Наталья АМИРХАНЯН. (28 октября 2008)
Чиновников начинают сокращать?

Чиновников начинают сокращать?

Заявления премьера и президента о грядущем сокращении штатов госслужащих прилично напугали чиновников в Харькове. Похоже, болезненнее всего вынужденные увольнения могут ударить по служащим райисполкомов. В аппарате областной государственной администрации слышали о грядущих сокращениях по телевизору, но не восприняли информацию всерьез. Пока гром не грянул, люди предпочитают не паниковать.

- У нас все спокойно, никакой паники. Мы надеемся, что нас сокращения не коснутся, - сказала сотрудница аппарата.

Спокойно и в Службе занятости Харьковской области, где работает почти 700 чиновников. Заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых сообщил «Комсомолке», что в службе никаких сокращений точно не предвидится.

А вот председатель Дзержинского районного совета Харькова Валентин Дулуб боится, что некоторые из его подчиненных все-таки могут остаться без работы. Сейчас в райисполкоме 200 сотрудников. В прошлом году под сокращение штатов уже попали 12 человек - в городской казне не нашлось денег, чтобы обеспечить зарплатами всех.

Сокращение - дело нехитрое, поэтому и опасное, считает глава Дзержинского района. Уволить чиновника в сто раз проще, чем найти подходящую кандидатуру на должность госслужащего. Ненормированный рабочий день, большая ответственность плюс низкая зарплата – о такой работе мало кто мечтает. Престижным труд мелкого чиновника никак не назовешь.

- Нам приходится по четыре-пять раз объявлять конкурс на замещение вакансий. Вы думаете, стоит очередь? Люди к нам не идут. По своим каналам подыскиваем сотрудников. Понятно, что самые талантливые и умные устраиваются в жизни более удачно: они работают в частных фирмах и получают в пять-шесть раз больше, - рассказывает Валентин Григорьевич.

Сотрудники РИКа раньше времени не падают духом, но понимают, что премьер-министр может довести свое обещание урезать штат украинских чиновников на 30 % до логического завершения. В любом случае Валентин Дулуб считает предложение спасти экономику за счет сокращения чиновников чистой воды пиаром.

- То, что мы выбросим на улицу 20 человек, которые получают 1100 гривен зарплаты, это разве спасет страну? - возмущается Дулуб. - Удивительно, что люди за такую зарплату вообще ходят на работу... А теперь им еще укажут на дверь. Что это даст?

Михаил Добкин: «Сегодня речь об увольнениях не идет»

Городской голова Михаил Добкин пока не видит поводов для того, чтобы сокращать кого-либо из работников муниципалитета. Впрочем, полностью такую возможность мэр не исключает.

- Сегодня, если идет речь об увольнениях, то только лишь на тех предприятиях, которые приостановили свою деятельность. Городская власть свою деятельность приостанавливать не собирается. Если станет вопрос о том, что бюджет города не способен содержать то количество чиновников, которое есть, тогда депутаты будут принимать решение о сокращении, - заявил на днях мэр. - Предпосылок для таких решений я не вижу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт