Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (4 ноября 2008)
В студенческих общагах - 15 градусов тепла!

В студенческих общагах - 15 градусов тепла!

Дубняк заставляет молодежь кутаться в одеяла и надевать перчатки. Харьковские студенты поставлены в безвыходное положение: отопления в комнатах нет, а за включение обогревателей штрафуют. ТЭЦ-5 по-прежнему не работает, и прогнозов относительно даты включения теплоцентрали не дают. Без тепла сегодня остаются не только 13 % жилых домов. Отапливаются лишь 32 % общежитий техникумов и колледжей и 25 % общежитий вузов. И если харьковчане могут позволить себе включить отопительные приборы, то в общагах такие выходы из ситуации не приветствуют. И не только потому, что идет большой перерасход электроэнергии - проводка в студенческих общежитиях настолько старая, что просто не выдерживает больших нагрузок.

Политех замерзает 

Больше всего мерзнут студенты политехнического института. Общежитие № 3 на Алексеевке, которое отапливается ТЭЦ-5, - вообще уже окрестили «северным полюсом». Вчера студенческие термометры показывали там плюс 15 градусов.

- У нас в общагах холодно, и думаю, что отопление включат не скоро – ведь газа на ТЭЦ-5 до сих пор нет. Мы решаем эту проблему по-разному: кто теплее одевается, кутается в одеяла и надевает шерстяные перчатки, кто включает обогреватели, - рассказывает Евгений Бурцев, член студенческого самоуправления, житель общаги №3.

Самые популярные студенческие обогреватели – так называемые «дуечки» (тепловентиляторы). Они компактные, с вентиляторами, на три режима работы, и их легко спрятать от всевидящего ока коменданта. И хотя за их использование студентов штрафуют и посылают на административные работы, их все равно используют по полной.

- Эти «дуечки» быстро прогревают комнату, но потребляют много энергии – 2 киловатта в час. Поэтому в общежитиях регулярно выбивает электричество – как минимум раз в день, - продолжает Евгений. – Хотя иногда их даже включить некуда. Вот у меня, например, нет обогревателя. В комнате только две розетки, в одну из которых включен компьютер, а в другую – холодильник.

«Теплосети» пломбируют батареи

На Алексеевке находятся не только 3-е, но и 7-е, 9-е, 11-е общежития ХПИ и все они на данный момент без тепла. Холодно также в общаге № 5 по ул. Пушкинской и даже в «Гиганте», который отапливается ТЭЦ-3. Единственная победа - два дня назад удалось включить 10-е общежитие в переулке Артема, 4.

- Мы попытались включить отопление на Алексеевке, на следующий день прибежали к нам из «Теплосетей» и опломбировали, - говорит Дмитрий Слыш, начальник отдела эксплуатации студгородка Политеха. – Якобы это личный запрет Андреева, все сотрудники ссылались на него.

По словам Дмитрия Слыша, даже «Гигант» включить им не дают, несмотря на то, что ТЭЦ-3 уже давно работает. Причина ясна: количество неотапливаемых жилых домов резко возрастет, ведь мощности, доступные сегодня «Харьковским теплосетям», ограничены. А своих котельных у вуза нет – они были демонтированы еще в 90-е годы.

Разрешить студентам пользоваться отопительными приборами, как это сделали в общежитии педагогического университета по улице Людвига Слободы, 53 в, где тоже нет тепла, администрация студгородка не может:

- У нас все сети старые, ненадежные. Нагрузки большие – компьютеры, холодильники, а тут еще батареи – это страшное дело. Поэтому мы вынуждены забирать обогреватели и отдавать их только тогда, когда студент покидает стены общежития, - говорит Дмитрий Слыш.

Холодно не только без отопления, но и с ним

Наташа Сахно живет в общежитии № 3 педагогического университета на проспекте 50-летия ВЛКСМ, 50. По словам девушки, в вузе топят, но батареи не горячее, чем ее температура тела.

- Сейчас за счет того, что за окном 10 градусов, в комнатах держится температура 25. Но зимой мы очень мерзнем: в наших комнатах до плюс 15, а то и 10 градусов. Отвратительные двери и окна, которые мы на зиму забиваем гвоздями, все равно пропускают холод, - говорит студентка.

Чтобы не болеть, студенты вынуждены использовать электроотопительные приборы. Не пугает их даже штраф, по словам Натальи, размером около 250 гривен. 

Самые холодные точки Харькова

Дзержинский район

ул. Ленина, 29, кв. 84

ул. Ленина, 29, кв. 107

ул. Ленина, 29, кв. 148

пр. Правды, 7, кв. 56

Киевский район

ул. Дарвина, 7, кв. 27

Дергачевский район, пгт Солоницевка

ул. Свердлова, 24, кв. 79

ул. Пушкинская, 6, кв. 75

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт