Анна ПУПЧЕНКО, Юлия Агеева. (14 июня 2007)

«Голова заболела – пора сдавать кровь»

Сдавать кровь сегодня не модно, зарабатывать на этом невозможно. Из благих намерений делиться своей кровью желающих крайне мало. Если раньше была хотя бы небольшая материальная заинтересованность, то сегодня эта процедура в нашем государстве безвозмездная. Все, кто захочет сдать кровь, могут рассчитывать лишь на сладкий чай и на 11,5 грн вместо талона на обед. Накануне Международного дня донора кореспондент «КП» наведался на станцию переливання.

Произошло омоложение кадров

Сегодняшние завсегдатаи службы крови – молодежь, причем в большинстве случаев это новоиспеченные папы (они должны сдать эритроцитную массу в обмен на выписку ребенка из роддома). Но эта кровь сразу же уходит по месту назначения, а вот на основной банк работают кадровые доноры, которые приходят на станцию, как на работу – раз в два месяца. Наверное, кадровики и чаще бы приходили, но медики не разрешают, говорят, организм должен восстановиться.

Среди тех, кто постоянно пополняет запасы крови, - студенты и курсанты. Причем, что интересно, самые постоянные в поставке кадров юридическая академия, НТУ «ХПИ», зооветеринарная академия и педагогический университет. В обычный день здесь можно встретить немало молодежи. Курсант университета воздушных сил Юрий Пылыпюк уже записался в кадровики.

- Первый раз сдал кровь, когда произошла авария под Харьковом, нас попросили, - рассказал во время забора плазмы курсант. – Потом понял, что никаких неприятных ощущений не испытываю и осознал, что, возможно, моя кровь кому-то спасет жизнь. Решил сдавать постоянно.

Насчет того, доволен ли он материальным вознаграждением, Юрий ответил, что для него деньги не важны. Так же, как и для одногруппников – завтра еще трое придут сюда сдавать кровь.

Вербование продолжается

Еще одни постояльцы службы крови – медицинские работники. Каждый второй уже давно получил звание почетного донора, но это, говорят доноры, не дает им права уходить на пенсию по кровесдаче. Валентина Чалая уже давно сбилась со счету.

- Сдаю по 5 – 6 раз в год уже 27 лет подряд, - говорит донор-кадровик. – В отпуск уходила только когда ходила беременная. Сколько за это время сдала, даже не представляю – считать перестала после 25 литров. Я уже настолько к этому привыкла, что не могу жить нормально. Болит голова, повысилось давление – пора на кровесдачу. Место укола на вене уже стало шрамом.

Сдавать вот так, вдали от того человека, кому потребуется кровь, легче, говорит Валентина Чалая. Когда-то у нее брали кровь и напрямую переливали маленькой девочке – это намного тяжелее перенести.

Зависимость от кадровиков на станции не скрывают. Здесь считают, что доноров нужно выращивать.

- Потребность Харькова в крови в месяц составляет 350 литров (и столько же плазмы), - рассказал заведующий отделом комплектации кадров Юрий Верховенко. – Нужно, чтобы ежедневно к нам приходили 150 – 200 человек – тогда сможем обеспечить всех, кто нуждается. Сейчас перебоев нет, но вербовать доноров мы продолжаем. Правда, бывают проблемы с редкой группой (IV и все с отрицательным резусом).

 Важно!

 Кто не может сдавать кровь

 - наркоманы

- носители инфекций ВИЧ, сифилис и вирусных гепатитов

- больные туберкулезом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью, психическими заболеваниями

- беременные

- обладатели свежих пирсингов и тату (до года)

- перенесшие операции

- выезжавшие за границу (в течение трех лет)

- женщины с гемоглобином ниже 120, мужчины - 130.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гид Одессаточные данныеМэри Мартин