Сегодня 24 июля +24°C
Чтобы жить с мужем, харьковчанка платит три тысячи гривен в год

Чтобы жить с мужем, харьковчанка платит три тысячи гривен в год

В нашем городе иностранцев очень много – конкурировать в этом отношении с Харьковом может разве что Одесса. Сказывается большое количество вузов, в том числе тех, которые готовят таких востребованных за рубежом специалистов, как врачи и фармацевты. Есть и еще одна тенденция - наши девушки все чаще «отечественному производителю» предпочитают «заграничного». Но мало кто задумывается, какие трудности придется пережить паре граждан разных стран и на какие жертвы пойти, чтобы быть вместе.

«Иногда мне было стыдно идти с ним по улице» 

Эта история началась 10 лет назад. Палестинец Али учился на системного администратора в одном из харьковских вузов и снимал квартиру рядом с Еленой. Молодые люди начали встречаться, а через время решили – ладим, понимаем друг друга, почему не попробовать жить вместе? Елена была в разводе, от предыдущего брака у нее была дочь Света, но Али это нисколько не смущало – он замечательно ладил с ребенком.

В первое же лето Лена повезла своего парня на море, чтобы окончательно проверить отношения. Все было замечательно, а когда они вернулись, дочка восторженно начала рассказывать бабушке о дяде Али…

- Мама была в шоке, - вспоминает Елена. - Что за дядя Али? Конечно, есть некоторое предубеждение... Считается, что раз иностранец, значит, девушка, которая с ним, - легкого поведения... Мне даже иногда было стыдно идти с Али вместе по улице, старались встречаться дома или у кого-то в гостях.

Ваш муж должен покинуть страну 

Через четыре года Али закончил учебу и уехал в Палестину, но уже тогда влюбленные твердо решили, что поженятся. Мужчина вернулся в Украину по приглашению невесты. Молодожены подали документы в загс, и их без всяких проблем расписали. Но в один прекрасный день пару ошарашила новость.

– Оказалось, что Али должен уехать! То, что мы женаты, никого вообще не интересует! А подать документы, чтобы получить вид на жительство, можно только после двух лет брака, – вспоминает Лена. - Нам предложили три выхода. Первый - устроить Али на работу.

Но этот вариант заведомо был сомнительным. Брать на работу иностранцев наши работодатели не хотят, так как это связано с серьезной бумажной волокитой.

Второй вариант заключался в том, чтобы ездить туда-сюда каждые полгода (учитывая, что в Палестину нужно не ехать, а лететь, на этом можно и разориться). Третий – вновь обрести статус студента.

- И мы решили, что он опять пойдет учиться. Выбрали факультет с самой низкой ценой контракта и платим, хотя второе образование Али совершенно не нужно, - вздыхает Лена.

Жена работает за троих

Собственно говоря, за учебу мужа платит сама Лена, ведь Али так и не может устроиться на работу легально. Нелегальное же трудоустройство грозит депортацией, а, может быть, и дальнейшим запретом на въезд в страну. Поэтому Лена работает за троих, обеспечивая себя, мужа и дочь, которая уже поступила на первый курс университета. Но семья надеется на лучшее – уже через полгода двухлетний срок закончится, и Али получит вид на жительство.

Конечно, мужчина скучает по Палестине, но муж с женой однозначны во мнении, что даже при всех нынешних трудностях в Харькове им намного легче, чем было бы на родине Али.

- Во-первых, в Палестине сложная ситуация с работой, а во-вторых, нам негде было бы жить. В моей семье, кроме меня, еще семеро детей, а квартира трехкомнатная, - объясняет Али.

С любимым рай и в Иордании

Как показывает опыт, обратная ситуация – когда украинка выезжает вслед за любимым на его родину, - ничем не легче. Ирина бросила в Харькове все – работу, родных, друзей, приняла мусульманство и уехала за любимым на край света…

Мухаммед приехал в Харьков из Иордании по работе. Знакомство с Ирой было случайным – через общих друзей. Тогда Ира была весьма преуспевающей женщиной – главным бухгалтером сети ломбардов. Мухаммед же, по меркам иорданцев, был бедным.

- Мы встречались довольно долго – около трех лет, - рассказывает девушка. – Но однажды он сказал мне, что ему необходимо возвращаться на родину и предложил поехать с ним. И я решилась. Дом и работа мне настолько к тому времени надоели, что я рада была от всего этого отказаться ради любви.

