Юлия Сокол (14 июня 2007)

Уезжаете с ребенком за границу? Приготовьте доверенность!

Харьковчане все чаще проводят отпуск с детьми за границей – едут к морю в Турцию либо же к родственникам в Россию, Беларусь, Молдову. Однако из-за проблем с документами многим приходится возвращаться домой. Ни слезы, ни уговоры здесь не помогут, утверждают пограничники, – правила для всех одинаковы.

За последние пять месяцев харьковские пограничники не пропустили через границу 107(!) детей. В большинстве случаев отсутствовала доверенность на право вывоза ребенка (от одного из родителей). Было несколько попыток вывезти детей по ксерокопии свидетельства о рождении, а то и вовсе без документов.

– При поездке детей (до 16 лет) в Россию, Беларусь и Молдову сопровождающий должен иметь при себе оригинал свидетельства о рождении ребенка. А также нотариально заверенную доверенность от обоих родителей (если ребенок сопровождается третьим лицом) или одного из родителей (если ребенок едет с другим), – разъяснил начальник отдела пограничного контроля и регистрации штаба Харьковского пограничного отряда Александр Подосокорский. – Правда, если в пункте пропуска присутствуют оба родителя, но границу вместе с ребенком пересекает один из них, то для выезда в Россию достаточно устного подтверждения отца или матери.

Нотариально заверенная доверенность одного из родителей также не требуется, если сопровождающий предоставит заверенную нотариусом копию свидетельства о смерти, о признании пропавшим без вести или недееспособным второго родителя (или же копию решения суда о лишении его родительских прав). При выезде во все остальные страны, в том числе в Беларусь и Молдову, ребенок должен иметь при себе проездной документ (выдается в ОВИРе). Альтернативой в этом случае может быть вариант, когда в загранпаспорт одного из родителей вписаны данные о ребенке и вклеена его фотография.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

каменщик вакансии на работу Харьковздесьфильм Богиня