Лариса НАРЫЖНАЯ. (30 октября 2008)
Город будет с теплом!

Город будет с теплом!

Комментарии: 2

Похоже, харьковчанам все-таки не придется мерзнуть этой зимой. После долгих и напряженных переговоров с представителями НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины» было достигнуто, как выразился мэр Харькова Михаил Добкин, «принципиальное понимание».

Главное отличие нынешней безгазовой ситуации от того, что происходило в предыдущие годы, - в том, что теперь придется заключать три контракта на поставку газа вместо одного: отдельно для КП «Харьковские тепловые сети», ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Кроме того, найден единственно верный, по мнению городского головы, путь по работе с долгами ХТС, которые сегодня уже превышают 300 млн грн. Руководство НАК учло все нынешние экономические «негаразды» и невозможность в полном объеме профинансировать задолженность из бюджета. Будут применены соответствующие постановления Кабмина для максимального списания долгов по так называемой разнице в тарифах – то, чего уже давно добивались городские власти.

- Со своей стороны я дал гарантию, что «Харьковские тепловые сети» в течение отопительного сезона станут стопроцентно рассчитываться за поставляемый газ, который пойдет на выработку тепла на котельных предприятия. У ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 тепло мы будем покупать. Для этого придется мобилизовать все финансовые резервы и, конечно же, требовать от населения полностью оплачивать потребленные услуги, - заявил Добкин.

А вот расходы харьковчан на отопление, вероятнее всего, возрастут. По словам мэра, город не сможет полностью рассчитываться за потребленный газ без увеличения тарифов до цифр, принятых на заседании исполкома, но так и не введенных в действие.

- Одновременно со стопроцентной подачей тепла городу мы предложим членам исполкома ввести в действие тариф, который сегодня соответствует минимальной возможности рассчитаться за покупной газ, - сказал городской голова.

Что же касается ТЭЦ-5, то подача газа на нее – вопрос нескольких дней. А пока что теплоэнергоцентраль займется оформлением документов и параллельно будет готовиться к работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