В Украине Мухаммед оставаться не хотел - ему не нравилось, как у нас относятся к иностранцам. Мусульманство стало для Ирины обязательным условием брака, хотя прямо ей об этом не говорили – только намекали…

С того момента прошло уже три года. Сейчас, когда жизнь вошла в колею и чувства притупились, Ира начала осознавать, что фраза «с милым рай и в шалаше» не совсем правдивая. Она регулярно звонит подруге в Харьков и рассказывает, что хочет приехать в Украину.

- Ирин муж, вроде бы, то один контракт заключает, то второй, работает активно, но он не делает ничего, что было бы плохо для него, но хорошо для нее, - говорит подруга Ирины Ольга. - К примеру, он считает, что Интернет дома не нужен, и его нет, хотя Ире он бы не помешал – она могла бы общаться с друзьями и родными хотя бы виртуально. А вот спутниковое телевидение, которое смотрит Мухаммед, есть.

Тем не менее вопрос о том, чтобы вернуться в Украину, для Иры не стоит. Муж постоянно говорит ей о своей любви, о том, что она – смысл его жизни.

- В отличие от наших мужчин, арабы умеют дать женщинам понять, что они в них нуждаются. Комплименты просто льются у них рекой, - объясняет Ольга.

На отношение к себе Ира не жалуется, но подруге почему-то кажется, что Ирина не до конца с ней откровенна...

«Вступить в брак недостаточно для получения вида на жительство» 

По словам ведущего специалиста виртуальной юридической консультации сайта «Харьков юридический» Александра Харченко, отношение к иностранцам в Украине постоянно ужесточается. И на то есть причины. Выгодное географическое положение, транзитные ресурсы, самые богатые залежи полезных ископаемых, черноземы – все это привлекает сюда иммигрантов из других государств. Сейчас в стране остро стоит проблема сохранения местного населения. Демографы бьют тревогу и утверждают, что через 15 лет в Украине останется 35 млн аборигенов-украинцев. В Одессе, по данным правоохранителей, представители японских и китайских общин контролируют значительную часть бизнеса. Такая же тенденция наблюдается в Харькове, где сильны позиции и других землячеств.

Александр Харченко объясняет: женитьба на украинке упрощает, но не гарантирует получение разрешения на иммиграцию, вида на жительство, а в последующем и гражданства.

- Брак сам по себе не является основанием для получения гражданства – он только способствует ускоренному получению разрешения на иммиграцию, - объясняет юрист. - Так говорит закон. Статья 4 закона Украины «Об иммиграции» определяет, что разрешения на иммиграцию предоставляются в пределах квот, которые Кабмин устанавливает для определенных категорий иммигрантов. В первую очередь Украина заинтересована во въезде деятелей науки и культуры, высококвалифицированных специалистов и рабочих, лиц, которые осуществили инвестиции в экономику Украины на сумму не меньше ста тысяч долларов США и некоторых других категорий. Разрешение же на иммиграцию вне квоты предоставляется одному из супругов, если второй, с которым он находится в браке свыше двух лет, уже является гражданином Украины.

Политика

Савченко уже не просто народный депутат
Савченко уже не просто народный депутат 297

Надежда Савченко сообщила о регистрации в Минюсте собственной именной политической партии. Каковы шансы закрепиться в большой политике?

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 430

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 329 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

Происшествия

Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать
Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать [инфографика]

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок. Больше всего ОПГ в Киевской, Днепропетровской и Одесской областях.

В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства
В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства 225

Погибший - 54-летний гражданский сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - страдал онкологическим заболеванием.

В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы
В Киеве живодера приговорили к шести месяцам тюрьмы 194

Мужчина привязал своего кота к дереву и избивал его. Животное доставили к ветеринару с поломанным тазом и ребрами.

Экономика

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 3

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 294

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу
Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу 463

В нюансах трудового законодательства кадровый портал разобрался вместе с юристами.

Общество

Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда
Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда 55

По данным харьковских активистов награды от Антона Саввова получал местный метрополитен.

 Да пребудет сила! : скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили
"Да пребудет сила!": скульптуру Йоды в ботаническом саду Киева установили [фото, видео] 73

Самый древний и могучий джедай из вселенной "Звездных войн" воплотился в весь свой скромный рост на аллее "Силы и знаний".

Планета в огне

Светская хроника и ТВ

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 780

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 735

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1226 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Спорт

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 163

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 443

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1179

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.