Наталья АМИРХАНЯН. Фото автора. (5 ноября 2008)
Женщины-осужденные построили звонницу своими руками

Женщины-осужденные построили звонницу своими руками

С куполами и колоколами проблем не возникло, единственная сложность – кресты, их изготовили в мужской колонии. В Качановской исправительной колонии освятили звонницу и новые жилые помещения. Здесь только недавно закончились ремонт и стройка. В здании оборудовали душевые кабинки, кухни и новые комфортные спальни. Вместо казарменного быта - почти домашняя обстановка: наволочки с вышивкой, современные стиральные машины, горячая вода круглые сутки.

Прощай, казарма!

На днях в женской колонии №54 отмечали новоселье. Прощай, казарма, здравствуй, нормальный быт! Теперь почти половина заключенных живет в человеческих,  как настаивают в колониии, приближенных к европейским стандратам условиях.

Новоселье седьмого отделения колонии приурочили к юбилею ее основания. Там, где до революции была усадьба помещика Качанова, 65 лет назад основали филиал харьковского ДОПРа (дом принудительных работ - одна из разновидностей советских тюрем - Авт.). На день рождения исправительного учреждения приехали ветераны внутренней службы, многие из них проработали в Качановской колонии всю жизнь. Не оставили в стороне от дня рождения колонии и тех, кто отбывает здесь срок. К празднику перед храмом Иконы Божьей Матери скорби и печали, что расположен на территории учреждения, была построена звонница. Позавчера ее освятил настоятель храма отец Владимир.

Реконструкция, ремонт помещений и строительство звонницы - все осужденные делали собственными руками.

- Мы хотели пригласить мастеров, но женщины сказали: «Мы все сделаем сами», - говорит начальник колонии №54 Иван Первушкин. - Даже колокола и купол сделали. Единственное, с чем была небольшая заминка – с крестами. Не было таких умельцев и технической возможности. Поэтому нам кресты помогли сделать в мужской колонии.

Ирина Куркина в Качановке уже три года, срок ее освобождения – 10 января 2010-го. Каждые три месяца к ней приезжают дети, общения с родными здесь не хватает больше всего. Посещение храма для Ирины Александровны - очень важная отдушина в несвободной жизни.

- Есть заповеди: не убий и не укради. Одну из них я нарушила. Мне легче становится, когда я прихожу в этот храм. Просто посидеть в тишине, даже это важно, - признается женщина.

«Комната – как кусочек дома»

Ирина Куркина одна из тех, кого на днях переселили в новые помещения. Меньше года ушло на то, чтобы кардинально преобразить казарму. Теперь здесь практически ничего не напоминает о несвободе.

- Комната светлая, теплая, просторная, это как кусочек дома. Легче чуть-чуть становится отбывать наказание. Бытовые условия - одни из лучших. Колония помогала стройматериалами, а мы трудились. У нас есть профессионалы-строители, остальные помогали - что-то подать или убрать, - рассказывает заключенная.

Разница между тем, что было, и тем, что стало, – огромная, говорят в колонии. Но при этом не забывают добавить: лучше к нам не попадать.

- Раньше здесь в помещениях казарменного типа люди были размещены по 60 - 70 человек. Когда-то осужденные даже спали на двухъярусных кроватях. Теперь комнаты на 10 - 15 человек. Это жилье по евростандартам, - проводит экскурсию Иван Первушкин.

- Горячая вода, стиралки и душевые кабинки - не у каждой из нас дома есть такие условия, как здесь, - говорит Куркина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии senior php developer team lead for project office киевпрогноз погоды Тартукомедия Новейший завет