Наталья АМИРХАНЯН, Дмитрий ЧУЙКОВ. (8 ноября 2008)
Запрет на секонд-хэнд на руку китайцам и туркам

Запрет на секонд-хэнд на руку китайцам и туркам

Комментарии: 2
Бэушные вещи у жителей нашего города очень популярны.

Харьковчане в штыки восприняли идею Кабмина прекратить ввоз в страну бэушной одежды. На секонд-хэнде решили поставить жирный крест. На днях государственные мужи ввели запрет на ввоз в страну одежды, бывшей в употреблении до пересечения границы Украины.

«Теперь бедным ни пожрать, ни одеться» 

В Министерстве экономики считают, что секонд-хэнд вреден для экономики страны. Неизвестно, как сказываются ношеные одежки на наших гражданах, ведь для товаров из секонда не предусмотрена обязательная сертификация. К тому же министр экономики Богдан Данилишин считает, что ввоз дешевых текстильных изделий тормозит развитие легкой промышленности.

Харьковчане мгновенно отреагировали на новость. На одном из интернет-форумов разъяренный читатель оставил гневное сообщение: «Теперь бедным ни пожрать, ни одеться».

«Пойду на биржу труда» 

Валентина Борисовна занимается «вторыми руками» уже десять лет. У нее  магазинчик на улице 23 Августа. Запрет ее насторожил.

- Я человек пенсионного возраста и сэконд – это мой дополнительный заработок. Хочу вас заверить, что этот бизнес не такой выгодный, как кому-то может показаться, - поделилась женщина.

- Пойду на биржу труда, - вздыхает хозяйка одного из секондов на Пушкинской Аня. - У меня есть дипломы инженера-строителя и парикмахера. Думаю, с голоду не умру. За другое обидно: у нас есть круг постоянных клиентов, одевающихся только здесь. Причем в большинстве своем это не малоимущие. Идут за эксклюзивом, а не за дешевизной. Дорогу на вещевой рынок забыли и все мои знакомые: если что нужно, идут только ко мне.

Впрочем, не все продавцы и хозяева точек со «вторичной одеждой» отчаиваются. Кое-кто просто не верит, что государственные мужи всерьез надумали перекрыть поток «дешевой одежды из Европы».

- Честно говоря, у меня нет нервного стресса по этому поводу. Я в принципе хотела с секонда переквалифицироваться на сток. Работать с новыми вещами приятнее, они не проходят химическую обработку, - говорит предприниматель Наташа с Салтовки. - Но пока в нашей стране такой уровень бедности, сэконд-хэнды неизбежны. Я вижу по своим покупателям, что для многих это возможность не ходить голым и быть прилично одетым. Пока что это необходимость.

«Рынок – это «блеск и нищета куртизанок»

Завсегдатаи харьковских секондов тоже не в восторге от затеи правительства.

- Придется мне забыть про обновки и донашивать то, что есть, - расстраивается домохозяйка Людмила. - Я в такие магазинчики хожу уже лет десять и покупаю одежду на все сезоны не только для себя, но и для внука. Здесь и качество хорошее, и цены умеренные. А рынок «Барабашово» - это же «блеск и нищета куртизанок». Одеваться там невозможно: все непомерно дорого.

- Мне очень жаль, - делает грустное лицо харьковчанин Дмитрий. - Я хорошо зарабатываю, но секонд-хэнды люблю. Когда в моде были джинсовые костюмы, я никак не мог подобрать куртку в тон к фирменным бельгийским джинсам цвета топленого молока. В магазинах продавцы разводили руками: не возим, мол, белые вещи, запачкаются и потом продать их можно будет только с уценкой. И вот однажды заглянул в один из секондов и наткнулся на совершенно новую куртку нужного мне цвета. И всего-то за 20 гривен! Надо ли говорить, как я был счастлив. Как-то шарил потом с девчонками в Интернете по модным сайтам и наткнулся на страничку одной голландской фотомодели. Каково же было удивление: на одной из фоток она позировала в точь-в-точь такой же куртке, как была на мне!

«Кто-то лоббирует интересы китайских производителей» 

От того, что запретят на ввоз в Украину поношенных свитеров и джинсов, отечественному Легпрому не будет ни холодно, ни жарко, считают эксперты. Скорее всего, это будет на руку китайским и турецким дельцам, чьими товарами завалены все рынки. Известный харьковский дизайнер Константин Пономарев относится к бывшим в употреблении одежкам скорее отрицательно. Они не имеют никакого отношения к фешн-индустрии, к тому же каждая вещь, считает он, хранит энергетику своего прежнего хозяина - не всегда позитивную.

- В нашей стране есть люди, которые живут за гранью бедности. Для начала правительство должно было бы решить их проблемы, а потом уже вводить запреты. По всей видимости, кто-то очень сильно лоббирует интересы китайских и турецких производителей, - поделился соображениями Константин.

Но у предпринимателей есть надежда, что все не так запущено. На секонде завязаны достаточно большие деньги, вряд ли владельцы оптовых баз легко сдадут свои позиции. Мелкие бизнесмены считают, что, скорее всего, инициативы Кабмина приведут к ограничению ввоза, но не к полному запрету секонд-хэнда. А это, в свою очередь, приведет к удорожанию европейских и американских обносков. Перекрыть каналы ввоза вторичных товаров не получится в любом случае. В одной из общественных организаций города нам рассказали, что завозят тот же секонд под видом гуманитарной помощи.

Самые холодные точки Харькова

Дзержинский район

- Ул. Архитекторов, 34, кв. 19

- Ул. Архитекторов, 22, кв. 79

- Ул. Ахсарова, 4/6, кв. 68

Ленинский район

- Ул. Полтавский шлях, 126, кв. 15

Октябрьский район

- Ул. Елизарова, 9, кв. 92

- Комсомольское шоссе, 51, кв. 21

пгт Песочин, ул. Молодежная, 2а, кв. 207

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота симейный водительздесьLarisa Luppian