Оксана ЯКУШКО. Фото Натальи АМИРХАНЯН. (8 ноября 2008)
Что будет в новой книге Олди

Что будет в новой книге Олди

Перечитали все книги Гоголя и Диккенса ради одного романа 

Наши земляки Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, известные всему миру как Г.Л. Олди, готовят своим читателям необычный подарок. Под Новый год в свет выйдет авантюрный роман «Механизм времени» - в традициях Александра Дюма и Чарльза Диккенса. Это первая книга трилогии «Алюмен», которую фантасты пишут совместно с Андреем Валентиновым, рассказал Олег Ладыженский. Кстати, в жанре авантюрного романа Олди пробуют свои силы впервые.

- Время действия - 20 - 30-е годы XIX века. География - весь мир: Китай, Франция, Россия, Англия. Очень интересное время – взрыв развития науки: физики, математики, химии - и вместе с тем бум оккультизма, мистики. Вот на этом и строится конфликт романа, - скупо обрисовывает сюжет один из Олди.

Чтобы подготовиться к написанию романа о позапрошлом веке, Громов и Ладыженский не только скрупулезно собирали исторические факты. Писатели перечитали собрание сочинений Гоголя и Диккенса, а еще - архивные газеты тех лет, чтобы погрузиться в эпоху.

«Мне было бы о чем поговорить с Гербертом Уэллсом»

Сюжеты для книг они придумывают во время прогулок по Харькову, откровенничают Олди. Любимых мест в городе немало: это и парк Шевченко, и центральные улочки, и, конечно же, Балка - сюда писатели наведываются за книгами, классикой и новинками. Авторов, уважаемых Олди, - не перечесть. А вот тех, с кем бы пообщались, фантасты называют не задумываясь.

- Мне было бы о чем поговорить с Гербертом Уэллсом, - с ходу выдает Ладыженский.

- И с Роджером Желязны, - подхватывает Громов.

Узнают на улицах, причем и за границей

В 1996 году, когда вышла первая книга Олди, читатели не только не знали, кто стоит за иностранным именем, но даже не догадывались, как выглядят писатели. Сегодня их все чаще узнают на улицах, причем не только Харькова, признаются фантасты.

- По телевизору часто показывают, и на обложке, с тыльной стороны, печатают наши фотографии, поэтому с автографами бывают и достаточно веселые случаи. Когда в Израиле открывали телеканал, посвященный фантастике, нас пригласили в страну. И вот мы уже собираемся уезжать, решили сделать кружок по окрестностям гостиницы в Тель-Авиве и мотать в аэропорт. Вдруг от банка к нам бежит охранник в форме, с пистолетом и кричит: «Олди, а вы как здесь оказались?» «Да вот, нас пригласили», - объясняем. «Эх, жалко, что я раньше не знал», - говорит охранник и бежит к банку, достает из рюкзака потрепанную книжку и просит автограф, - смеясь, вспоминает Громов.

Полный текст прямой линии с Дмитрием Громовым и Олегом Ладыженским читайте в «Комсомолке» в ближайший вторник, 11 ноября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк продюсерsinoptik.ua: погода в горохівському районіВиктория Адельфина