Сегодня 19 января -10°C
Обменки не хотят покупать доллары?

Обменки не хотят покупать доллары?

Виражи курса доллара ставят харьковчан в настоящий тупик. «Расценки» на валюту США скачут впечатляюще. Вначале бакс испугал резким скачком, потом – не менее резким падением. Такие «скачки» породили массу слухов и панических настроений. Вчера обменки были готовы покупать доллар за 6 грн, а продавать - за шесть гривен пятнадцать копеек. Но что будет сегодня, никто не рисковал прогнозировать.

Курс меняется несколько раз на дню

Курс доллара меняется несколько раз на день. Сказать, почему происходят такие колебания в курсах валют, однозначно нельзя. По словам специалистов, среди них могут быть как провокационные заявления политиков или экономистов, так и политика Нацбанка.

- Нацбанк хоть и выходит на рынок с долларом, но вливаний этих очень мало - рынок их практически не ощущал. Для того, чтобы стабилизировать курс гривны, необходимы в несколько раз большие интервенции. Последнее снижение курса, по всей видимости, - реакция на то, что Нацбанк день назад вышел на рынок с курсом 5,95 – 6,05 гривен за доллар, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Первого инвестиционного банка.

Такие колебания курсов создают огромное количество возможностей для разнообразных валютных спекуляций как обменных пунктов, так и самих харьковчан.

Одна из таких странных «спекуляций» происходила в некоторых харьковских обменках.

- Вы знаете, что у нас в городе проблема – невозможно поменять доллары на гривны? - с таким вопросом в редакцию «Комсомолки» обратился читатель, представившийся Владимиром.

Интересно, что в столице в этот момент ситуация с обменными пунктами была совершенно противоположной. Обменки не хотели продавать доллары, потому что их просто не было. А киевляне, пытавшиеся заработать на разнице в курсах, оставались ни с чем.

«Всю гривну раскупили»

Из пяти обменных пунктов в центре города - районе проспекта Ленина и метро «Университет» - только в одном на проспекте Правды отказались покупать «зеленые». Еще не успев открыть рот, чтобы спросить, покупаете ли вы доллары, я услышала:

- Гривны нет!

- А почему?

- Всю, что была, раскупили.

А ведь был далеко не вечер - только час дня, да и курс не настолько выгодный, по сравнению с другими обменками, – 6.00 покупка и 6.30 продажа.

В остальных обменках никаких проблемой с валютными операциями не было. Люди в очередях не выказывали никакого беспокойства, да и очередей-то особых не наблюдалось.

Банки говорят: все у них хорошо

По словам специалистов из харьковских банков, никаких распоряжений о том, чтобы не покупать доллар обменным пунктам не давали. В «Мегабанке» ситуацию нам описали таким образом:

- В любом из наших 20 харьковских отделений, где производится обмен валют, можно свободно купить или продать доллары, евро и рубли. Бывают ситуации, когда «налички» действительно не хватает, но с мировым финансовым кризисом они никак не связаны.

Сотрудники банка легко это объясняют тем, что иногда гривны заканчиваются из-за того, что кто-то продал очень крупную сумму в валюте. В это отделение банк проводит срочную инкассацию и привозит гривны.

- Мы в связи с мировым финансовым кризисом не паникуем и работаем согласно инструкций   Национального банка, - сообщили «КП» в банке «Аваль». - У нас в Харькове свыше 50 отделений и во всех доллары, рубли и евро свободно покупаются и продаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу финансового контролера в Харьковепогода в киеве на две неделиПрунелла Скейлс