Наталья АМИРХАНЯН. Фото автора. (4 ноября 2008)
Лошади на пенсии помогают малышам выздоравливать

Лошади на пенсии помогают малышам выздоравливать

Комментарии: 2

Иппотерапия – самый необычный из всех способов поправить расшатавшиеся нервы, избавиться от проблем с позвоночником и распрощаться с другими недугами. Для детей, больных тяжелыми формами ДЦП, – это и лечение и источник позитива. Недалеко от Харькова, в живописном поселке Буды совершенно бесплатно малыши занимаются «лошадетерапией».

Кобальт, Грэтта и другие 

Конный клуб в Будах – рай для любого ребенка. Здесь живут 15 лошадей, два ослика и среднеазиатская овчарка Грэтта, которую, правда, все называют ласково Гриша. Два раза в неделю восьмилетний харьковчанин Миша Белый занимается специальными упражнениями на лошади: качает пресс и учится правильно держать спину. Мальчику это дается непросто, но удовольствия от занятий - море. Да и лечащий врач заметил у ребенка улучшения.

Мише поставили диагноз ДЦП в 10 месяцев. Много лет родители возили ребенка по лучшим клиникам СНГ на всякие процедуры. А однажды семья Белых открыла для себя иппотерапию. Впервые их сын сел на лошадь в четыре года.

- Мы с мужем давно узнали, что иппотерапия помогает таким деткам развиваться. В Одессе есть центр реабилитации детей, больных ДЦП, «Будущее». Там Миша занимался на лошади, - рассказывает мама Оксана. - У него была очень тяжелая форма ДЦП, мы ездили в Москву на аминокислоты. Сейчас уже никакие препараты не принимаем - доктор сказал, что Мише они не нужны. Главное – укреплять физическое здоровье.

Этим летом семья обнаружила в наших краях конный клуб «Наследие». Здесь дети с проблемами здоровья могут бесплатно заниматься иппотерапией. Каждое посещение клуба – счастье для ребенка. Миша ходит с палочкой, его под руку поддерживает папа. По дороге от машины до манежа успевает пообщаться с огромной рыжей Грэттой. Несмотря на свой устрашающий вид, алабай – милейшее создание, любимица детворы. В клубе рассказывают, что прежний хозяин возлагал на овчарку большие надежды. Пытаясь сделать из псины звезду собачьих боев, жестоко с ней обращался. Нарушить олимпийское спокойствие Гриши ему так и не удалось. Хозяйка конного клуба уговорила старого владельца отдать ей рыжую красавицу.

20 минут счастья

Занятия иппотерапией – несложные упражнения, которые ребенок выполняет под присмотром инструктора. Всего 20 минут два раза в неделю дают прекрасные результаты, говорит инструктор клуба Наташа Журбина. Она и сама когда-то вылечила спину с помощью лошадей.

Сейчас в центре занимается несколько малышей с проблемами здоровья. Десятилетний Дима в отличие от Миши не ходит в школу, он даже не разговаривает. При виде лошади ребенок не может выразить эмоции по другому – он просто кричит от радости.

- Для меня важно, что Дима получает положительные эмоции. Ему не хватает общения. Он с удовольствием идет к лошадкам, даже просится к ним, - рассказывает Оксана Жовтобрюх, мама Димы.

Немногие родители знают о клубе в Будах, но даже те, кто в курсе, не всегда имеют возможность и терпение регулярно ездить сюда с детьми.

- Многое зависит от того, как родители относятся к занятиям. Обычно малыша везут на курс процедур и почти сразу видят какой-то результат. А в иппотерапии результат будет минимум через полгода, не все выдерживают, - делится наблюдениями Наташа Журбина.

Занятия ставили на ноги даже очень запущенных детей. Несколько лет назад в реабилитационном центре «Проминь» была пробная группа детей, от которых отказались даже спецшколы.

- Ходила к нам девочка Вера с ДЦП, мы с ней занимались год, начинали с маленьких шажков – учились спинку держать и довольно-таки быстро продвинулись, - вспоминает Наташа. - А сейчас есть у нас замечательный Антошка. Врачи ему поставили диагноз аутизм. Физически он абсолютно нормальный, просто погружен в себя. Сейчас мальчик учится седлать лошадь, общается с осликом.

«Заберите коня, может, он у вас сдохнет»

Местные детишки проводят на конюшне «Наследия» все свободное время. Марина Борисовна считает, что лучшего способа отвлечь ребенка от телевизора и компьютера не найти.

- Нет ничего лучше общения с лошадью! Оно полезно для всех. Любые растройства психики, последствия инсульта, травмы позвоночника.... Я приглашаю: пожалуйста приходите, для больных людей у меня бесплатно, - зовет в свой клуб Марина Донцова. - Я сама в прошлом спортсмен, избавилась от болей в спине только, когда начала заниматься верховой ездой. Стала спать по ночам...

Любовь Марины Борисовны к лошадям началась полтора года назад. Однажды она с дочерью пришла в конный клуб в Бабаях. Через некоторое время они купили мерина Кобальта. Сейчас он главный терапевтический конь в стойле «Наследия». За год Марина Донцова приобрела еще десяток лошадей. 90 % из них хозяева собирались отправить на мясокомбинат. Есть лошади инвалиды, здесь их выхаживают и в прямом смысле слова ставят на ноги.

- Народ звонит и говорит: заберите лошадь - не знаем куда ее пристроить. Как-то киевляне предложили забрать жеребенка, всех его «товарищей» уже сдали на мясо. У Данечки была операция на передних ногах, он был маленький, зашуганный. Купила его за 300 долларов, - рассказывает Марина. - Двух лошадей мне подарили. Лимон не ходил вообще, старый хозяин сказал: «Заберите коня, может, он у вас сдохнет». Мы его год лечили, а осенью Лимон очень хорошо выступил на дистанционном пробеге для молодых лошадей. Все были удивлены - думали, что он умрет, а он бегает.

Чемпионов сдавали на мясокомбинат

Лимон – не единственный конь, пострадавший от равнодушия и неправильного ухода. В будянской конюшне нет лошадей со счастливой судьбой. Практически все они инвалиды.

- Джус - дважды чемпион Украины и чемпион Европы в троеборье. Здесь он у нас на заслуженной пенсии. У коня была травма, чтобы не сдавать на мясо, его привезли из Николаева ко мне, - продолжает свой рассказ Марина Борисовна. - Пекина отправляли на мясокомбинат в Белгород-Днестровском, я его купила по «мясной цене» - 7 гривен за клограмм. Когда я увидела его глаза, просто влюбилась в него. У Купавы тоже проблемы – она родила очень крупного жеребенка и сильно порвалась, для спорта не годится. Еще мы взяли двух кобыл. Одна пять лет назад поставила рекорд Украины на скачках, который до сих пор никто не может побить. А потом приехал мужик странного вида и сказал: «Купи коня». Так я купила Ромочку.

Еще один спасенец – мерин Афелий, самая крупная лошадь на конюшне. Наташа Журбина называет коня ласково Афанасием. Выкупить его у прежнего владельца помогли неравнодушные люди, на интернет-форуме народ собрал деньги. За Афанасия заплатили 500 долларов и еще 600 за перевозку из Киева в Харьков.

В нашей стране старость не в радость не только для людей. Лошадям приходится еще хуже. Приютов для них не существует и на деле им просто некуда деваться. В лучшем случае лошадь доживает свой век в какой-ниибудь конюшне, в худшем – ее отправляют на убой.

- У нас такие условия содержания, что животное в десять лет списывают в тираж. А за рубежом это расцвет лошади. Я смотрела английский сайт о продаже спортивных лошадей, у них возрасте от семи до десяти лет – самый расцвет, и самая высокая цена. За рубежом спортсмены могут сбе позволить брать на себя содержание лошадей. У нас, увы, нет, - сетует Марина Донцова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт