Как я искал работу в Харькове

Как я искал работу в Харькове

Легко ли трудоустроиться в нашем городе с вузовским дипломом, но без опыта работы, проверял корреспондент «КП». Сеять вечное, доброе, светлое в головах подрастающего поколения, - безусловная необходимость любого цивилизованного общества. Но, так или иначе, на учительскую зарплату не проживешь, как ни старайся. Вот и пришлось мне, молодому учителю украинского языка и литературы, искать более высокооплачиваемую работу. Итак, высшее образование филолога, хороший опыт в общении с людьми, интеллигентность, и… отсутствие опыта работы.

Опыт работы нужен, но не обязателен 

Сначала я решил пойти более традиционным путем – поискать работу через газеты. Оказалось, что такой фактор, как отсутствие опыта, может стать серьезным препятствием в карьере молодого специалиста - в 80% объявлений о работе «о.р.» обязателен.

Поэтому я довольствовался теми 20%, в которых этих двух предательских букв не стояло. Вакансия «Помощник руководителя» привлекала меня больше всего. Я позвонил и договорился о собеседовании. Позаботившись о том, чтобы выглядеть уверенно, настроившись на позитивный лад с помощью любимой музыки, я приехал в точно назначенное время в офис компании.

Менеджер по персоналу подробно расспросил о том, почему я выбрал их компанию, где учился и что умею делать. Очевидно, мой уверенный тон и рассказ об опыте работы старшим вожатым в летних детских лагерях, произвели впечатление, и мне предложили заполнить анкету. Кроме паспортных данных и данных об имеющемся образовании, мне пришлось отвечать на такие вопросы, как «всегда ли я говорю правду?», «считаю ли я себя умным человеком?» Очевидно, таким образом компания проверяет честность соискателя – вряд ли найдется человек, который может сказать: «Я никогда не вру!» или «Нет, я круглый дурак!»

Получив заполненные мною бумаги, местные специалисты по рекрутингу пообещали, что анкету рассмотрит начальство, и если я подойду, мне перезвонят.

Прямая дорога в сетевой маркетинг 

Следующее собеседование было не таким удачным.

…Обычный офис. Суровый охранник, встретив меня на входе, требовательным, почти приказным тоном попросил оставить сумку, приготовить паспорт (!) и ожидать своей очереди. Через некоторое время меня пригласили в кабинет к консультанту.

- Что вас привело именно в нашу компанию? Какую должность вы бы хотели занимать в начале работы, какую в дальнейшем? На какую зарплату вы претендуете? - ничего не значащие вопросы, в которых отчетливо слышались ноты пренебрежения.

Пытаясь узнать о предлагаемой работе, я так толком ничего и не добился.

- Для начала, вам нужно пройти трехнедельные платные курсы подготовки, потом сдать зачет, который позволит вам сдать экзамен, и только после успешной сдачи платного экзамена, вы получите право работать в нашей фирме на начальной должности, - отчеканил строгий собеседник.

Уходя, я поймал себя на ощущении, что мне прилично заморочили голову международным авторитетом, платными семинарами, фирменной продукцией и прочей белибердой.

Наверное, пройти хотя бы через одну такую шарашкину контору - обязательный удел каждого, кто ищет работу не по специальности. Верные признаки сетевого маркетинга – обещания небесных зарплат и быстрого карьерного роста. В жизни все гораздо реальнее – платить по три-пять тысяч молодым специалистам за красивые глаза никто не будет.

Шило на мыло

Следующее интересное объявление я нашел в Интернете: «В культурно-развлекательный комплекс приглашаются творческие, оригинальные арт-менеджеры для создания развлекательной программы». Не «фонтан», но для творческого человека это дело может быть весьма интересным.

Арт-директор встретила меня радушно.

- Работа как работа, - заявила культорг. - Вы не первый приходите. Рабочий день с десяти утра до часа ночи, а то и дольше, если это выходные. Вы полностью отвечаете за шоу-программу. Делайте, что хотите и как хотите, но три показа в неделю - обязательно. За качество спросить могут. Зарплата 1200 гривен, без доплат и повышений. Выходить на работу можно с завтрашнего дня.

Я за эти же деньги могу устраивать «шоу» для учеников на уроке, откуда и ушел из-за маленькой зарплаты. Что же получается, шило на мыло? Но ведь в школе хотя бы предлагают официальное трудоустройство и соцпакет, а здесь ни того, ни другого. Нет, руки опускать рано.

Торговый менеджер – реальная перспектива

Видя мои мытарства, друг посоветовал обратиться в рекрутинговую компанию.

- На что я могу рассчитывать с дипломом о высшем филологическом образовании и отсутствием опыта работы, - прямо спросил я, позвонив по одному из таких телефонов.

- Понимаете, специалисту без опыта работы мы помочь не можем, потому что наши услуги оплачивают крупные компании, которым мы поставляем хороших специалистов.

Но по другому номеру меня немного обнадежили.

- Если у вас есть диплом, но нет опыта работы, вы можете рассчитывать на должность офис-менеджера или торгового менеджера. Для этого необходимо оставить свои данные и прислать резюме. В нем обязательно укажите, какими вы умениями обладаете, есть ли у вас знание английского языка и умение работать с ПК. Обязательно укажите свои пожелания по зарплате – с какой суммы вы согласны стартовать, - рассказал приятный женский голос.

По словам девушки, специалистами-филологами компания не сильно интересуется, потому что на них нет спроса. В основном требуются менеджеры различных звеньев в мелкие и крупные торговые компании - другие специалисты им мало интересны.

В еще одной рекрутинговой компании мне пообещали, что сохранят мою заявку в базе данных, и если к ним поступит заказ на специалиста без опыта работы, мне перезвонят.

Напоследок я оставил в Интернете свое резюме, использовав, таким образом, все возможные пути поиска работы, не считая вариант «через знакомых». Думаю, без работы я не останусь – вот только с невысокой зарплатой на первых порах придется смириться.

300 долларов для старта 

По словам специалистов рекрутинговых компаний, сегодня на рынке труда больше всего необходимы торговые менеджеры, бухгалтеры и офисные сотрудники. Кроме того, большой дефицит всех рабочих специальностей. Что касается уменьшения количества вакансий из-за экономического кризиса, то такая тенденция действительно есть, но она не повальная - всего на 10-15%.

Руководитель одной из рекрутинговых компаний города Дмитрий Андреевич уверен, что молодому потенциальному специалисту (пусть и без опыта работы) трудоустроиться реально. Но проблема в том, что новички часто хотят все и сразу. Из 100 обратившихся соискателей только 10 достойны занимать данную должность – таковы выводы рекрутеров.

- На несколько рабочих мест приходится немного адекватных специалистов. У потенциального, желающего работать человека есть возможность найти работу за полчаса. Хотя зарплаты в 600 - 1000 долларов новичкам не предлагают. А многие, только вышедшие из стен института, хотят не только такие зарплаты, но еще и компенсацию за переговоры по мобильному телефону, и за проезд.

Причина, по словам специалиста, в том, что обучение сегодня стоит дорого. Удачные примеры родственников и друзей, которые работают в больших компаниях и получают хорошие зарплаты, заставляют молодых специалистов искать такие же условия.

- Выпускник вуза может найти работу по специальности, но не на таких «небесных» условиях. Стартом сегодня может быть 300 - 400 долл. Если компания увидит, что специалист потенциален, она будет удерживать его и поднимет зарплату.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса офис-менеджерожидаетсяСаманта Дроук