Все инкассаторы поголовно надели бронежилеты

Все инкассаторы поголовно надели бронежилеты

Завтра – «черная дата» в истории харьковской милиции. 26 октября стало для харьковских инкассаторов черной датой. Именно в этот день 2001 и 2004 года неизвестные расстреляли в упор машины с деньгами и всех, кто был в них. В 2005-м инкассаторов снова ограбили, но чуть позже - 8 ноября. Дерзкие нападения унесли жизни шести человек - троих инкассаторов и троих сотрудников Государственной службы охраны. После каждого инцидента харьковские милиционеры заявляли: найти разбойников - дело чести. Но спустя три года после последнего преступления - ни имен, ни подозреваемых.

Главный прокурор области Василий Синчук признается: к большому сожалению, ни одно из преступлений еще не раскрыто.

- Безусловно, к нападениям готовились очень тщательно. Преступления нельзя назвать одинаковыми, но общие черты есть, - говорит Василий Людвигович.

По словам прокурора, как раз детали во многом и определяли версии следствия. К примеру, результаты баллистической экспертизы пуль и гильз, найденных на местах расстрела инкассаторских машин в 2004 и 2005 году, показали, что во всех нападениях был использован один и тот же автомат Калашникова, который похитили во время первого ограбления - в 2001 году. Среди версий, которые отрабатывали следователи, была и такая, что нападавших мог консультировать бывший правоохранитель или тот, кто носил погоны в момент преступления.

«Все ходят в бронежилетах» 

Накануне дня, в который погибли харьковские инкассаторы, сами охранники об этих событиях стараются вслух не вспоминать - говорят, что плохая примета. Инкассатор Михаил (по его просьбе мы изменили имя) признался, что весь октябрь и ноябрь нервы натянуты.

- Жена ничего не говорит, но осенью, каждый раз, как заступаю в наряд, прощается, как в последний раз. Недавно столкнулись две инкассаторских машины, мы вначале решили, что это подстава. Реально охраняли эти машины с автоматами, оружие было снятым с предохранителя, - вспоминает Михаил.

Главный милиционер области Виктор Развадовский подтвердил «Комсомолке», что осенью вся харьковская милиция живет в особом режиме, а инкассаторы и сотрудники ГСО поголовно ходят в бронежилетах.

«Буду милиционером, как папа»

После гибели Игоря Скрипника его жена Майя с сыном получили двухкомнатную квартиру. Сейчас женщина, в прошлом замначальника почтового отделения, не работает - шестилетний Артем в этом году пошел в первый класс.

- Нужно его в школу отвести, потом забрать. Какая работа? Главное - ребенка поднять. А деньги, пусть и небольшие, есть - сын получает пенсию за отца.

Артем - копия Игоря. Утверждает, что папу помнит. Мальчик постоянно пересматривает видеокассету со свадьбой родителей и их фотографии. Недавно признался: тоже мечтает стать милиционером.

- Но я сказала, что у нас в семье был один милиционер, и хватит. Пока хочет, а потом видно будет, - вздыхает Майя Скрипник.

О том, чтобы снова выйти замуж, женщина и думать не хочет. И, конечно, расстраивается, что спустя три года после нападения на инкассаторов до сих пор так и не нашли виновных.

26 октября 2001-го - первое нападение на инкассаторов.

Неизвестные в масках расстреляли инкассаторскую машину возле мебельного магазина на улице Деревянко. Погиб офицер Госслужбы охраны. Неизвестные похитили 400 тыс. гривен и украли автомат, принадлежавший инкассаторам.

26 октября 2004-го - второе нападение на инкассаторскую машину. Возле кассы «Сбербанка» на улице Героев Труда из автоматов расстреляли в упор троих охранников. Двое погибли на месте, один с тяжелыми ранениями выжил.

Спустя год 26 октября правоохранители усиливают охрану инкассаторских машин. «Черный» для харьковской милиции день проходит без происшествий. Но вечером 8 ноября 2005-го на Станционном въезде в Октябрьском районе двое неизвестных в масках снова расстреливают из автомата инкассаторские «Жигули» банка «Аваль», которые перевозили 100 тысяч гривен. После нападения злоумышленники подожгли автомобиль и на неустановленной иномарке умчались с места происшествия. Тогда погибли три человека, из них двое - сотрудники Государственной службы охраны, 34-летний В. Кухтин и 37 -летний Игорь Скрипник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков
Соцсети об отчете Луценко: Отчет окончен, можно отпускать налоговиков 103

Пользователи социальных сетей активно обсуждали годичный отчет генпрокурора в Верховной Раде.

В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева
В Москве осудили на 1,5 года колонии участника протеста против Медведева 91

За удар рукой по полицейскому, который сам же просил смягчить наказания, столяру, содержащему мать с инвалидностью и дочь, дали реальный срок.

Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде
Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде 677 3

Луценко рассказал, чего он добился за год на посту генпрокурора.

Происшествия

Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от  большой облавы
Под Киевом задержали высокопоставленного налоговика, который бежал от "большой облавы" 434

Начальник налогового управления одной из областей пытался вылететь из аэропорта "Борисполь", спасаясь от задержания.

Аваков показал 3,8 миллиона долларов
Аваков показал 3,8 миллиона долларов 599 3

Министр МВД подтвердил задержание экс-губернатора Луганской области, которого считают пособником Клименко.

В Кировоградской области охранники устроили перестрелку
В Кировоградской области охранники устроили перестрелку [фото] 207

Перестрелка вспыхнула во время спора на территории сельхозпредприятия. В результате происшествия трое граждан получили ранения дробью.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 1333 1

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 791

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1023

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Светская хроника и ТВ

Солист группы  Бумбокс  превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго
Солист группы "Бумбокс" превратился в Голого Короля и мечтает станцевать танго 132

"КП" в Украине" первой узнала, о чем зазвучит мини-альбом "Голый Король", который презентует Андрей Хлывнюк и его команда.

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 384

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик
Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик 1368 1

По просьбе "КП" в Украине" главный холостяк страны оценил двух претенденток на его сердце. Девчонки тоже не сидели в сторонке, высказав о красавце все, что на душе лежало.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3442 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 702

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 107

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.