Дмитрий ЧУЙКОВ. (11 ноября 2008)
Наш земляк «втирал» одесситам фальшивые акцизы

Наш земляк «втирал» одесситам фальшивые акцизы

Дело было на одном из рынков на окраине Южной Пальмиры. Злоумышленники за 18 тысяч долларов пытались продать клиентам почти 300 тысяч «левых» наклеек.

­- Акцизные марки контрабандного происхождения, напечатаны либо в Приднестровье, либо в Турции, - пояснил «КП» сотрудник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области Владимир Саблиенко.

Наклейки предназначались для бутылок со спиртным. По словам милиционера, к услугам контрабандистов прибегают не только «теневеки», но и официальные производители вина, водки и коньяка. Стоят незаконные акцизы в четыре раза дешевле официальных. К тому же если марки куплены не у налоговой инспекции, дальнейшую судьбу горячительного проследить практически невозможно. А раз так - вся прибыль от его реализации осядет в карманах производителей.

В состав организованной группы, помимо харьковчанина, входил экс-азербайджанец из Измаила и два брата, 37 и 42 лет, из небольшого городка Реми близ границы с Молдавией. За «компашкой» давно и пристально следили убоповцы из отдела по борьбе с незаконным перемещением товаров и квалифицированными преступлениями на рынках. На днях под видом покупателей оперативники «забили стрелку» любителям наживы.

­- Бойцам «Беркута» пришлось сидеть в засаде несколько часов, маскируясь под автолюбителей, - описал детали операции Владимир Саблиенко.

Контрабандисты прибыли на условленное место на груженном товаром микроавтобусе. В момент задержания харьковчанин дал было стрекача, но ненадолго. Вдогонку беглецу пустили резиновые пули. Прочувствовав на своей шкуре безнадежность побега, «джигит» сдался.

В отношении задержанных уже возбудили уголовное дело – сразу по двум статьям УК Украины - 204-й и 216-й. Лиходеям инкриминируется «незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров». Если суд признает их вину, следующие пять-десять лет «фальшивоакцизники» проведут в местах не столь отдаленных. Сейчас они размышляют над своим поведением в одесском изоляторе временного содержания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт