Сегодня 20 июля +24°C
Наталья АМИРХАНЯН. (31 октября 2008)
Чем нам запомнится уходящий октябрь

Чем нам запомнится уходящий октябрь

«Комсомолка» вспомнила главные события месяца. Октябрь в Харькове, как и повсюду в стране, прошел под знаком экономического кризиса и с грехом пополам стартующего отопительного сезона

 

Падение месяца: Недвижимость дешевеет

 

Впервые за много лет харьковские риэлтеры вынуждены были признать: цены на недвижимость в нашем городе упали. Причем значительно.  За несколько месяцев квартиры на вторичном рынке жилья подешевели на 25 %.  Стоимость частных домов по сравнению с квартирами упала незначительно - до 10 %. По информации застройщиков, кризис их коснулся не сильно. Весь октябрь строительные компании забрасывали электронные адреса редакций харьковских газет пресс-релизами о том, как все у них прекрасно: цены на новое жилье продолжают расти, правда, спрос немного снизился.

Спад цен – это ненадолго, бодрятся риэлтеры. Дальше стоимость квадратных метров падать не будет и уж точно не дойдет до уровня 1999 – 2000 годов.

- У нас в стране патологическая нехватка квадратных метров. Люди бегут из сел в города, и этим все сказано. Спрос выше предложения, - считает директор одного из крупных агентств недвижимости Харькова Евгений Молчанов.

 

Перестановка месяца: Салыгин больше не рулит облсоветом

 

У Харьковского облсовета - новое первое лицо. 7 октября депутаты отправили в отставку Василия Салыгина и заменили его Сергеем Черновым. Решение верхушки Партии регионов задвинуть Салыгина в тень было на ура встречено бютовцами области. Таких дружных голосований в облсовете давно не видели. Сам Василий Викторович во время весьма неприятной для него процедуры держался мужественно. Даже поблагодарил коллег по фракции за то, что они «проявили консолидированность». Экс-глава облсовета заявил, что решение заменить его не считает предательством и не таит ни на кого обиды. Михаил Добкин объяснил необходимость рокировки в руководстве облсовета тем, что Василий Салыгин «потерял коммуникацию с депутатами».

 

Стресс месяца: Банки заморозили депозиты

 

Октябрь - и так месяц непростой, недаром ведь существует понятие «осенняя депрессия». Но в этом году унылое ожидание холодов усугубил еще и банковский кризис. Горожане, начитавшись газет и насмотревшись теленовостей, начали постепенно впадать в панику. Стратегических запасов сахара и муки в большинстве своем люди не создавали, но внутренне готовились не к самым лучшим временам. Мораторий на досрочное снятие сбережений с депозитных счетов, введенный в середине октября Нацбанком, стал ударом для многих. Сам факт, что свои кровные теперь стали недоступны, вгонял людей в депрессию. Начальник Управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук попросил всех потерпеть. Чрезвычайное банковское положение продлится месяца три, и в январе, скорее всего, уже можно будет получить свои деньги со счетов. Владимир Викторович уверяет, что мораторий был неизбежен: за несколько дней украинцы забрали из банков миллиарды гривен.

 

Съемки месяца: «Мосфильм» делает кино о Ландау

 

В Харьков вернулся большой кинематограф. У нас начались съемки фильма о легендарном физике, нобелевском лауреате Льве Ландау. Для картины пришлось на день перекрыть движение на Полтавском Шляхе, а саму улицу «загримировать» под 30-е годы прошлого века. На старинных зданиях для пущей убедительности развесили плакаты, вывески, агитки, флаги – все это создавало атмосферу того времени. 600 статистов, набранных среди харьковчан, - студентов, рабочих заводов, малышей детсадов и даже местных бомжей – участвовали в съемках. Пока автомобилисты, ругая киношников, объезжали Полтавский Шлях окружными путями, его заполонили повозки, телеги и ретро-автомобили. Статисты прогуливались с кулечками семечек. К слову, для кинопроцесса их закупили несколько мешков.

