Оксана ЯКУШКО. (6 ноября 2008)
Каковы перспективы вымерзающей Алексеевки?

Каковы перспективы вымерзающей Алексеевки?

Греются солнечными лучами. Сами тепловики точной даты, когда же харьковчане перестанут мерзнуть, не называют - переговоры между НАК «Нефтегазом» и ТЭЦ-5 до сих пор продолжаются.

Больше всех пока мерзнут жители Алексеевки, Павлова Поля, Песочина, Солоницевки и Дергачей. До сих пор нет тепла и в доброй половине домов на  Северной Сатовке, не отапливается центр Харькова. Харьковчанка Людмила Григорьевна, у которой квартира на Алексеевке, жалуется: и согреться негде:

- Работаю в центре - там вечная мерзлота, приезжаю домой - тоже холод собачий. Но мне-то хоть как-то повезло - окна выходят на солнечную сторону. Мы каждое утро специально раздвигаем шторы, чтобы за день квартира нагрелась. А вот у дочки моей - она через дом живет - северная сторона, так в квартире всего 10 градусов.

Вместе с жителями Алексеевки до недавнего времени мерзли школы и детсады.

Вопреки обещанию городских властей о том, что батареи станут горячими с 1 октября, в 149-й школе на Алексеевке и соседней 159-й, тепло появилось только позавчера. Здания пока еще не прогрелись, но уже не так холодно, как было в начале этой недели, говорят ученики.

- В куртках сидели, в пальто. Один урок еще ничего, а вот пять... К концу дня начинал примерзать к стулу, - смеется старшеклассник Максим.

- А грелись как?

- В курилке за углом. Или чаем в столовой.

К детсаду тепло провели в обход 

В детсаде № 450 затопили только в конце октября, признаются воспитатели. Но тепло было не постоянным: то есть теплоноситель в трубах, то нет, вот и сейчас о них руки не согреешь - еле теплые.

- Вся Алексеевка мерзнет, а к садику специально какими-то насосами, через дома, подают горячую воду, - поясняет феномен заведующая детсада Ирина Пухарева. Женщина одета в шерстяную жилетку, в рабочем кабинете рядом со столом - обогреватель. На милость тепловиков в детсаде не полагаются, поэтому уже несколько лет переживают начало отопительного сезона при помощи обогревателей. Их в каждой группе – по одному, кое-где – два: складчину покупали родители малышей. Правда счет за электричество будет огромным, сетует Ирина Пухарева, но дети же не виноваты, что кто-то наверху не может договориться.

Дети в группах одеты в шерстяные кофточки и штанишки - это родители кутают малышей по-привычке, все живут рядом, а в квартирах холодно, объясняет заведующая. Чтобы убедиться, как живется дошколятам, вместе с Ириной Пухаревой идем в группы. В коридорах садика прохладно, в группах - заметно теплее. В ясельной спальне +18, но выше и не должно быть, иначе ребенок не отдохнет, говорит педагог. В соседней спальне, где отдыхают дошколята, +22 — а это уже жарко, считают педагоги. При этом все малыши спят в теплых пижамках и носочках - стандартная форма для сна.

Руководство ТЭЦ-5 хотят поменять?

Отчего на ТЭЦ-5, которая обогревает около 30% домов Харькова, до сих пор нет газа, у тепловиков и газовиков ответы разные. Начальник главного техотдела ТЭЦ-5 Игорь Орловский утверждает - сейчас у теплоэнергоцентрали нет долгов за использованный газ. Не для протокола тепловики говорят: за голубое топливо они же рассчитались с «Укргазэлектро», но теперь ту же сумму от них, якобы, ждут и в «Нефегазе». Чтобы выбить харьковчанам газ, вчера вице-губернатор Олег Шаповалов уехал на очередные переговоры с НАК «Нефтегаз Украины» в Киев.

А вот в Киеве поставщики газа утверждают: ни о каких погашенных догах и не слышали.

- Это должна была инициатива харьковчан, продумать механизмы проплаты и погашения долгов. Но с прошлой недели долг ТЭЦ-5 не уменьшился, - заявил «Комсомолке» пресс-секретарь ДК «Газ Украины» Алексей Ткач.

Не исключено, что в жертву отношениям газовиков и тепловиков принесут нынешнее руководство ТЭЦ-5. Правда, прямо киевляне недовольство не выражают, но при этом считают: если в управлении предприятием появились проблемы, имеет смысл сменить менеджера.

Самые холодные точки Харькова

Дзержинский район

ул. Архитекторов 30, кв. 149

пр. Людвига Свободы, 58, кв. 106

Киевский район

ул. Дарвина, 7, кв. 26

ул. Гиршмана, 1, кв. 3

ул. Сумская, 80

ул. Чернышевского, 88, кв. 24

Ленинский район

пер. Чередниченковский 7, кв. 264

ул. Старопрудная 14

МЖК «Интернационалист»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сторожа во ЛьвовезайтиПавел Деревянко