Дмитрий ЧУЙКОВ. (28 октября 2008)
Пройдет ли у нас «Русский марш»?

Пройдет ли у нас «Русский марш»?

Комментарии: 2

- «Русский марш» – это круто, - заявил на днях один из его организаторов, лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. - Сегодня его идея, как объединительного шествия русских, очень востребована. В Украине, как я знаю, «марш» уже планируют устроить люди, ангажированные кремлевским движением «Россия молодая». Акцию хотят провести в Харькове или Симферополе. Людей для участия в шествии вербовали в Москве.

В самом Харькове даже представители организаций русских соотечественников категорически против такой идеи.

- Мы планируем 4 ноября провести на площади Конституции митинг, посвященный русскому и славянскому единству, но без всяких отношений с организаторами «Русского марша», -  объяснил лидер харьковского отделения партии «Русский блок» Геннадий Макаров. - Они не там врагов ищут! Действия политиков, пытающихся показать, что существует отдельно от русского народа некая русская нация, для нас неприемлемы.

Несмотря на грандиозные планы Макарова, Белова и «России молодой», начальник департамента по вопросам взаимоотношений с правоохранительными органами, обеспечению порядка Харьковского горисполкома Валентин Топчий заявил «КП», что в его ведомство на 4 ноября заявок на митинги и шествия никто не подавал.

­- Пусть они свой «Марш» проводят в Москве! - эмоционально высказался голова Харьковского отделения Народного РУХа Украины Анатолий Семенченко.

- Я так понимаю, эта акция будет направлена против Украины, пройдет под российскими знаменами и затронет взаимоотношения наших стран, - рассуждает глава харьковского отделения Конгресса украинских националистов Богдан Дякив. - Это будет, прежде всего, апелляция к русскоязычному населению накануне парламентских выборов. Но зачем Харькову такой марш? Мы же не собираемся устроить в Москве шествие под лозунгом «Да здравствует Степан Бандера!». Нам это и в голову не приходит. С моей точки зрения, «Русский марш» - прямое вмешательство России во внутренние дела Украины. Конгресс категорически против решения спорных политических вопросов между двумя странами таким путем. Ну пройдут они по улицам, скажут: «Да здравствует Россия!» - и что? Наша организация, кстати, не выступает против России и не является сторонником тактики государственного шовинизма: мол, существуем только мы, а все остальное - пропади пропадом.

Видавших виды стражей порядка не проймешь и «Русским маршем».

- Милиция всегда готова к наведению должного порядка и обеспечению безопасности граждан, - подчеркнул руководитель Центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области Сергей Дягилев. - Другого и быть не может. Мы не поддадимся на провокации и не допустим столкновений, как не допустили их во время недавних акций, посвященных годовщине УПА и в дни международных футбольных матчей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт