Лариса НАРЫЖНАЯ. (30 октября 2008)
Платить за газ все равно придется

Платить за газ все равно придется

Комментарии: 2

Недавно власть преподнесла украинцам очередной «подарок», пообещав с 1 декабря поднять цены на газ для бытовых потребителей. И не на какие-то копейки, а аж на 35 %. Понятно, что это ощутимо ударит по карману большинства граждан и многие предпочтут тратить деньги на более насущные нужды. Однако такой поворот событий может привести к крайне неприятным для экономики последствиям.

- Какими бы ни были тарифы, нужно пытаться рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги, - считает начальник представительства Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики в Харьковской области Сергей Головко. - Сегодняшний экономический кризис – ничто по сравнению с кризисом, который может начаться с января. По самым оптимистичным прогнозам, увеличение стоимости газа в следующем году до 350 долларов за 1000 кубометров вызовет примерно 15-процентный скачок цен на товары и услуги в начале года. В дальнейшем можно ожидать даже 40-процентного увеличения... Правительство не сможет выполнять социальные программы, появится «вилка» между доходами и расходами. А по опыту 90-х годов мы знаем, что население в первую очередь отказывается от оплаты коммунальных услуг.

Дальше, по прогнозам Сергея Головко, все пойдет по принципу снежного кома: массовые неплатежи населения вызовут рост задолженностей украинских газовиков перед поставщиками, а там уже недалеко и до серьезных экономических санкций. Да и внутренний рынок ожидают серьезные потрясения. Конечно, выходом из положения для многих могли бы стать субсидии, льготы и компенсации. Однако экономисты вовсе не склонны видеть в них панацею.

- Тарифы на газ и электроэнергию уже давно из экономического вопроса превратились в политический. И любая партия, идя на выборы, начинает с того, что обещает удержать или снизить цены на энергоносители для населения. Но при этом никто не говорит главного: в результате предоставления такой льготы население переплатит в ценах на товары и услуги в три-четыре раза, - уверен начальник регионального представительства НКРЭ.

Харьковский эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гаевский вообще считает субсидии и компенсации бесполезными «подачками».

- Это, грубо говоря, халява, которая порождает среди населения паразитические настроения. Люди начинают надеяться не на себя, а на доброго дядю или тетю, которые придут и все за них сделают, - заявил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт