Лариса НАРЫЖНАЯ. Фото из архива «КП». (4 ноября 2008)
Горожане задыхаются от горящей листвы

Горожане задыхаются от горящей листвы

От едкого дыма больше всего страдают астматики и легочники. Вместе с растениями дымит и пластик. Чем ближе конец осени, тем чаще над крышами домов поднимаются клубы удушливого дыма, а в окна проникает едкий запах - это несознательные граждане, игнорируя все запреты, сжигают опавшую листву.

- Просто кошмар! Ни окно открыть, ни на балкон выйти, ни с ребенком погулять - дышать  нечем... У меня старенькая бабушка с хроническим бронхитом. Она, бедная, и так все время кашляет, а когда начали листья жечь, самочувствие еще сильнее ухудшилось. Мы живем на втором этаже, весь дым идет к нам, - жалуется жительница Салтовки Елена Симоненко.

Этот пример - отнюдь не единственный. За последние недели количество жалоб харьковчан на костры под их балконами резко возросло. Самое прискорбное, что запах горелой листвы - это самая мелкая из неприятностей. Выделяющийся дым содержит в том числе и химические вещества, которые листва впитала из загазованного городского воздуха. И не только их...

- Дело в том, что вместе с листьями сжигается и всевозможный бытовой мусор, в частности пластиковые бутылки, выделяющие при горении крайне вредные вещества. Это опасно для всех без исключения. Но особенно страдают люди с заболеваниями дыхательной системы - бронхиальной астмой, патологиями легких. Для них это вообще катастрофа, - рассказывает главный государственный санитарный врач Московского района Харькова Григорий Головчак. 

За дворниками следят

Традиционно народ обвиняет в этом безобразии дворников, которым «лень сгрести все в кучу и вывезти». И действительно, в одном только Московском районе с начала сентября за сжигание листвы санэпидемстанция оштрафовала 12 начальников участков КП «Харьковблагоустройство» и «Жилкомсервиса» (за всеми рядовыми рабочими СЭС просто не в состоянии уследить, поэтому все шишки сыплются на головы их руководителей). Размеры штрафов составили от 102 до 204 грн.

Однако представители городских властей дворников защищают. По словам советника мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Романа Нехорошкова, за ними достаточно строго следят и карают рублем, а потому и нарушений допускается немного. Проблема в том, что помимо «городских» дворников - сотрудников коммунальных служб, - есть еще и работники различных ведомств, предприятий и жилищных кооперативов, присматривать за которыми гораздо сложнее. Наконец, костры из листьев часто устраивают дети и подростки, собирающиеся по вечерам во дворах и в парках, а также жители частных домов.

Альтернатива есть

Как бы то ни было, большинству харьковчан все равно, кто именно подносит спичку к куче сухих листьев. Возникает закономерный вопрос: почему бы вместо разжигания «пионерского костра» не вывезти листву на свалку? Но это оказывается не так уж просто - у коммунальщиков не хватает техники. Этой осенью в Харькове скопилось около 10 000 кубометров листвы. Быстро вывезти ее невозможно - в условиях недостатка машин на это понадобится не менее двух месяцев.

Реальная альтернатива «погребальным кострам», в принципе, есть. По словам Григория Головчака, в уже упомянутом Московском районе СЭС в этом году вообще запретила убирать опавшую листву в зеленых зонах - парках и скверах. Конечно, весной ее все равно придется сгрести и вывезти, однако к тому времени она частично сгниет и существенно уменьшится в объеме. А значит, и работы будет меньше, и легкие граждан не пострадают.

А до тех пор с нарушителями можно бороться только одним путем: ловить и нещадно штрафовать. Может, хоть это подействует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт