Наталья АМИРХАНЯН. Фото автора. (11 ноября 2008)
Под Харьковом выращивают африканских страусов

Под Харьковом выращивают африканских страусов

Комментарии: 49

Жители Харьковского района осваивают фермерство без отходов. Мясо – в ресторан, перья - для шоу-бизнеса, яйца – в пищу, скорлупу – на декор, кожу – на сумки и ремни.

 

Крепкий иммунитет и слабое сердце

 

Главный страус в этом хозяйстве – пятилетний Кеша. Хозяева говорят о нем: он привык быть царем. Кешу привезли слабеньким птенцом из Португалии. В украинском климате он быстро освоился, окреп и, похоже, не жалеет, что из более теплых стран переехал к нам. Поначалу привезенного из-за бугра Иннокентия продали одним хозяевам, потом его вместе с двумя самочками взял Дмитрий Гладков. Покупка была не из дешевых - взрослый самец черного африканского страуса стоил 10 тысяч гривен. Но о своем вложении Дима не жалеет. К слову, цена однодневного страусенка 550 гривен. По словам заводчика, процент выживаемости птенцов при правильном уходе практически стопроцентный.

 

- Это не курица или индюк, которого можно купить с какой-то болезнью. У африканских страусов очень крепкий иммунитет - их не прививают, и они почти ничем не болеют. Единственная беда – перелом ноги. Если уж с птицей это случилось, ее нужно избавлять от страданий, - рассказывает Дмитрий. - В таком случае страуса добивают. У них очень слабое сердце, они боятся малейшей боли.

 

Любят погулять в 15-градусный мороз

 

Несколько лет житель поселка Бабаи мечтал о страусах, сейчас у него в хозяйстве десять птиц. Поделено оно на два загона (в каждом обитает глава страусиного семейства и несколько его жен), плюс есть сарайчик для птенцов. Держать страусов Кешу и Яшу вместе опасно. У каждого - чемпионские параметры: по 160 кг веса и рост примерно два метра. Как и все самцы в природе, они будут выяснять, кто главный в сообществе. В процессе выяснения отношений могут друг друга серьезно покалечить.

Африканский страус не боится украинских холодов и не отказывает себе в   прогулках даже при пятнадцатиградусном морозе.

 

- Они обитают в Северной Африке, где большие перепады температур в течение дня. При сильных морозах они прячутся в своем сарайчике, но даже при минус  10 - 15 любят погулять. Если им прохладно, они садятся на опилки, закрывают ноги крыльями и греются. Перо многостворчатое, как бахрома. Погреются и выходят гулять. Никакой снег им не страшен. Только в гололед стараемся не выпускать, а то перелом ноги обеспечен, - говорит фермер.

 

Не несутся возле строек

 

За несколько лет наблюдений за африканскими птицами Дима пришел к выводу, что страус – не просто сообразительный и слегка любопытный, каждая птица - индивидуальность. Например, страусиха Шельма получила такое имя не случайно.

- Ее так назвали еще прежние хозяева. Она все ворует. Когда я хожу по загону, она может вытащить из кармана сигареты или зажигалку. Бывает, собираю веточки: не успею сложить их в ведро, она тут же вытаскивает. У каждого страуса свой характер – один спокойнее, другой более шустрый. Но кормильца своего знают. Я спокойно захожу к ним в загон. Бывает, что-то яркое наденешь, так Кеша начинает нервничать и шипеть...

 

Вообще страусы - птицы молчаливые. От самок вы не услышите и звука, а самцы издают низкий гул во время брачного периода и когда показывают, кто в доме хозяин. А еще фермер заметил, что от шума у этих птиц бывают стрессы.

 

- Хорошая самка за сезон откладывает 70 - 80 яиц. При этом ей очень важно жить в спокойной обстановке. Если поблизости идет стройка, страусиха может перестать нестись. Резкие звуки их настораживают: взрывы петард или звук летящего низко самолета.

 

Любят морковку, кабачки и хлеб

 

Ася и Кася высовывают из-за ограждения загона миниатюрные головки на длиннющих шеях - им хочется получше рассмотреть мои диктофон и фотоаппарат. В маленьком сарайчике Дима держит птенцов. Шустрые «ребята» без устали бегают по мини-загону взад - вперед. Малышей кормят салатом из морковки и листьев одуванчика - в них, как объясняют, содержится много протеинов. Кроме того, экзотические птицы очень уважают совсем неэкзотичный творог. Взрослых страусов кормят злаками – кукурузой, ячменем, овсом. Из овощей они любят огурцы, морковь, кабачки. Любимые лакомства – люцерна и хлеб.

 

Самое трогательное существо на ферме Дмитрия – страус-инвалид Даша. Она,  как ребенок, радуется, когда хозяин подходит к вольеру, где она сидит в одиночестве. У страусихи искривление шеи, и, к сожалению, долго она не проживет. Дима решил ее додержать до Нового года.

 

- Работы у нас, Дашка, много, - обращается к птице Дима. - Вот, выделили ей место – жалко ее, но что делать? Насколько они могут быть добродушными!  Сын гулял летом с Дашей по огороду, между теплиц. Она за ним ходила, как собачка.

 

Страусы – это не только ценные перья...

 

Этих птиц выращивать выгоднее, чем поросят, уверяет Дима. Едят они меньше хрюшек (в день 2 - 2,5 кг корма), а пользы от них больше, ведь стаусы - это не только перья, яйца и нежное мясо. Страусиная кожа – мечта любой модницы: прочная, нежная, фактурная, по качеству она на первом месте. Правда, уступает по цене крокодильей. Заводчик африканских птиц говорит, что в ход идут даже реснички страуса – из них делают кисточки для профессиональных художников. Впрочем, у Димы под нож птицы попадают в исключительных случаях - если у страуса дефект, несовместимый с жизнью.

 

Прячут ли они голову в песок?

 

Это выдумка чистой воды, уверяет хозяин фермы. Природа снабдлила этих птиц мощными ногами, и, почуяв опасность, они дают деру. Прятать голову в песок страус может только в мультфильме. А песок они используют по другому назначению: в нем страусы любят купаться.

 

Ноль холестерина

 

Одно яйцо страуса – это около 30 – 50 куриных (в зависимости от размера). Весить оно может от одного до полутора килограммов. При этом в яйцах страуса не содержится ни капли холестерина. Они полезны при язвах желудка и всяких неприятностях с пищеварением. А люди, которым противопоказаны куриные яйца, смело могут есть страусиные. Правда, это   удовольствие не из дешевых. Стоит яичный гигант 100 гривен. Семье из трех- четырех человек одного яйца страуса хватает на неделю. В скорлупе аккуратно сверлят отверстие и через него трубочкой для коктейля выливают часть содержимого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт