Дмитрий ЧУЙКОВ. (31 октября 2008)
Нервам наших земляков можно позавидовать

Нервам наших земляков можно позавидовать

Несмотря на перипетии финансового кризиса, харьковчане не выстраиваются в очереди за валерьянкой. У нации шалят нервишки – такие сообщения все чаще появляются в различных СМИ. Провизоры в киевских аптеках признаются: граждане, медленно превращающиеся из интеллектуальной рабсилы в неврастеников, сметают с прилавков снотворные и успокоительные препараты. Запасаются ли валерьянкой, барбовалом и корвалолом харьковчане, мы выясняли в местных аптеках.

Как оказалось, наши земляки – народ крепкий и, судя по всему, оптимистичный. Во всяком случае, никаких очередей за седативными препаратами сотрудники аптек не заметили. В крупном аптечном холдинге «КП» проинформировали о том, что резкого всплеска интереса к фитоуспокаивающим средствам не наблюдается.

- Успокоительные перестали пользоваться спросом, - изумила маркетолог одной из серьезных сетевых компаний со множеством дистрибьютеров не только в Харьковской, но и в Донецкой области. - Некоторые препараты, такие, как, например, «Антистресс», вообще исчезли из каталогов. Производить их стало невыгодно.

Психоневрологический диспансер пациенты тоже не берут штурмом.

- В последнее время никакого ажиотажа вокруг того, чтобы попасть на прием к нашим специалистам, не было, - успокоили в регистратуре.

- Специально за выпиской сильнодействующих антидепрессантов к нам также никто не обращается, - рапортуют доктора. - Хотя такие лекарства в последние годы отпускаются в аптеках только по рецептам.

Врачи лечат душевные раны не только таблетками. Иной раз, по их словам, альтернативой химии может выступить обычное внушение психотерапевта или беседа психолога. Все зависит от того, какое у обратившегося состояние и какой коррекции оно требует. Каждый случай надо рассматривать индивидуально.

Тем не менее всегда найдутся те, кто по мало-мальскому поводу глотает килограммы «колес». Им медики убедительно советуют зажечь «стоп-сигнал». Несмотря на уверения некоторых специалистов – мол, побочные действия антидепрессантов сильно преувеличены - применять их следует только по назначению врача.

­- При длительном приеме таких лекарств у больного могут начаться нарушения работы внутренних органов, особенно у людей с хроническими патологиями почек или печени, ­  настращали в городском психдиспансере. - Все это корректируется в процессе лечения, но ставить на себе медикаментозные эксперименты опасно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт