Влад РУДЕНКО и Ксения ЩИТОВА. Фото Влада РУДЕНКО. (4 ноября 2008)
Сергей СТОРОЖЕНКО: «Шансы принять Евро-2012 в Харькове растут с каждым днем»

Сергей СТОРОЖЕНКО: «Шансы принять Евро-2012 в Харькове растут с каждым днем»

«Григорий Суркис назвал организацию матча восхитительной» 

- Здравствуйте Сергей Михайлович, меня зовут Дмитрий. Скажите как вы оцениваете уровень проведения матча, между сборными Украины и Хорватии?

- Организацией проведения матча занималась огромная команда – это и специалисты федерации футбола Украины, и сотрудники облгосадмиинистрации, стадиона, работники аэропорта,  милиции, погранслужбы, медики и многие другие. Эту колоссальную работу оценил  президент ФФУ Григорий Суркис, который назвал организацию матча восхитительной.

Я также считаю, что организацию матчей следует признать хорошей, мы выполнили огромный комплекс работ, и ни у наших гостей хорватов, ни у арбитров, ни у комиссара встречи - ни у кого не возникло замечаний. Поэтому всякие выпады и негатив я оставляю в стороне и заявляю – за все последующие матчи в Харькове, в рамках любых международных турниров, всю ответственность за проведение я беру на себя.

«С Бэкхемом я знаком лично»

- А как бы вы оценили уровень игры нашей сборной? К сожалению, многие были разочарованы тем, как проходили футбольные баталии. Многие ждали выхода на поле Андрея Воронина, надеялись, что включат в состав сборной Марко Девича, но этого так и не произошло.

- Примитивная игра сборной команды Украины вызвала бурю негодования в Харькове. И я могу понять зрителей которые скандировали имя Воронина, а потом «Металлист». Многие не поняли, почему это произошло, и обрушились с критикой на харьковчан - дескать вы не разбираетесь в футболе, ведь играет не ваша команда, а сборная. Но болельщики скандировали «Металлист», чтобы дать понять игрокам сборной, что нужно показывать интересную, острую, комбинационную, атакующую  игру. Поэтому, я согласен с вами, что Андрей Воронин, Марко Девич, Сергей Ребров, Сергей Валяев заслуживают того, чтобы быть на футбольном поле в составе национальной сборной. Потому что в играх за свои клубы они выглядели гораздо сильнее, чем те, кто вышел на их позиции.

- Сергей Михайлович, а каковы шансы у Харькова принять в следующем году матч национальной сборных Украины и Великобритании?

- Когда господин Суркис высоко оценил организацию работы по проведению матча между сборными Украины и Хорватии, я высказал журналистам свою мечту – принять в Харькове сборную Англии. Так с моей легкой руки эту идею подхватили различные СМИ.  Конечно, это была бы огромная честь, организовывать такой матч в Харькове. Тем более открою вам секрет - с Бэкхемом я знаком лично. Но нужно понимать, что летом следующего года в Донецке будет открыт шикарный стадион Донбасс-арена. И скорее всего чаша весов склонится в пользу Донецка. Мы будем рады  за наших соседей, если матч будет у них и сами будем готовиться к возможности проведения этого матча.

Только три города активно готовятся к ЧЕ

- Добрый вечер Сергей Михайлович. Это звонит Виктор. Я слышал, что у львовян большие проблемы со стадионом, и из-за этого шансы Харькова принять матчи Евро 2012 сильно увеличились. Правда ли это?

- Для начала я предлагаю не обращать внимания, у кого какие проблемы, а решать свои вопросы. У Харькова огромные шансы принять Евро 2012. Философия отбора городов поменялась после исполкома УЕФА в Бордо, где было сказано, что европейский чемпионат примут те города, которые будут лучше к этому готовы. На мой взгляд, сейчас только три города демонстрируют активную работу в подготовке к Евро 2012 – это Донецк, Днепропетровск и Харьков.

Сейчас для меня главная цель – это стадион. Стройка идет вовсю. На днях я был на стадионе и насчитал 29 единиц техники, которые постоянно работают. У «Металлиста» будет прекрасный дизайн, отличное конструкторское решение и великолепный сервис, он сможет принимать любые соревнования, включая чемпионаты Еропы и мира, до уровня полуфиналов.

Но, кроме этого, сейчас городская власть должна преступить к строительству и реконструкции дорог, а также решить вопрос с гостиницами. Если вопрос с отелями уровня 3 - 4 звезды решить проще, то с местами для размещения VIP-персон у нас проблема. Нужно построить еще минимум семь гостиниц уровня 5 звезд.

- А не помешает ли строительству финансовый кризис?

- Мы, благодаря опыту и финансовому чутью Александру Ярославского, предвидели эту ситуацию, поэтому еще полгода назад закупили металл и комплектующие для строительства стадиона. И работы не прекращаются. Я думаю, что, несмотря на кризис, мы выполним  свое обещание, и стадион будет готов.

Животные постепенно возвращаются в Изюмские леса

- Здравствуйте, вас беспокоит Лариса. Скажите, а как обстоят дела с Изюмскими лесами. Уже известно, что стало причиной пожара?

- В данный момент проводится расследование причин пожара в Изюмских лесах. Одна из версий – умышленный поджог, но есть другие версии, например, о неосторожном обращении с огнем, о случайном возгорании. Пока расследование не закончено, поэтому назвать конкретную причину нельзя.

Сейчас в том месте, где были очаги возгорания и пострадал лес на площади почти полторы тысячи гектаров, наши службы лесного хозяйства начали рекультивацию. Раненые деревья выкорчевали и вывезли. Уже начали посадку новых елей и сосен. Я думаю, через пять - семь лет там будет молодняк и можно будет собирать грибы.

- Скажите, а запретили ли охоту в этом месте? Ведь от пожара пострадала и местная фауна.

- Охоты в этом районе сейчас нет. Во-первых, потому что сейчас и зверя в этих местах нет, но животные постепенно возвращаются. И мне бы хотелось, чтобы в ближайший год  охотники туда не заходили. За это время звери смогут обжиться. И таким образом мы сможем немного сберечь фауну Харьковской области.

Версия о неосторожном обращении с огнем в Лозовой подтверждена

- Добрый вечер Сергей Михайлович, меня зовут Юрий. Скажите, а что-то уже известно по инциденту в Лозовой? Это был поджог или несчастный случай?

- Я приехал на место происшествия через полтора часа после того, как начал развиваться пожар на территории части. Я общался со многими очевидцами, опросил несколько десятков людей, и все они подтверждали версию о пожаре, который возник на территории жилой зоны, а потом перекинулся на арсенал.

Все произошло из-за того, что местные жители устроили мусоросборник, а руководство части ничего не делало, чтобы избавиться от этого полигона твердых отходов. Именно эта свалка и загорелась. Когда пожар начал развиваться, его попытались потушить местными силами. В воинской части было достаточно пожарно-технических средств, чтобы справиться с огнем. Там был пожарный водоем (93 тысячи кубометров воды) - то есть целое озеро, куда можно было опустить шланг и заливать горящую мусорку.

Но командир части на пожарной машине на гусеничном ходу начал разгребать этот мусор, у него ничего не получалось, из-за этого пожар перекинулся на техническую территорию части.

Сейчас следствие заканчивается, предъявлено обвинение командиру части. Версия о неосторожном обращении огнем подтверждена полностью. Различные инсинуации, что пожар был организован специально, чтобы скрыть поставку вооружений с этого склада просто наивны. Ведь скрыть в нашем современном мире ничего не возможно, кроме того арсенал не являлся торгующей организацией. Да конечно, с него получали вооружения, эти факты известны и никто из не скрывает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт