Наталья АМИРХАНЯН. (31 октября 2008)
Чем нам запомнится уходящий октябрь

Чем нам запомнится уходящий октябрь

«Комсомолка» вспомнила главные события месяца. Октябрь в Харькове, как и повсюду в стране, прошел под знаком экономического кризиса и с грехом пополам стартующего отопительного сезона

 

Падение месяца: Недвижимость дешевеет

 

Впервые за много лет харьковские риэлтеры вынуждены были признать: цены на недвижимость в нашем городе упали. Причем значительно.  За несколько месяцев квартиры на вторичном рынке жилья подешевели на 25 %.  Стоимость частных домов по сравнению с квартирами упала незначительно - до 10 %. По информации застройщиков, кризис их коснулся не сильно. Весь октябрь строительные компании забрасывали электронные адреса редакций харьковских газет пресс-релизами о том, как все у них прекрасно: цены на новое жилье продолжают расти, правда, спрос немного снизился.

Спад цен – это ненадолго, бодрятся риэлтеры. Дальше стоимость квадратных метров падать не будет и уж точно не дойдет до уровня 1999 – 2000 годов.

- У нас в стране патологическая нехватка квадратных метров. Люди бегут из сел в города, и этим все сказано. Спрос выше предложения, - считает директор одного из крупных агентств недвижимости Харькова Евгений Молчанов.

 

Перестановка месяца: Салыгин больше не рулит облсоветом

 

У Харьковского облсовета - новое первое лицо. 7 октября депутаты отправили в отставку Василия Салыгина и заменили его Сергеем Черновым. Решение верхушки Партии регионов задвинуть Салыгина в тень было на ура встречено бютовцами области. Таких дружных голосований в облсовете давно не видели. Сам Василий Викторович во время весьма неприятной для него процедуры держался мужественно. Даже поблагодарил коллег по фракции за то, что они «проявили консолидированность». Экс-глава облсовета заявил, что решение заменить его не считает предательством и не таит ни на кого обиды. Михаил Добкин объяснил необходимость рокировки в руководстве облсовета тем, что Василий Салыгин «потерял коммуникацию с депутатами».

 

Стресс месяца: Банки заморозили депозиты

 

Октябрь - и так месяц непростой, недаром ведь существует понятие «осенняя депрессия». Но в этом году унылое ожидание холодов усугубил еще и банковский кризис. Горожане, начитавшись газет и насмотревшись теленовостей, начали постепенно впадать в панику. Стратегических запасов сахара и муки в большинстве своем люди не создавали, но внутренне готовились не к самым лучшим временам. Мораторий на досрочное снятие сбережений с депозитных счетов, введенный в середине октября Нацбанком, стал ударом для многих. Сам факт, что свои кровные теперь стали недоступны, вгонял людей в депрессию. Начальник Управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук попросил всех потерпеть. Чрезвычайное банковское положение продлится месяца три, и в январе, скорее всего, уже можно будет получить свои деньги со счетов. Владимир Викторович уверяет, что мораторий был неизбежен: за несколько дней украинцы забрали из банков миллиарды гривен.

 

Съемки месяца: «Мосфильм» делает кино о Ландау

 

В Харьков вернулся большой кинематограф. У нас начались съемки фильма о легендарном физике, нобелевском лауреате Льве Ландау. Для картины пришлось на день перекрыть движение на Полтавском Шляхе, а саму улицу «загримировать» под 30-е годы прошлого века. На старинных зданиях для пущей убедительности развесили плакаты, вывески, агитки, флаги – все это создавало атмосферу того времени. 600 статистов, набранных среди харьковчан, - студентов, рабочих заводов, малышей детсадов и даже местных бомжей – участвовали в съемках. Пока автомобилисты, ругая киношников, объезжали Полтавский Шлях окружными путями, его заполонили повозки, телеги и ретро-автомобили. Статисты прогуливались с кулечками семечек. К слову, для кинопроцесса их закупили несколько мешков.

 

Слух месяца: Аваков возглавит СП

 

Имя Арсена Авакова в последнее время регулярно фигурирует в слухах. В сентябре послу РФ Виктору Черномырдину пришлось опровергать невесть откуда взявшуюся информацию о том, что харьковскому губернатору запретили въезд в Россию. Теперь неизвестные фантазеры усадили Арсена Борисовича в кресло главы Секретариата Президента. Ближайшее окружение губернатора и он сам опровергали слухи: мол, никакие предложения из Киева не поступали. И вообще, Аваков собирается продолжать работать на благо области. Но все же некоторые политологи не исключали возможности переезда губернатора в Киев. Например, Валерий Дудко уверял: возможное повышение Арсена Борисовича по службе всем только на пользу. Замена конфликтного Балоги миролюбивым  Аваковым, по его мнению, была бы правильным ходом.

 

Достижение месяца: А у нас на ТЭЦах газ

 

Весь октябрь шла битва за топливо между НАК «Нефтегаз Украины» и городскими властями. Тепловики и чиновники недоумевали от поведения поставщиков. Поначалу директор КП ХТС Сергей Андреев успокаивал харьковчан тем, что в попытках выбить долги накануне отопительного сезона нет ничего сверхъестественного. Мол, сколько лет уже одно и то же – вначале угрожают, а потом все равно не рискуют «заморозить» полтора миллиона человек. Но вот наступило 15 октября, и всем стало не до смеха. Теплосети включили отопление всем, комуммогли, но почти половина города продолжала зябнуть. Все это время чиновники уверяли, что 219 миллионов гривен долга за газ - на совести государства. И вот (о чудо!) 28 октября Михаил Добкин смог уговорить председателя правления НАК Олега Дубину открыть вентиль. Требование «Нефтегаза» - заключить три договора на поставку голубого топлива: ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и ХТС. Мэр пообещал в Киеве, что тепловики будут стопроцентно рассчитываться за потребленный газ.

 

Облом месяца: Проезд в метро подорожает

 

Подземка в Харькове все-таки подорожает. Слухи о том, что цена жетона долго не удержится на отметке в 75 коп., обрели вполне конкретную почву. Начальник метрополитена Геннадий Броншпак заявил, что повышения тарифа харьковчанам не миновать. Скорее всего, цена жетончика поднимется уже до конца этого года. Никакой политики – одни только экономические расчеты нового тарифа – такого мнения придерживаются в областной администрации и в мэрии. Губернатор и городской голова обещают не тормозить повышение, если тариф будет грамотно обоснован. Уже появились и первые пугающие цифры. Специалисты прикинули, что проезд подорожает аж в два раза – до полутора гривен.

 

Фестиваль месяца: «Покурбалесили»

 

Вгород опять пришла «Курбалесия». Любители театрального искусства имели возможность на целую неделю заняться просмотром  спектаклей, походами на мастер-классы, творческие встречи, лекции. На форум приехали молодежные перспективные театры из России, Латвии и Украины. Организаторы «Курбалесии» говорят, что театр снова становится популярным, а актерская игра делает человека свободным и раскрепощенным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт