Лариса НАРЫЖНАЯ. (1 ноября 2008)
Турки заинтересовались нашими лифтами

Турки заинтересовались нашими лифтами

В некоторые лифты просто страшно заходить – такое ощущение, что пол в кабине вот-вот провалится под ногами, настолько он старый. Конечно, далеко не везде ситуация настолько катастрофична, но даже по минимальным подсчетам в Харькове необходимо заменить около четырех тысяч кабин. Долгие годы об этом можно было только мечтать, однако уже в ближайшем будущем ситуация должна измениться к лучшему: в течение двух недель заработает участок по изготовлению лифтового оборудования.

По словам директора «Харьковгорлифта» Анатолия Кандаурова, это позволит существенно сэкономить городские деньги, выделяемые на ремонт и замену лифтов. Ведь если на рынке одна кабина, к примеру, стоит от семи до девяти тысяч гривен, то здесь – всего лишь 1,5 тысячи. В месяц можно будет изготавливать около 100 кабин, и это только при работе в одну смену. Кроме того, параллельно можно будет производить и другие конструкции, в том числе под заказ. Подсчитано, что весь участок должен окупиться за полтора года.

Новым производством уже заинтересовались инвесторы. Так, предложения о сотрудничестве уже поступили от киевлян и турок. Причем последние готовы вложить 1 млн долларов, поделиться своими технологиями и организовать здесь сборочное производство кабин и станций управления лифтами.

Помимо этого, КСП «Харьковгорлифт» подало городским властям идею: открыть магазин по продаже специализированного оборудования.

- В Восточной Украине сегодня нет магазина по продаже лифтового оборудования. Все бегают по базарам в поисках гаек и шурупов... Все необходимое будет в нашем магазине, - обещает Кандауров.

Естественно, все это будет возможно при условии нормального финансирования. Здесь же, к сожалению, не все идет гладко. Как рассказал советник мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Роман Нехорошков, в прошлом году государство еще выделяло средства на комплексный ремонт и замену лифтов. Однако из предусмотренных по субвенции 14 млн грн «Харьковгорлифт» получил от силы треть. В этом же году из государственной казны на капремонт не выделено ни копейки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт