К юбилею Комсомола выставили раритетные значки и билет первого пассажира БАМа

К юбилею Комсомола выставили раритетные значки и билет первого пассажира БАМа

Экспозиция артефактов из советского прошлого открылась в Народной украинской академии. Комсомольские значки, агитплакаты времен союза, удостоверения и даже билет первого пассажира БАМа – все эти ностальгические для многих раритеты можно увидеть на выставке, посвященной 90-летию Комсомола.

О молодежной организации времен СССР здесь рассказывают доступно. Эта экспозиция - для тех, кто родился в 90-ых и не знает, что такое Комсомол, говорит ректор НУА Валентина Астахова. Дату своего посвящения в ряды молодежной организации она помнит даже спустя 60 лет.

- Это было очень престижно. Меня принимали в Дзержинском райкоме Комсомола, 21 октября 1949 года. Я тогда была в седьмом классе. Страшно волновалась. А вот нарядов никаких на мне не было - обычная школьная форма, - вспоминает Валентина Астахова.

Все экспонаты - из личных архивов сотрудников вуза. Среди значков есть даже такие, какими комсомольцы украшали грудь в довоенное время. На них вместо лика Ильича - лучистое не то пламя, не то солнце.

- Это редкая и более дорогая работа, а вот знакомые всем комсомольские значки, что появились в середине 50-х, уже отливали на конвейере. Еще бы, 40 миллионов участников было в организации, - объясняет проректор вуза Екатерина Астахова.

Для нее комсомол до сих пор - кузница менеджеров.

- В стройбатах, которые были частью молодежной организации, мы попадали в ситуацию, когда нужно пообщаться с людьми, приготовить поесть, навести порядок, смягчить конфликты после трехмесячной работы, распределить деньги, которых вечно никому не хватает. Я даже как-то спасла жизнь человеку, и после этого, в какую ситуацию бы не попала, знала, что как рейнжер, выберусь из нее, - уверяет Екатерина Астахова.

Кроме разрешения экстремальных ситуаций, комсомольские будни помогли обзавестись полезными связями, вспоминают бывшие комсомольцы. Среди нынешних топ-менеджеров немало людей, прошедших подготовку в советской молодежной организации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт