Сегодня 23 февраля +2°C
Екатерина Андреева (14 июня 2007)
Из-за футбола милиционеры сядут за парты

Из-за футбола милиционеры сядут за парты

Несмотря на то, что Харьков до сих пор официально не признан городом, принимающим хотя бы один матч, подготовка к ЕВРО-2012 идет на полную катушку. Напомним, первыми засуетились городские власти, предложив построить в городе две гостиницы для приема иностранцев и спортивный городок возле стадиона «Металлист». Недавно готовиться к европейскому футбольному первенству стали медицинские работники Харькова. Началось укрепление материально-технической базы больниц скорой и неотложной помощи.

Следующими отреагировали люди в погонах. Пока никакого приказа не существует, но на уровне министерства уже поговаривают о том, что к 2012 году придется готовиться и правоохранителям. Уже в ближайшее время харьковских милиционеров, возможно, усадят за парты и заставят зубрить английский язык. И хотя глубоких познаний в этой отрасли не понадобится, на минимальном уровне сотрудникам службы придется подготовиться. Около 800 сотрудников управления охраны общественного порядка и чуть больше тысячи милиционеров, которым придется нести службу по городу, должны уметь общаться с болельщиками из других стран.

Объяснить прохожему, куда пройти, показать, где стадион и, по возможности, ответить на простые вопросы – вот то, что могут требовать от правоохранителей.

- Компьютерная программа по ускоренному изучению английского языка у нас в управлении есть, - рассказала руководитель ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. – Скорее всего, заниматься придется в рабочее время в учебных классах на полигоне в Лесопарке. Но компьютеров, конечно, на всех не хватит.

Отличается ли обучение английскому для милиционеров от того, как учатся обычные люди, поинтересовались мы у Ларисы Владимировны.

- В общем-то, нет. Программа через колонки воспроизводит лексику, которую обучаемый должен просто повторять. Потом – предложения, затем – целые отрывки. Не имея возможности постоянно сидеть за компьютером (служба не ждет!), наши правоохранители, вероятно, будут проверять свои познания дома – с женой или детьми.

Для некоторых, правда, изучение языка труда не составит, потому что кто-то учил его самостоятельно и даже посещал курсы.

Сколько лет будет длиться обучение (благо, есть время), пока неизвестно. Будут ли студиозусам устраивать проверку их знаний, тоже вопрос. А вот поощрения самым способным, вероятнее всего, будут, обещают в управлении.

Кстати

В свое время правоохранителей уже пытались усадить за парты: несколько лет назад их обязали выучить украинский язык (и не помешали бы, говорилось тогда в разнарядке, пара иностранных).

А прошлой осенью за партами оказались депутаты городского совета – тогда предлагалось устроить курсы ликвидации безграмотности для тех, кто плохо ориентируется в законодательных актах.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт