На вопрос журналиста одного из телеканалов Харькова, предлагали ли ему должность главы секретариата, Аваков ответил отрицательно. Вчера помощник губернатора Наталья Стативко на просьбу «Комсомолки» прокомментировать ситуацию отреагировала кратко:

- На вопрос журналистов было отвечено три буквы: «нет».

«Не бывает дыма без огня...» 

Несмотря на то, что в стане губернатора открещиваются от возможной смены места работы Арсена Авакова, есть в нашем городе люди, которым такая идея не кажется слишком абстрактной и надуманной. Политолог Валерий Дудко считает, что вероятная смена Балоги на Авакова только на пользу стране.

- Не бывает дыма без огня... Давайте оценим Арсена Авакова правильно: менеджер он хороший. Было бы неплохо, чтобы в предвыборный период человек менее конфликтный (чем Балога – Авт.), имеющий положительные взаимоотношения с Кабинетом Министров, возглавил эту структуру, - уверен Валерий Владимирович.

Харьковский политолог считает, что назначение Авакова на место Балоги имеет очень много плюсов. Во-первых, Арсен Борисович смог бы разрядить противостояние между премьером и президентом, а во-вторых, ему предстояло бы возглавить предвыборный штаб президентской партии.

- Сейчас в окружении Ющенко я не вижу человека, который смог бы взять на себя функцию руководить такой мощной избирательной кампанией. Надо признать, что все же у Балоги сильны позиции, но также сильна и конфликтная ситуация вокруг него. Поэтому, чтобы снизить накал страстей, проще пожертвовать пешкой, чем королем. А значит, нужна новая фигура, - объясняет Валерий Владимирович.

По мнению Дудко, Арсен Аваков - именно та фигура, которой сейчас не хватает в Секретариате Виктора Ющенко.

- Есть три фактора в пользу Авакова. Первое - это проверенный человек, второе – он с  востока Украины, для восточного региона он свой, а это, как известно, две трети электората в Украине. И третье: это сильный менеджер, который может организовать дело и достигнуть каких-то успехов, - считает политолог.

Если Авакову все-таки сделают предложение занять пост главы секретариата и в случае, если он это предложение таки примет, регион не осиротеет. Эксперты считают, что команда губернатора сегодня сильна и какое-то время сможет работать без руководителя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт