Наталья АМИРХАНЯН. (28 октября 2008)
Что мы не знали о ГМО и хотели спросить?

Что мы не знали о ГМО и хотели спросить?

Корреспондент «КП» выяснял у харьковского генетика, стоит ли бояться творения рук биотехнологов. Морозоустойчивые помидоры с геном арктической камбалы, картофель с «элементами» подснежника, яблоки с «признаками» акулы… Все эти очевидные-невероятные продукты существуют не в вымышленном книжном мире, а очень даже возможно, каждый день попадают на наш стол. Сказать достоверно, что мы покупаем и едим – обычные яблоки или носящие в себе чужеродные гены, никто не может. Пока что в нашей стране на генетически модифицированные организмы (ГМО) и все, что с ними связано, закрываются глаза. Попытки ввести маркировку продукции, содержащей в себе генетически модифицированные источники, ни к чему не привели.

Можно ли отличить традиционные овощи-фрукты от генетически модифицированных? Сколько ГМО попадает на наш стол и чего нам ждать в будущем от употребления таких продуктов – на вопросы «Комсомолки» ответила кандидат биологических наук, доцент кафедры цитологии и генетики ХНУ им. Каразина Алена Федота.

Чем привлекательны «химеры»?

- Откуда взялись ГМО?

- Первые ГМО, как коммерческие продукты, появились на мировом рынке десять лет назад. Растет население планеты, увеличивать объемы сельскохозяйственной продукции с помощью традиционных агротехнических приемов сложно, необходимо удешевлять выращивание и получение продуктов питания. Генными инженерами, биотехнологами  созданы трансгенные организмы (микроорганизмы, животные, растения). Есть аргументы «за» и «против» выращивания и использования трансгенных организмов.

В чем привлекательность трансгенных сортов? Они выводятся быстрее, дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа. Трансгенные сорта  устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам,  болезням, вредителям. Например, выведены десятки сортов картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.

- Людей интересует, насколько опасно употреблять генетически модифицированные продукты? Недаром некоторые ученые их называют «химерами»...

- Ни один ученый сейчас не скажет, как природа отреагирует на генетически модифицированные растения. Трансгенные сорта могут нарушать равновесие в природных экосистемах. Всего 5 % посевов ГМ-культур могут нарушить баланс, который существует в природе. Есть перекрестно опыляемые сорта, неизвестно, как они будут взаимодействовать с обычными растениями и что мы получим в следующих поколениях. К тому же не стоит забывать, что трансгены устойчивы к гербицидам, но накапливают их в себе, в отличие от традиционных растений.

Никто не знает, как «модификации» скажутся на человечестве

- Самый главный аргумент ученых против трансгенных пищевых продуктов – неизвестно, как их употребление скажется на здоровье человека. Из-за беспрецедентной сложности генетически модифицированных организмов даже сами ученые, занимаясь их конструированием, слабо себе представляют, что же происходит на самом деле. К тому же период использования трансгенных пищевых продуктов еще очень короткий, поэтому  должно пройти 40 - 50 лет, чтобы сделать какие-то выводы.

Еще один негативный момент. При создании ГМО используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам. Существует предположение, что при употреблении в пищу трансгенных продуктов эти гены могут встраиваться в микрофлору кишечника человека.

Некоторые ученые с этим не согласны, но факт остается фактом: многие люди, по отзывам врачей, не могут сегодня лечиться определенными антибиотиками, потому что они на них не действуют.

Еще один аргумент «против» - трансгенные белки могут вызывать аллергические заболевания. ГМО могут иметь неожиданные, в том числе и токсические свойства, так как в процессе их создания невозможно все предвидеть заранее. В странах - лидерах по созданию, выращиванию и продаже ГМО часто встречаются аллергии, нарушения обмена веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, онкозаболевания.

- В нашей стране выращиваются трансгенные сорта растений?

- Официально сейчас в мире выращивают генетически модифицированные растения 18 стран. В Европе это Германия, Испания, Болгария и Румыния. Группа лидеров по выращиванию трансгенных растений – США, Аргентина, Канада, Китай. В нашей стране официально генетически модифицированные сорта не растут. Но установить, является ли растение или сорт трансгенным, можно только при помощи специальной генетической экспертизы. А у нас при завозе семян, сырья и готовой продукции никакой экспертизы обычно не проводится.

За ГМО - большие деньги 

- Как в мире относятся к неприродной еде?

- Американские транснациональные корпорации, которые занимаются производством, испытанием, выращиванием и продажей ГМ - продуктов (их совокупный капитал оценивается более чем в 100 миллиардов долларов), смогли убедить министерство здравоохранения в безопасности трансгенной пищи, поэтому в США маркировка   добровольная. Европейский Союз относится достаточно жестко к выращиванию, производству и маркировке. Неформальную оппозицию к ГМО возглавляет Великобритания. Под давлением общественности там существует жесткий контроль. В России с 1999 года была введена рекомендательная, а с 2002 года - обязательная маркировка продуктов, предел содержания генетически модифицированных источников в которых более 5 %.

- А что у нас? В прошлом году Кабмин собирался ввести обязательную маркировку…

- Проблемы маркировки, работы эффективной системы санитарно-эпидемиологического контроля и высокотехнологичных лабораторий, занимающихся таким тестированием, у нас до сих пор остаются нерешенными. Организовать это достаточно сложно, это дело не одного дня. Безусловно, маркировка продуктов питания должна быть обязательной, потому что каждый человек имеет право получить информацию о наличии в еде ГМО и самостоятельно принимать дальнейшие решения.

- Можно ли отличить модифицированные фрукты-овощи от натуральных?

- Визуально никак невозможно определить, только путем генетического тестирования в специальной лаборатории. Внешняя привлекательность фруктов не доказательство того, что перед вами трансгенный продукт.

Где выше вероятность нахождения трансгенов?

Среди растений – это картофель, соя, кукуруза, томаты, кабачки, рис. Мы используем их и как готовые пищевые продукты, и в переработанном виде, в виде добавок - начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом. С использованием генетически модифицированных микроорганизмов получают и копченую колбасу, пиво, сыры, молочно-кислую продукцию. 

В 2007 году в Киеве на базе Укрметртестстандарт была создана лаборатория молекулярно-генетических исследований, в которой проводится контроль продукции на содержание ГМО. Сотрудники лаборатории провели анализ 42 образцов продукции, купленной в киевских магазинах, и выяснили, что 42 % из них содержат ГМО больше 0,9 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператора 1С в Днепропетровскекиев погода завтраБеренис Марло