Оксана ЯКУШКО. Фото автора. (11 ноября 2008)
Жители города вооружаются

Жители города вооружаются

Получить разрешение на «огнестрел» весьма непросто.

Право носить оружие на днях вернули секретарю горсовета Геннадию Кернесу. В личном арсенале чиновника - охотничьи карабин и ружье, а еще - пистолет, стреляющий резиновыми пулями. 22 сентября его разрешение аннулировала СБУ.

- В сответствии с действующим законодательством я купил оружие, получил разрешение на его хранение, и правом этим пользоваться. Меня незаконно лишили разрешения, но прокурор с должным вниманием отнесся к этой проблеме, - прокомментировал «Комсомолке» Геннадий Кернес.

Впрочем, не только Геннадий Адольфович хочет иметь право «на ношение и хранение». Как оказалось, в местных оружейных магазинах в последнее время – настоящее паломничество.

В ходу – карабины и писталеты с резиновыми пулями

На пневматику и револьвер под патрон Флобера спрос не падает в течение года.

- Мы предупреждаем клиентов, что его нельзя использовать в оборонительных целях, ведь за это можно и за решетку загреметь. Но люди все равно берут, и мы прекрасно понимаем, для чего, - разводит руками продавец-консультант оружейного магазина Елена.

Причина популярности - получить разрешение на оружие сейчас очень непросто, рассказывают сами продавцы. Самая частая причина для отказа – у покупателя нет полного пакета необходимых документов. Чтобы собрать его, дают месяц, но уложиться в сроки под силу не всем. Среди обязательных документов - заявление, ксерокопия паспорта, идентификационного кода, медсправка, которую не получить без нарколога и психиатра и справка о несудимости. Скоростное оформление (за три дня) обойдется в 63 гривны, обычное за месяц - 36 гривен. Кроме того, чтобы получить право на ношение огнестрельного оружия, придется купить сейф для хранения пистолета, в котором будет кассовое отделение для патронов. Самый простенький (железный ящик) обойдется в 350 гривен. Но такое устройство при ограблении воры часто уносят с собой. Надежнее будет сейф - цена на китайский стартует от 1300 гривен. Выше азиатского стража ценятся российские и немецкие сейфы - их ножки привинчивают с стене и полу, стоят такие всего на 200 гривен дороже.

Впрочем, трудности оформления «права на ношение» харьковчан не отпугивают. Наиболее популярно у жителей нашей области - охотничье гладкоствольное оружие (официально зарегистрировано 37 104 карабина). Нарезные ружья менее популярны – их в регионе официально чуть больше 4 000. А вот пистолетов, которые стреляют резиновыми пулями немало - больше 11 000 штук, сообщил «Комсомомлке» старший инспектор по особым поручениям разрешительной системы в Харьковской области Юрий Чечин.

Продавцы сомневаются

Сами продавцы в оружейных магазинах по поводу легализации огнестрелов единого мнения не имеют. Ирина считает: люди пока не готовы - дай возможность покупать стволы всем подряд, как пиво и сигареты, и мы рискуем оказаться в перестрелке. Ее коллега Юрий Анатольевич тоже не спешит приобретать пистолет:

- Я очень вспыльчивый, а вдруг просто не проконтролирую себя.

Администратор оружейного магазина Евгений Курзанов хранит дома ружье и отказываться от оружия не собирается, хотя по улице с ним не разгуливает. А вот его коллега, который держит пистолет с резиновыми пулями не первый год и берет его в автопутешествия («мало ли дураков на дорогах»), впервые довелось применить ствол против озверевшего пса.

Фантасты голосуют «за»

«За» ношение оружия высказываются и известные харьковские фантасты Олег Ладыженский и Дмитрий Громов. Во время путешествия в Израиль писатели с удивлением для себя отметили: вооруженные люди не устраивают пальбу без толку, хотя пистолеты в Израиле есть почти у всех.

- Я, как минимум, за хранение. Чтобы если в дверь ломится неизвестно кто, а дома жена или дочь, важно, чтобы они могли вынуть из сейфа ружье. У бандита и в любом случае будет оружие, он и так закон нарушает, - объясняет позицию Олег Ладыженский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия менеджер по закупкам Харьковпогода в БудапештеИрина Губанова