 

Слух месяца: Аваков возглавит СП

 

Имя Арсена Авакова в последнее время регулярно фигурирует в слухах. В сентябре послу РФ Виктору Черномырдину пришлось опровергать невесть откуда взявшуюся информацию о том, что харьковскому губернатору запретили въезд в Россию. Теперь неизвестные фантазеры усадили Арсена Борисовича в кресло главы Секретариата Президента. Ближайшее окружение губернатора и он сам опровергали слухи: мол, никакие предложения из Киева не поступали. И вообще, Аваков собирается продолжать работать на благо области. Но все же некоторые политологи не исключали возможности переезда губернатора в Киев. Например, Валерий Дудко уверял: возможное повышение Арсена Борисовича по службе всем только на пользу. Замена конфликтного Балоги миролюбивым  Аваковым, по его мнению, была бы правильным ходом.

 

Достижение месяца: А у нас на ТЭЦах газ

 

Весь октябрь шла битва за топливо между НАК «Нефтегаз Украины» и городскими властями. Тепловики и чиновники недоумевали от поведения поставщиков. Поначалу директор КП ХТС Сергей Андреев успокаивал харьковчан тем, что в попытках выбить долги накануне отопительного сезона нет ничего сверхъестественного. Мол, сколько лет уже одно и то же – вначале угрожают, а потом все равно не рискуют «заморозить» полтора миллиона человек. Но вот наступило 15 октября, и всем стало не до смеха. Теплосети включили отопление всем, комуммогли, но почти половина города продолжала зябнуть. Все это время чиновники уверяли, что 219 миллионов гривен долга за газ - на совести государства. И вот (о чудо!) 28 октября Михаил Добкин смог уговорить председателя правления НАК Олега Дубину открыть вентиль. Требование «Нефтегаза» - заключить три договора на поставку голубого топлива: ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и ХТС. Мэр пообещал в Киеве, что тепловики будут стопроцентно рассчитываться за потребленный газ.

 

Облом месяца: Проезд в метро подорожает

 

Подземка в Харькове все-таки подорожает. Слухи о том, что цена жетона долго не удержится на отметке в 75 коп., обрели вполне конкретную почву. Начальник метрополитена Геннадий Броншпак заявил, что повышения тарифа харьковчанам не миновать. Скорее всего, цена жетончика поднимется уже до конца этого года. Никакой политики – одни только экономические расчеты нового тарифа – такого мнения придерживаются в областной администрации и в мэрии. Губернатор и городской голова обещают не тормозить повышение, если тариф будет грамотно обоснован. Уже появились и первые пугающие цифры. Специалисты прикинули, что проезд подорожает аж в два раза – до полутора гривен.

 

Фестиваль месяца: «Покурбалесили»

 

Вгород опять пришла «Курбалесия». Любители театрального искусства имели возможность на целую неделю заняться просмотром  спектаклей, походами на мастер-классы, творческие встречи, лекции. На форум приехали молодежные перспективные театры из России, Латвии и Украины. Организаторы «Курбалесии» говорят, что театр снова становится популярным, а актерская игра делает человека свободным и раскрепощенным.

Политика

Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики
Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики 25

8 человек, входящих в кабинет Винниченко, могли еще в июле 1917 года повернуть колесо истории для Украины в другую сторону. Не решились…

Новым послом США в России может стать  ястреб , миллиардер и мормон
Новым послом США в России может стать "ястреб", миллиардер и мормон 26

Джон Хантсман имеет свои бизнес-интересы как в Украине, так и России.

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 731

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Происшествия

В Киеве пьяный водитель БМВ протаранил автосервис, убив мойщика
В Киеве пьяный водитель БМВ протаранил автосервис, убив мойщика [фото]

Водитель авто на "еврономерах" ехал на большой скорости, нее справился с управлением и вылетел на тротуар, а затем в бокс.

Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено
Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено [дополняется] 92

За текущие сутки также погибли четыре военнослужащих, семеро ранены, один попал в плен.

В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха
В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха [фото] 280

Мужчина помогал пасти скот на поле. Неожиданно большой бык напал на него.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 100

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 308

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 527

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

В Минске почтили память Павла Шеремета

В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина
В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина 138

Птица все время повторяла последние слова жертвы, что подтвердило выводы правоохранителей о преднамеренном убийстве.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 97

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 406

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 132

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 131

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 258 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 352

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете