Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Как оформить субсидию

Как оформить субсидию
Фото: Подсчитать, положена - не положена, можно и самостоятельно.

Коммунальные службы опять грозят поднять стоимость своих услуг. Видимо, придется все-таки оформлять субсидию. Но не хотелось бы высижавать длинные очереди даром. Можно как-то самому определить, положена мне субсидия или нет?

Юрий Коваленко, пр. 50 лет СССР

 

Конечно, определить можно самостоятельно. Причем процесс математического подсчета тут, слава Богу, нехитрый. Главное условие для оформления субсидии: полная стоимость услуг ЖКХ должна превышать 20 % (в отдельных случаях – 15 %) от совокупного дохода всех членов вашей семьи, прописанных в квартире.

 

Чтобы определить самостоятельно, можете ли лично вы рассчитывать на субсидию или нет, нужно проделать следующие выкладки. Определить среднемесячный совокупный доход семьи за последние полгода и сумму оплаты за услуги ЖКХ. Затем вычислить, сколько процентов от вашего семейного бюджета «откусывает» плата за коммуналку. Если больше 20 - сомнений нет, вам положена субсидия. Для некоторых категорий граждан «субсидийный барьер» ниже – 15 %. Уменьшить оплату за коммуналку, если она составляет больше 15 % дохода семьи, могут, если в квартире живут и прописаны только неработающие граждане, источником существования которых является пенсия, социальные выплаты и доходы от личного подсобного хозяйства, а также несовершеннолетние дети, инвалиды 1 и 2 группы. Но и здесь есть свои условия: среднемесячный совокупный доход в таком случае на одного прописанного в жилом помещении не должен превышать 50% установленной величины малообеспеченности.

 

 

Для оформления субсидии вам понадобятся следующие документы:

 

Для пенсионеров:

 

1. Паспорт.

2. Пенсионное удостоверение.

3. Трудовая книжка (для неработающих пенсионеров).

4. Справка о размере заработной платы (для работающих пенсионеров).

5. Справка о составе семьи и размере платежей за жилищно-коммунальные услуги (выдается ЖЭКами).

6. Квитанции об оплате электроенергии за последние шесть месяцев на момент обращения.

7. Документ на право собственности жилья.

 

Для работающих студентов:

 

1. Паспорт.

2. Свидетельство о рождении детей.

3. Справки с места работы, учебы всех членов семьи о размере заработной платы (стипендии) за последние шесть месяцев на момент обращения.

4. Справка о составе семьи и размере платежей за жилищно-коммунальные услуги.

5. Квитанции об оплате электроенергии за последние шесть месяцев на момент обращения.

6. Документ на право собственности жилья.

 

Для безработных:

 

1. Вышеуказанный перечень документов без справки о размере заработной платы.

2. Справку из центра занятости (о доходах).

Для частных предпринимателей:

1. Справка о доходах за два квартала, предшествующих моменту обращения за субсидией выдается предпринимателям. Справка установленного образца, утвержденного Министерством труда и социальной политики.

2. Необходимо предоставить копию трудового договора, заверенного печатью районного центра занятости по месту регистрации ЧП.

 

Сохранилось ли в Харькове справочное бюро

 

Недавно попыталась узнать изменившийся адрес старых знакомых своей семьи. Увы, Интернет оказался бесполезным. В службе «09» говорят - мол, обращайтесь в милицию. Что же мне, в розыск друзей объявлять? Есть ли какая-нибудь служба, которая поможет мне разыскать знакомых?

 

Оксана Андреева, ул. Гвардейцев Широнинцев

 

Справку об адресе конкретного человека можно официально получить в адресно-справочном бюро при Главном управлении МВД Украины в Харьковской области, которое находится на проспекте Правды, 5, 5-й подъезд. Телефон (057) 705-14-95.

Для получения справки нужно будет заполнить заявку на специальном бланке, где указываются известные данные, и по ним сотрудники бюро ищут интересующего вас человека.

 

Как бороться с поджигателями мусора

 

Около нашего дома есть мусорная свалка, на которой каждый вечер полыхают костры: кто-то поджигает неубранные пакеты с бытовыми отходами. А теперь еще и сжигают листья. Кто за это отвечает? К кому обращаться за помощью?

 

Татьяна Гончаренко, ул. Ахсарова

 

- Тлеющие листья и мусор около домов и в парках, неприятный запах, от которого приходится закрывать окна, - обычная осенняя картина. К сожалению, мы давно к этому привыкли и считаем само собой разумеющимся. Между тем это грубое нарушение закона, причиняющее вред здоровью, – рассказывает начальник Центра общественных связей ГУ МЧС в Харьковской области Инна Шукшина. - Зачастую дворники жгут листья поздним вечером, а то и ночью. И делают это незаконно, так как «Правила содержания жилых домов и придомовых территорий» запрещают это делать. Вместе с сухостоем и органическими отходами сгорает и прочий мусор, в частности ПЭТ-бутылки. При этом в атмосферу выделяется более 70 опасных веществ, большинство из которых - канцерогены, способствующие развитию раковых заболеваний. Сами продукты горения могут вызвать приступы астмы, отравление и так далее. Конечно, бороться с такими пожарами можно силами спасателей.

 

Сотрудники МЧС регулярно выезжают на тушение подобных пожаров. Но при этом не стоит забывать, что если листья жгут работники жэков, лучше решать такие вопросы коренным образом, то есть на уровне коммунальных предприятий. В этом случае следует жаловаться на них в соответствующие вышестоящие органы и экологические службы.

 

Что такое «обязательная доля»

 

Мой отец хочет написать на меня завещание, он давно живет с другой семьей. В новом браке у него есть несовершеннолетний ребенок, который прописан не с ним, а по адресу матери. Я слышала, что в этом случае мне все равно придется отдать часть имущества этому ребенку, так называемую обязательную долю. Правда ли это?

 

Николай Артемов, пр. Гагарина

 

Хотелось бы отметить, что при наличии завещания наследниками являются не только лица, которые в нем указаны – рассказывает юрист Татьяна Смородинская. - Свобода составления завещания ограничена правилами на обязательную часть. Так, право на обязательную часть в наследстве имеют несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный вдовец (вдова) и нетрудоспособные родители. Вышеперечисленные лица, независимо от содержания завещания, наследуют половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.

 

В случае смерти вашего отца его несовершеннолетний ребенок будет иметь право на обязательную часть наследства - половину доли, которую он бы получил в случае отсутствия завещания. Чтобы ваш отец в завещании ни написал, уменьшить долю своего ребенка он не имеет права.