Ксения ЩИТОВА, Наталья АМИРХАНЯН. (31 октября 2008)
Милиция и СБУ не поделили... мемориальную доску

Милиция и СБУ не поделили... мемориальную доску

Заслуженные милиционеры в открытом письме попросили перенести мемориальную доску убитым полякам... за угол. Именно там – вход в управление их коллег из Службы безопасности.

Эта нестандартная история началась с того, что руководство Харьковской области решило сделать реверанс в польскую сторону. Второго ноября, когда в Польше отмечают день памяти усопших, в Харькове решили открыть мемориальную доску, которая стала яблоком раздора для двух силовых ведомств.

- Непонятно, почему доска памяти погибшим (3809 польских офицеров из лагеря в Старобельске и 500 граждан Польши) от действий управления государственной безопасности размещается не на здании управления СБУ в Харьковской области, работники которой прямо причастны к указанным выше действиям, а на здании облуправления харьковской милиции, которая не имеет к этому никакого отношения, - возмутились милиционеры-ветераны в открытом письме.

Служба безопасности предпочитает на «пинки» соседей не реагировать.

- Мы пока эту ситуацию никак не комментируем, - коротко сообщили в пресс-центре структуры.

- Насколько мне известно, в те годы в здании на Совнаркомовской размещались и милиция, и Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Это был такой карательный отряд милиции. Здание было общее, и у какого входа теперь вешать табличку – в областное управление МВД или СБУ - вопрос сложный, - говорит депутат Харьковского горсовета Константин Кеворкян. - Я против такой таблички в принципе, потому что эти поляки не были замучены в этом здании. Если мы хотим восстановить справедливость, давайте установим табличку репрессированным, которых действительно расстреляли в подвалах здания на Совнаркомовской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт