Сегодня 30 апреля +13°C
Влад РУДЕНКО. Фото Дмитрия ЧУЙКОВА. (12 ноября 2008)
МетрА не будет - деньги кончились

МетрА не будет - деньги кончились

Комментарии: 2
Будущая станция внешне все больше напоминает заброшенный долгострой.

Если недостроенную «Алексеевскую» не «закроют» до зимы, весной придется начинать все работы на станции сначала. Харьковскую подземку перестали строить несколько месяцев назад. Наступающие холода грозят не просто заморозить две почти готовых станции метро, но и разрушить то, что уже сделано.

В Киеве стройка дороже, но движется быстрее

То, что дотянуть до победного финала в этом году и открыть две новых станции Алексеевской линии не получится, стало понятно уже давно. Еще 3 сентября около 90 работников «Харьковметростроя» вышли на работу, но не приступили к ней. Они потребовали погасить солидные долги по зарплате. На тот момент на предприятии за труд не платили уже два месяца. Задолженность, за июнь составила 500 тысяч, а за июль – 1,7 миллиона гривен. Следующим ударом по метростроевцам стал отказ городских властей выделить им восемь миллионов гривен. По мнению мэра Михаила Добкина, эти деньги все равно не спасли бы ситуацию.

Сейчас на предприятии работают только три дня в неделю и пока еще ждут невыплаченной зарплаты. Но оптимистов, не теряющих надежду, становится все меньше. И скоро харьковское метро будет попросту некому строить. Многие специалисты увольняются – им предлагают уехать в Киев, ведь там финансирование новых станций идет по плану. И это при том, что строить метро в Харькове дешевле, чем в столице. Во-первых, из-за состава почвы – с нашими глиной и песком легче работать, чем со столичными скальными породами. Во-вторых, метро у нас неглубокое и в большинстве случаев не требует установки эскалаторов. Кроме того, удешевляют строительство и новые технологии. Если один километр тоннеля в Харькове обходится в 280 - 300, то в Киеве – во все 680 миллионов гривен.

Станция утонет в грязи?

В отличие от жителей столицы, где почти ежегодно открывается новая станция, нам, похоже, придется еще долго ждать «Алексеевской» и «Проспекта Победы». Особенно, учитывая, что сейчас у «Метростроя» даже нет средств на консервацию строительства - на это нужно не меньше 20 миллионов гривен. Если эта сумма срочно не найдется, «Алексеевская» рискует разрушиться.

- Станция находится под открытым небом, и сейчас грунт держится только благодаря деревянным конструкциям, - объяснил «Комсомолке» работник «Харьковметростроя», попросивший не называть его имя в статье. - Неблагоприятные погодные условия могут разрушить то, что уже построено, и многие работы придется попросту начинать заново.

В общем, картина вырисовывается печальная. На дворе – середина ноября, станция, где уже выполнена значительная часть недешевых работ, может остаться на зиму под открытым небом, а весной «утонуть в селевых потоках».

Денег все нет

Даже если такого «апокалипсиса» алексеевской подземки удастся избежать, перспективы станции останутся весьма туманными. Чтобы пустить метро в 2009-м, метростроевцам нужно получить не только обещанные деньги – а это около 92 миллионов гривен, но также запланировать на первый квартал следующего года еще 15 миллионов. С просьбой выделить эти деньги на минувшей неделе к мэру Михаилу Добкину и депутатам обратился председатель правления ОАО «Харьковметрострой» Юрий Войтюк. В ответ на это Михаил Добкин пообещал выделить в декабре «Метрострою» 2,2 миллиона гривен, хотя бы на зарплату. Сейчас задолженность по заработной плате на ГП «Метрострой» составляет около четырех миллионов гривен. Поэтому обещанных финансов все равно не хватит на то, чтобы полностью выдать заплату, которую ждут оставшиеся на рабочих местах метростроители. Тем временем жители Алексеевки уже 17-й год ждут, когда же у них появится метро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Политики в соцсетях: Порошенко прекратил гражданство Украины нардепу Артеменко
Политики в соцсетях: Порошенко прекратил гражданство Украины нардепу Артеменко 1298 1

На сайте президента Украины соответствующего указа нет, однако о прекращении гражданства заявило уже несколько источников.

ТОП–6 политических скандалов апреля
ТОП–6 политических скандалов апреля 389

"КП в Украине" выяснила по кому ударят уголовные дела в отношении Николая Мартыненко и Романа Насирова, и почему уходит Гонтарева.

В России десятки человек задержаны на акции  Надоел
В России десятки человек задержаны на акции "Надоел" [фото] 2031 7

Несмотря на дождь акция собрала большое количество участников.

Происшествия

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1098 2

На борту могли находиться до 39 человек.

В Попасной из  Градов  обстреляли кладбище
В Попасной из "Градов" обстреляли кладбище [фото] 597

Никто из местных жителей ранений не получил.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2600

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1463 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 649 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Интересные новости для воскресной чашечки кофе
Интересные новости для воскресной чашечки кофе 280

"КП" в Украине" собрала самые главные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые обнаружили  полезных комаров
Ученые обнаружили "полезных комаров" 95

Новые виды насекомых обитают в Центральной и Южной Америке. Они не только не пьют кровь, но и выполняют роль "санитаров лева": личинки комаров поедают разлагающуюся органику.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1440 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 195

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 352 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 1066

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

Спорт

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 136

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.

Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко:  Пала легенда
Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко: "Пала легенда" [фото, видео] 1202 7

Резонансный поединок Владимира Кличко с Энтони Джошуа прошел вечером 29 апреля. По итогам боя многие украинцы выразили поддержку боксеру, отметив, что все равно гордятся своим земляком.

Соцсети о поражении Кличко:  Джошуа внесли на сайт  Миротворец
Соцсети о поражении Кличко: "Джошуа внесли на сайт "Миротворец" [фото, видео] 1047 3

Вечером 29 апреля Владимир Кличко потерпел поражение техническим нокаутом - рефери остановил бой в 11 раунде. Это пятое поражение в карьере спортсмена и второе подряд.