Юлия ЗИНЧЕНКО. (11 ноября 2008)
Добкин vs Протас – теперь на официальном уровне

Добкин vs Протас – теперь на официальном уровне

Отношения у мэра города Михаила Добкина и теперешнего замначальника харьковского ГАСКа (Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля) Александра Протаса не заладились еще со времен конфликта на Клочковской. Тогда братья Протасы хотели строить по адресу Клочковская, 197 очередной супермаркет, а мэр и секретарь горсовета выступили категорически против и сами возглавили снос ограждающего строительную территорию забора.

Сегодня роли поменялись: теперь строить хотят городские власти – а Протас против. После того, как в ноябре Александр Протас стал заместителем начальника ГАСКа, организация заработала по-другому, жалуются городские власти и строители. На последней внеочередной сессии горсовета претензии к инспекции публично озвучил президент строительной компании «Авантаж» Анатолий Денисенко.

- Вместо того, чтобы упрощать процедуры, нас облагают отчислениями. Не принимаются в эксплуатацию здания, которые уже построены, на нас напускают огромное количество проверок. Если раньше в ГАСКе был один инспектор на район, то теперь несколько, - прокомментировал «Комсомолке» Анатолий Денисенко.

О фактах давления говорят и в другой крупной строительной компании - МКДУ. Недавно письмо, подписанное директором Дмитрием Кутовым, было отправлено министру регионального развития и строительства Украины Василию Куйбиде.

- Инспекция ГАСК в Харьковской области злоупотребляет полномочиями, нарушает основные принципы и порядок осуществления государственного контроля, относится к нам необъективно и предубежденно, - говорится в письме.

С руководителями крупных строительных компаний согласен и мэр Михаил Добкин:

- Это крик бизнеса. Это уже крик души! Понимаете, через какие сложности пришлось пройти строителям, если они выступают с трибуны с просьбой оградить их?! – возмутился Харьковский городской голова.

Сейчас мэрия и харьковские строители работают над формированием комиссии, в которую будут входить экономисты, представители Украинской строительной ассоциации, профильного министерства, прокуратуры, антимонопольного комитета и депутаты. Эта комиссия призвана в очередной раз проверить работу ГАСК.

Александр Протас всем своим обвинителям отвечает, что проверкам будет только рад.

- Я готов ответить на любые вопросы. Самое главное, чтобы мои ответы не вызвали кучу вопросов к другой стороне, - прозрачно намекнул зам главного инспектора.

Кроме того, по его словам, в руках у правоохранителей сейчас находятся документы, которые свидетельствуют о растрате бюджетных средств.

- Мы показали около 160 миллионов растраты бюджетных средств, которые выделялись для областной администрации и были использованы нецелевым образом. Но на самом деле цифра еще больше. Такого циничного и халатного отношения к бюджетным средствам я давно не встречал, - рассказал Александр Протас и пообещал в скором времени рассказать о нарушениях прессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт