Как уберечь дачу от пожара

Как уберечь дачу от пожара

В ближайшее время собираемся закрыть дачу на зиму. В прошлом году сгорел домик у соседей, и мы хотим себя обезопасить. Какие меры предпринять? Семья Бондаренко, ул. Мира. - Сейчас у дачников самый пожароопасный период, – рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - В середине осени в загородные дома зачастую приезжают на день-два, чтобы забрать собранный урожай и перевезти его в город. Если дача неотапливаемая, то для того чтобы согреться, используют электронагревательные приборы, причем зачастую кустарного производства. Они-то часто и становятся причиной возгорания. Поэтому лучше не пользоваться такими устройствами, ну а на случай беды иметь хотя бы первичные средства пожарной безопасности. Хорошо, чтобы на даче был порошковый огнетушитель, если вдруг не будет воды.

Еще один из опасных факторов – электропроводка. Ее уровень надежности на дачах обычно оставляет желать лучшего. Зачастую в загородный дом в период весна-осень приезжают в выходные или праздники. Уезжая, в спешке забывают проверить надежность электрических приборов, бытовой техники, которые могут стать причиной пожара.

Поэтому, покидая дачу, необходимо не только выключить все приборы из розеток, но и постараться обесточить ввод в здание. Ведь перепады электроэнергии могут стать причиной пожара. Если отключить в доме электроэнергию не получается, тогда нужно хотя бы выключить счетчик, выкрутить предохранители и проследить, чтобы рядом, в периметре хотя бы полуметра, не было легко воспламеняющихся материалов. Благодаря этим простым мерам  можно предупредить серьезную опасность.

Что делать, если вас затопили 

Нам достались нерадивые соседи сверху. Они то живут сами, то сдают свое жилье, и квартиранты уже несколько раз нас затапливали. Когда мы пытаемся предъявить претензии – они нас отсылают к хозяевам. Те, в свою очередь, говорят, чтобы мы решали все вопросы с арендаторами квартиры. Как быть в этом случае?

Ольга Стеценко, Полтавский Шлях

Если вы, придя домой, обнаружили, что вас затопили, то первым делом отключите электричество. После этого навестите соседа, который вас залил. Если, конечно, он просто не забыл закрыть кран в ванной, пусть вызовет сантехника. Вы тем временем перенесите в сухое место бытовые приборы, уцелевшие ковры и предметы, которые могут испортиться от влажности.

Затем нужно вызвать представителей «Жилкомсервиса» или, если у вас кооперативный дом, - управдома. Пусть они составят акт о том, что был причинен ущерб, и смету средств, необходимых на его возмещение.

Если же соседи не желают добровольно возмещать вам ущерб, остается лишь подавать исковое заявление в суд. К нему необходимо приложить следующие документы: свидетельство о праве собственности на квартиру, характеристику БТИ, акт о затоплении квартиры (сюда входит детальная опись ущерба), смету ремонта, включающую расчет средств на проведение или уже проведенные ремонтные работы (составляется на основе детальной описи ущерба).

Даже если вас залил не собственник квартиры, а квартирант, то претензию нужно подавать все же к собственнику. Однако присутствие в суде квартиранта обязательно.

Помогите правильно выбрать теплый пол 

Хочу сделать себе дома теплый пол. Слышал, что есть две основных технологии, но непонятно, какая из них лучше?

Дмитрий Симонов, проспект Тракторостроителей 

- Действительно, существует два вида подогрева полов: при помощи труб с горячей водой (его еще называют метапол) и греющих электрических кабелей, – рассказывает специалист по интерьеру Максим Ляшенко. - Основное преимущество метапола заключается в том, что он не требует больших затрат – трубы приваривают к системе центрального отопления или горячей воды. Другое достоинство водяной обогревательной системы: в отличие от электрической, она совместима со всеми видами напольных покрытий.

Главный минус – невозможность регулирования температуры, ведь вы полностью зависите от внешних теплосетей. Может случиться и так, что давления в общей системе не хватит для того, чтобы прокачать ваши трубы. Кроме того, существует реальная опасность повредить при монтаже трубу и за несколько минут затопить нижних соседей.

А вот система электроподогрева лишена этих недостатков - ее можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать – для этого имеется терморегулятор. Среди минусов такой установки специалисты выделяют то, что она, в отличие от парового подогрева, быстро нагревает пол и это может привести к деформации напольного покрытия. Считается, что температура поверхности пола не должна превышать +27°. Но для определенных видов покрытия существуют более жесткие требования. Например, температура лакированного пола должна быть не выше +21°. Кроме того, на подогрев уходит много энергии, а значит, за электричество придется платить гораздо больше.

Превращаем балкон в жилое помещение 

Мы живем в однокомнатной квартире. Сейчас в семье появилось пополнение, и стало тесновато. Хотим использовать в качестве жилой комнаты шестиметровый балкон-лоджию. Как это можно сделать?

Семья Печенежских, пр. Героев Сталинграда 

Все альтернативные варианты использования балкона или лоджии можно разделить на две группы: обустройство на балконе отдельного, вполне жилого помещения, и присоединение балкона к комнате.

В первом случае главная проблема - это утепление, стеклопакеты с повышенной теплоизоляцией, утепление стен и пола, для чего обычно используется минеральная вата, фальш-стены и стяжка до уровня балконной двери. Дополнительное тепло обеспечит ковровое покрытие.

Присоединить балкон к комнате очень непросто. Расширение жилища за счет балкона или лоджии относится к сложным перепланировкам и требует обязательного проекта, включающего в себя перенос отопительных приборов, расчет возможности сноса подоконной части и расширения проемов, расчет утепления и так далее. Поэтому для начала нужно заказать составление проекта компании, специализирующейся на таких услугах. Затем вам предстоит череда согласований в городских службах. Поскольку такая перепланировка увеличивает общую площадь, ее также нужно регистрировать в БТИ.

Затевая такие работы, необходимо помнить, что в некоторых домах внешняя стена является несущей, поэтому ее слом необходимо компенсировать дополнительным укреплением -  металлической рамой или колоннами. Кроме того, у большинства панельных домов внешние стены сделаны из навесных железобетонных панелей. В них можно только срезать подоконную часть, да и то при условии, что не будет повреждена рабочая арматура. Наружная стена кирпичных домов может быть несущей и самонесущей. В первом варианте можно убрать только часть стены под бывшим окном, во втором есть возможность расширить проем за счет боковых простенков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота мерчендайзером в Харьковеsinoptik.uaВанда Акуна